Генплан Новосибирска упорядочил строительство в Заельцовском бору

0
2136

Принятые 13 июля сессией Совета депутатов Новосибирска изменения в генплан города приводят зонирование лесного парка «Заельцовский бор» в соответствие с требованиями регламента особо охраняемой природной территории регионального значения (ООПТ). Об этом заявил заместитель мэра – начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Алексей Кондратьев.

Кадр видеопрезентации одного из девелоперских проектов, рализуемых в Заельцовском бору.

«Изменения внесены в текстовую и графическую части относительно отдельных территорий, входящих в границы территории лесного парка, планируемое использование которых противоречило регламентам особо охраняемой природной территории, – пояснил он. – Генеральный план дополнен зоной рекреационного назначения, предусматривающей параметры, запрещающие многоэтажное жилищное, высотное строительство и содержащие значительно сокращенный перечень объектов общественного назначения в границах территории ООПТ».

Как отмечается в сообщении пресс-центра мэрии, корректировка градостроительного документа выполнялась в соответствии с постановлением правительства Новосибирской области от 16.08.2021 № 320-п «О необходимости создания особо охраняемой природной территории регионального значения – лесного парка «Заельцовский бор» Новосибирской области». Это допускает индивидуальную жилую застройку, организацию садоводческих и огороднических объединений, а также строительство социальной инфраструктуры – поликлиник, детсадов и школ, культурных и спортивных объектов, объектов озеленения, туризма, отдыха и оздоровления. Также на территории лесного парка могут создаваться заповедники, природные парки и заказники. Предусмотрена и возможность размещения объектов немагистральной улично-дорожной сети и инженерной инфраструктуры.

Изменения в генплан коснутся улиц Сеченова и Бестужева, вдоль которых ранее можно было строить многоэтажные жилые дома и разнообразные объекты общественного назначения, а также Дачного шоссе возле жилого комплекса «Флора и Фауна» и земельных участков, ранее имеющих зонирование, не предусмотренное ООПТ.

Как отмечается, теперь под городской лес, в границах которого запрещено любое капитальное строительство, отведено 80% территории ООПТ «Заельцовский бор», и по 10% — рекреационная зона с существенными ограничениями по размещению объектов, и иные зоны, в границах которых размещена существующая сохраняемая застройка.

«Принятие решения о внесении изменений в Генеральный план позволит ограничить использование свободных от застройки территорий в границах Заельцовского бора и регулировать строительство в полном соответствии с регламентами особо охраняемой природной территории, — отмечается в сообщении пресс-центра мэрии. Ранее в прессе внесенные изменения трактовались как расширение полномочий владельцев участков.

Ранее в «Новой Сибири»:

Эко-квартал в Заельцовском бору подтвердил право вести строительство

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.