«Революция» совершилась и ведет к победе

0
122

Город привлекает инвесторов для одновременного решения двух проблем: расселения бараков и спасения обманутых дольщиков. 

ЖИЛОЙ дом «Революция» на улице Ленинградской в Октябрьском районе сегодня уже заканчивают, хотя начиналась его история печально. Как, впрочем, и у многих проектов начала двухтысячных, связанных с расселением ветхого жилья. На неделе мэр Новосибирска Анатолий Локоть ознакомился с ходом работ на специальном выездном совещании.

Чтобы понять, как объект с многообещающим названием получил эпитет «многострадальный долгострой», нужно вернуться в далекий 2004-й. Именно тогда территория, ограниченная улицами Ленинградской, Алтайской, Кирова и 1-й Инской, была передана под застройку ООО ЭСК «Альянсстрой». На участке стояли пять одноподъездных двухэтажных домов барачного типа, которые застройщик обязан был расселить, чтобы освободить площадку. Однако вместо этого он начал привлекать средства на строительство со стороны, на что не имел права. Результат: бараки не расселили, зато появились 83 новых обманутых дольщика. Сам же застройщик в 2009 году обанкротился.

Проблема решалась в несколько этапов. По словам заместителя начальника управления строительства и инженерного обеспечения мэрии Александра Колмакова, «Альянсстрой» объекта не создал, и когда возникло банкротство застройщика, дольщики не смогли в судебном порядке подтвердить свои права. «В этой ситуации была разработана достаточно сложная, но законная схема, — рассказывает Александр Колмаков. — Мы сформировали из обманутых дольщиков жилищно-строительный кооператив и предоставили им участок под строительство автостоянки. Вторым этапом мы объявили конкурс на расселение аварийного фонда. С потенциальными участниками аукциона была договоренность, что им достанется земельный участок, находящийся в собственности ЖСК. Его стоимость оценивалась в сумму порядка 60 млн рублей».

Желающие побороться за такие условия нашлись: в конкурсе участвовали компании «Союз-Инвест» и «Краснообскмонтажспецстрой». В результате победил «Союз-Инвест». Мэрия расселила четыре ветхих дома из пяти. Инвестор взял на себя расселение пятого. Всего улучшили жилищные условия 38 семей. С обманутыми дольщиками дело тоже сдвинулось: «Союз-Инвест» в 2017 году выплатил им 60 млн рублей за земельный участок, деньги поделили пропорционально требованиям. Часть собственников смогла получить жилье. «Так объект перестал быть проблемным» — заключил Александр Колмаков.

«Мы объединили усилия с новым застройщиком, используя возможности программы развития застроенных территорий, — комментирует мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — РЗТ позволяет наряду с бюджетными средствами использовать возможности застройщика. Люди из аварийных домов получили жилье в разных районах города, а на месте ветхого квартала реализован интересный проект, который помог решить проблему обманутых дольщиков».

Анатолий Локоть называет и сроки сдачи объекта — лето 2020 года. Столь же оптимистичен и руководитель отдела продаж фирмы-инвестора Александр Свеженцев: «Через три-четыре месяца будем передавать ключи». Свеженцев отмечает, что с момента начала строительства прошло меньше двух лет — последние семьи из последнего барака были переселены в июле 2018 года.

ООО «Союз-Инвест», входящее в группу компаний «Союз», зашло в Новосибирск в 2015 году из Барнаула. К этому времени у застройщика уже был 10-летний стаж работы и собственные производственные мощности. На сегодняшний день ГК «Союз» имеет шесть подразделений, которые обеспечивают весь цикл строительства: от проектирования до возведения объектов. В Новосибирске «Союзом» сданы жилые комплексы «Акварельный» и «На Герцена», а также «Дом на Одоевского» и «Олимпийский».

Анатолий Локоть отмечает: «Зайдя на нашу территорию, застройщик построил свой панельный завод, использует новые отделочные материалы. Мне задают вопрос: хорошо ли, что к нам заходят застройщики из других регионов? Я отвечаю: в рыночных условиях конкуренцию никто не отменял. Побеждает тот, кто предлагает лучшие условия, а конкуренция помогает развивать город».

О том, как ведется строительство «Революции», Анатолию Локтю докладывает директор компании «Союз-Инвест» Сергей Отмашкин. Это будет семиподъездный дом с переменной этажностью — от 10 до 17 этажей. 446 квартир — одно- , двух- и трехкомнатные. Высота потолков — 2,7 метра. При строительстве использованы композитные материалы. Во дворе дома расположатся зоны для маленьких детей и спокойного отдыха, сцена, беседка, горка для велосипедов, велосипедная дорожка, универсальная спортивная площадка, скейт-площадка и много чего еще.

Так «Революция» становится объектом, который городу не стыдно предъявить в качестве примера реализации программы развития застроенных территорий в Новосибирске. Анатолий Локоть, правда, не считает, что он должен стать хрестоматийным: все-таки здесь многие вопросы решались в режиме ручного управления. Но у РЗТ в городе есть и другие примеры, подтверждающие его верность как стратегического курса. С 2009 года в Новосибирске в его рамках реализовано 23 проекта, сегодня в работе еще 17.

Если судить по количеству долгостроев в столице Сибири, то развернуться тоже есть где. Сегодня их 53. Около половины — в высокой степени готовности, по 17 готовятся решения. В этом году планируется ввести в эксплуатацию не менее шести проблемных домов. Среди них — самый многострадальный жилой комплекс на Тульской, а также дома на Декабристов, 10 и Бориса Богаткова, 201/3.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.