«ФИЛЛИН»: Специальное предназначение

0
1882

Новосибирских ученых в эти дни поздравляют те, кто использует наукоемкую продукцию в буквальном смысле на передовой. 

В АПРЕЛЕ 2022 года в 24-ю отдельную бригаду спецназа Вооруженных сил из Новосибирской области поступил груз с экипировкой и техническими средствами. В знак поддержки людей, выполняющих боевые задачи в зоне поведения спецоперации, груз собрали депутаты заксобрания, члены Союза ветеранов Афганистана, коллективы предприятий региона: то, что помогает в по-настоящему трудные минуты.

Бронежилет «Архангел»
Бронежилет «Архангел»

У воина элитного подразделения с собой не должно быть ничего лишнего, неэффективного или ненадежного — только то, что действительно необходимо в критической ситуации и проверено по самому высокому счету. Неслучайно среди инициаторов акции — бывшие боевые офицеры, ветераны спецназа ГРУ, а в составе груза — продукция новосибирского научно-производственного предприятия «ФИЛЛИН», разрабатывающего и выпускающего продукцию военного и специального назначения.

Компания, основанная в 2018 году, производит профессиональную боевую экипировку и бронезащиту для военнослужащих и силовых структур. За годы работы сформировалась миссия — создавать самые надежные инструменты, помогающие военным профессионалам сохранять жизнь и эффективно выполнять поставленные задачи.

В составе продукции НПП «ФИЛЛИН» — снаряжение, сконструированное на основе реального опыта и обратной связи реальных потребителей, штурмовые тактические бронежилеты для широкого спектра сфер применения. Самое сложное и наукоемкое направление — бронезащита. Для его развития компании потребовалось создание специального инженерного подразделения и тесное взаимодействие с учеными.

Флагманский продукт компании — бронежилет «Архангел», модель которого за эти годы отработана до мелочей: правильная ткань с высокими техническими параметрами, безотказная фурнитура, обеспечивающая возможность быстрого сброса бронежилета (минимальное время на сброс — 2,7 секунды), высокоэргономичная конструкция с тщательно выверенным интерфейсом для размещения снаряжения и кабель-систем. Особое качество «Архангела» — его модульность: конструкция позволяет использовать различные бронеплиты, климатико-демпфирущие компоненты (КАПы) в зависимости от того, в каких условиях они будут использоваться. В частности, этому способствуют раздельное расположение плит и мягкого баллистического пакета, возможность размещения КАПов на груди, спине и по бокам.

Бронеплита
Бронеплита

В 2019 году «Архангел» успешно прошел сертификационные испытания на полигоне Ржевского научно-исследовательского испытательного сертификационного центра. Там же, где проходит испытания экипировка для Минобороны. В состав испытаний входят отстрел при нормальной температуре, после двухчасового охлаждения при минус 40 и после такого же времени нагревания до плюс 40, а также после замачивания с полным погружением в воду. Отстрел ведется боеприпасами и стволами, соответствующими ГОСТу. В каждый из элементов бронежилета стреляют не менее пяти раз. Вывод экспертов: по противопульной и противоосколочной стойкости, а также по степени тяжести заброневого контузионного воздействия «Архангел» соответствует нормативным документам.

Сам по себе жилет защиту не обеспечивает — это просто высокотехнологичный чехол, позволяющий комфортно и надежно использовать защитные элементы. Специалисты НПП «ФИЛЛИН» занимаются разработкой и производством мягких бронепакетов с защитой по классам Бр1 и С2, созданием противопульных бронепанелей класса Бр3, Бр4 и Бр5, демпфирующих компонентов, призванных снизить заброневую контузионную травму. Здесь разработаны оригинальные конструкции демпферов-КАП, гасящих импульс после попадания пули в бронеэлемент и одновременно комфортно отводящих влагу от тела военнослужащего (они, кстати, для этого обладают еще и антибактериальными свойствами). По словам директора НПП «ФИЛЛИН» Евгения Решетникова, решение таких сложных задач стало возможно, в частности, благодаря сотрудничеству с целым рядом институтов СО РАН.

«Лично мне приятно, что мы получили необходимые для разработок данные в наших, новосибирских институтах, — говорит Евгений Решетников. — В честь 65-летия Сибирского отделения РАН хотелось бы передать нашим ученым слова благодарности от нашего коллектива, а главное — от армии наших потребителей, жизнь которых в буквальном смысле слова обеспечена их работой».

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено НПП «ФИЛЛИН»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.