Фундамент стратегического развития

0
18

Губернатор Новосибирской области  провел рабочее совещание с руководителями муниципальных образований, сельских хозяйств и агропромышленного комплекса

В МИНУВШИЙ вторник, 13 сентября, в селе Криводановка Новосибирского района состоялось рабочее совещание губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого с руководителями муниципальных образований, сельских хозяйств и агропромышленного комплекса. Перспектива экономического развития Новосибирского района стала главной темой встречи. Участники выступили с докладами, обменялись мнениями, сравнили текущую обстановку в районе с ситуацией предыдущих лет.

На совещание губернатор приехал, уже ознакомившись с несколькими перспективными объектами Новосибирского района. В частности, он оценил ход реализации инвестиционного проекта строительства тепличного комбината «Толмачевский», побывал на современных предприятиях по производству оконных и дверных конструкций, лично проконтролировал ход окончания работ по капитальному ремонту одного из блоков Криводановской средней школы № 22.

Первая очередь тепличного комбината «Толмачевский» стоимостью 3 млрд рублей близится к завершению. Уже к концу года более 8 га площадей теплиц будет введено в эксплуатацию. Это даст Новосибирскому району еще около 160 дополнительных рабочих мест. Что же касается реконструированного блока начальной Криводановской СОШ № 22, то в настоящее время работы по капитальному ремонту здания школы практически завершены, выполнены отделка помещений, усиление проемов и стен, теплоизоляция фасада, монтаж инженерных сетей, благоустройство территории. Блок начальной школы начнет работу уже в первых числах ноября.

«Мы осмотрели несколько точек роста, появившихся в районе за последнее время, или находящихся в стадии реализации. Это говорит о том, что Новосибирский район очень привлекателен для инвесторов, — сказал Городецкий. — Пожалуй, главным показателем перспективности территории, залогом ее будущего развития можно считать очень простой и отрадный показатель: в этом году в Криводановскую школу набрано семь первых классов, 170 ребят впервые переступили здесь школьный порог. Вторую четверть они встретят уже в совершенно иных условиях с точки зрения качества образовательной среды», — подчеркнул глава региона.

Затем, выступая на совещании, Владимир Городецкий отметил, что фундамент стратегического развития Новосибирского района держится на трех китах: программе реиндустриализации, Новосибирской агломерации и комплексной программе развития села. «Можете быть уверенными, что во всех трех направлениях Новосибирский район — самый перспективный участник. Территории в районе имеют преимущества: например, логистические. Мы должны использовать эти преимущества в полном объеме», — заявил губернатор.

Глава администрации Новосибирского района Василий Борманов объяснил, что реиндустриализация экономики является стратегической основой развития как района, так и всей области в целом. Целью этого проекта является ускорение технологического развития территории, создание новых отраслей и модернизация действующих производств. «У нас есть выгодное географическое расположение на пересечении транспортных магистралей, благоприятная экологическая ситуация, природные и трудовые ресурсы, климатические условия. Все это делает Новосибирский район привлекательным для развития сотрудничества», — сказал Борманов.

На совещании было отмечено, что на данный момент промышленность формирует половину общих работ и услуг района. При этом большое значение имеют не только крупные, но и малые инвестиционные проекты. В Новосибирском районе насчитывается 3721 малое предприятие, 3350 индивидуальных предпринимателей. Численность занятых составляет 12 000 человек.

Объем валовой продукции сельского хозяйства составляет 4 млрд рублей. В этой сфере средняя зарплата выросла на 4,6 процента по сравнению с предыдущим годом и составила 29 тысяч рублей. Среднемесячная заработная плата работников на крупных и средних предприятиях почти достигла 38 тысяч рублей. Наиболее перспективными направлениями развития Новосибирского района являются производства экспортной и агропромышленной продукции.

Заместитель министра экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова рассказала об основных показателях роста экономики района, сравнив 2009 и 2015 годы.

«Численность населения увеличилась на десять процентов, показал рост и удельный вес инвестиций», — заметила она.

По словам Молчановой, достаточно хорошие темпы роста среднемесячной зарплаты. С 2009 года рост составил 177 процентов. «Безусловно, это связано с изменением структуры экономики», — отметила она. Численность незанятого населения снизилась на 20 процентов, а безработных — на 30 процентов.

Резюмируя, Молчанова подчеркнула, что ни один экономический процесс не является статичным. Поэтому со стороны и администрации района, и администрации муниципальных образований необходимо содействие инвесторам. «В обязательном порядке нужно очень внимательно относиться к каждому инвестиционному предложению. Тогда территория будет развиваться», — сказала она.

Подводя черту, губернатор заявил, что Новосибирский район, демонстрирующий позитивные темпы роста социально-экономической сферы, при этом сохраняет возможности для еще более ускоренного развития в дальнейшем.

Фото предоставлено пресс-службой Правительства Новосибирской области

comments powered by HyperComments