Финансирование нового моста приостановлено

0
515

Спикер Заксобрания НСО Андрей Шимкив считает, что существующая сейчас модель финансирования моста абсолютно неэффективна: платный мост лишь загонит Новосибирск в долги. Строительство моста планируется осуществлять на условиях государственно-частного партнерства, поэтому, чтобы погасить вложенные в проект затраты, проезд будет платным.

Шимкив утверждает, чтобы разобраться в данной ситуации, Новосибирску нужно провести референдум, но для этого необходимы федеральные полномочия. Однако конкурс на поиск инвестора уже объявлен. Проектом интересуются такие корпорации как Газпромбанк, банк ВТБ и компания «Лидер».

Стоит отметить, что мостостроение не только в Новосибирске, но и в России, считается одним из самых затратных видов сооружений: те же дороги строить дешевле выходит. Как сообщает РБК, на километр простой однополосной дороги необходимо затратить 101, 7 млн. руб., а на такой же километр мостовой дороги потребуется уже 579 млн. руб.

Конечно, не стоит забывать и о том, что большой урон этой отрасли нанесли санкции и та же девальвация рубля. Импортные материалы, из которых строят мосты, стоят дороже – расчет идет по нынешнему курсу валют. Мостостроение в России, увы, напрямую зависит от импорта, замещение которого в пределах нашего государства невозможно.

Вот и получается палка о двух концах. С одной стороны мосты строить необходимо. В Новосибирске так уж точно. Димитровский и Октябрьский уже давно не справляются с нагрузкой, а Бугринский, который должен был ослабить транспортную развязку, не справляется с задачей. По мнению горожан, вот именно поэтому четвертый мост через Обь нужен: ослабить поток на Димитровском и Октябрьском. Но всё упирается в финансирование. Поэтому и выходит: привлекать инвесторов в мостостроение выгодно – получится сэкономить, но ездить-то мы будем все равно там, где бесплатно. 

 

3 факта о…

  • предварительная стоимость одной поездки по новому мосту составит для легкового автомобиля 150 рублей, для автобуса — 400, а для грузовика — 700;

  • не так давно новосибирец Денис Кислицкий соорудил скамейку, напоминающую по своей форме Бугринский мост. Денис планирует установить её в Заельцовском парке;

  • новый мост через реку Обь, возможно, станет единственным в России платным мостом.

 

 

 

 

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.