Галина Тесман: Всем строителям — процветания и новых интересных задач

0
812

Коллектив компании «ГенИнжПроект» приветствует самые смелые задачи своих заказчиков и владеет опытом по их решению.

НЕМНОГИЕ помнят историю новосибирского детсада №  421 на Державина, похожего на сказочный замок. Пристройка к нему — двухэтажный физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и зимним садом — возведена на средства самого крупного в истории Новосибирска частного пожертвования. Галина Тесман, директор компании «ГенИнжПроект», проектировавшей реконструкцию здания, уверена: почти в каждой задаче, поставленной заказчиком, можно найти простор для индивидуальных, ярких решений.

Одно из них — реконструкция школы №  155 на Ключ-Камышенском плато. «Пожалуй, кроме фундамента, от старого здания там ничего не осталось, — рассказывает Галина Тесман. — Теперь это современная школа с уникальным для Новосибирска пространственным решением, которое отводит комфортные, не пересекающиеся пространства для старших и младших классов».

Новосибирскому хореографическому училищу компания спроектировала забор «как в Питере»
Новосибирскому хореографическому училищу компания спроектировала забор «как в Питере»

Похожие рассказы у Галины Николаевны есть про самые разные объекты — от промышленных до жилых. Например, чтобы выполнить пожелание директора Новосибирского государственного хореографического училища о заборе «как в Питере», архитекторам «ГенИнжПроекта» пришлось ехать за решением в Санкт-Петербург (теперь их наработки используют на других новосибирских объектах).

В Региональном центре волейбола уже проходят соревнования мирового уровня, а здание музея авиации имени Покрышкина и пристройка к театру «Старый дом» пока еще ждут своей реализации.

Творческий подход проектировщика позволяет преобразовать пространство, и это видно на примере спроектированного компанией комплекса промышленных зданий Новосибирского академпарка: они создают вокруг новых зданий для инноваторов атмосферу европейской старины. А реконструируя здание Гарнизонного дома офицеров в музей «Россия — моя история», проектировщики, напротив, смогли акцентировать историческую составляющую объекта начала XX века — и он стал выглядеть как архитектурный артефакт.

Вокруг новых зданий для инноваторов царит  атмосфера европейской старины
Вокруг новых зданий для инноваторов царит атмосфера европейской старины

«Конечно, перед проектировщиками редко ставят творческие задачи, — сетует Галина Тесман. — В строительстве социальных объектов все оптимизировано, не допускается ничего лишнего, а в жилищном все нацелено на получение максимального дохода с земельного участка. Но для профессионала в любой задаче есть простор для творчества».

«ГенИнжПроект» был создан в 2003 году командой единомышленников, и в первый же год им повезло заявить о себе как об экспертах. «Тогда строители в Новосибирске, как и во всей стране, активно начали применять вентилируемые фасады, а нормативной базы не было, — рассказывает Галина Тесман. — В администрации области нас попросили разработать внутренние требования к материалам и элементам конструкций. Под эту задачу мы собрали большую команду, изучили вопрос, познакомились с успешной практикой и разработали «Временное положение по проектированию, строительству и эксплуатации фасадных систем». Документ устроил и власть, и отрасль. Он, кстати, актуален до сих пор».

Сегодня «ГенИнжПроект» — признанный эксперт по многим вопросам отрасли. Компания с 2013 года владеет BIM-технологиями, позволяющими эффективно управлять проектными работами и видеть все этапы жизненного цикла здания.

Накануне профессионального праздника строителей Галина Тесман желает своим коллегам процветания и новых интересных задач.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.