ГК «СМСС»: Преобразования города — большие и малые

0
924

Группа компаний «Сибмонтажспецстрой» в 2021 году вошла в пятерку лидеров жилищного строительства в Новосибирске.

В НАЧАЛЕ года мэрия Новосибирска по традиции опубликовала список строительных организаций, сдавших в 2021-м наибольшее количество жилья. На пятом месте в нем — группа компаний «Сибмонтажспецстрой». О том, какие проекты обеспечили результат и за счет каких строители намерены показывать дальнейшую динамику, — в материале «Новой Сибири».

«Чкалов» и его открытия

ГК «СМСС», работающая на новосибирском рынке жилья уже более 15 лет, — это вертикально интегрированная структура, в которую входят предприятия, реализующие все стадии инвестиционно-строительного процесса. За время своей работы ГК «СМСС» ввела в эксплуатацию более 1 миллиона квадратных метров недвижимости.

Из шести объектов, сданных в 2021 году, каждый стоит отдельного разговора. Общим же для них стали акцент на близости к живой природе в совокупности с высокой доступностью к городской инфраструктуре.

Два введенных в 2021 году дома демократичного жилого комплекса «Чкалов» открыли для горожан новую перспективную локацию в Заельцовском районе — совсем рядом с Красным проспектом и площадью Калинина. Компания планирует возвести здесь большой квартал с парковой зоной, под которую отведено более гектара соснового леса. Уже закончены работы по геопластике внутренней территории, в будущем году ее планируют обыграть изготовленными на заказ лежаками. Проложена дорожка для бега и велопрогулок.

«Чкалов», расположившийся в квартале между улицами Светлановская — Падунская — Даргомыжского, согласно текущему мастер-плану, будет состоять не менее чем из пяти монолитных домов комфорт-класса. Сегодня здесь уже строится третий дом комплекса, а параллельно идет проектирование следующих.

Концепция освоения территории такова, чтобы обеспечить жителей всем необходимым. Поэтому в каждом доме предусмотрены административные помещения для размещения аптек, магазинов и других, важных для повседневного проживания предприятий. В одном из домов будет запроектирован встроенно-пристроенный детский сад.

«Бирюзовая жемчужина» вместо частного сектора

Апартаменты — формат востребованный, трендовый. В Новосибирске он пользуется особым спросом из-за большого количества вузов и из-за того, что город для многих становится местом начала большой карьеры. В 2021 году компания сдала дом апартаментов в рамках ЖК «Бирюзовая жемчужина» на улице Сухарной.

Этот квартал возводится на берегу Оби у Заельцовского парка. В начале 2021 года ГК «СМСС» сдала первый 24-этажный дом комплекса. Он состоит из трех секций с отдельными входами со стороны двора. Главный его фасад ориентирован на реку, а на Сухарную смотрят отдельные входы офисных помещений.

К самому Новому году было введено 9-этажное здание с апартаментами. Оно было сдано не только с внутренней отделкой, включая обои и натяжные потолки, но и с необходимым для проживания оборудованием — в санузлах стоят стиральные машины, на кухне — гарнитур, плита. Чтобы въехать и жить, остается совсем немного.

Развитие «Бирюзовой жемчужины» имеет и большое значение для города: комплекс встает на месте частного сектора.

ApartRiverи «Михайловский»: достойно великой реки

А вот ЖК ApartRiver, сданный в июне 2021 года, логично продолжает освоение территории у главной набережной Новосибирска — Михайловской. Этот двухсекционный апарт-отель переменной этажности с пристроенной подземно-надземной автостоянкой стоит в первой линии от Оби, и к тому, чтобы подчеркнуть эту важную его особенность, архитекторы комплекса приложили немало усилий. Здесь большие окна с видом на реку и Бугринский мост, ориентированный на набережную главный вход, 17-метровая арка с лестницей, соединяющей дворовое пространство и берег, смотровая площадка.

Южной окраине Михайловской набережной, со стороны улицы Обской, долгое время не везло — от тех времен до сих пор осталось несколько долгостроев, сдерживающих обустройство привлекательной локации. В 2020 году ГК «СМСС» сдала здесь ЖК «Гранит», в 2021-м добавила ApartRiver. А неподалеку начал заселяться еще один объект — элитный ЖК «Михайловский», который компания возвела на месте довольно нелепого для набережной автосалона.

На официальном сайте «Михайловского» пишут, что в ЖК «мощный и неудержимый пульс современной жизни будет гармонично сочетаться с атмосферой покоя и умиротворенности». Похоже, это не комплимент, а констатация факта. Прежде всего: в доме большие квартиры и шикарные виды из окон. Авторская архитектура здания делает массивное сооружение легким, цвет и материалы фасада создают поистине аристократичный облик дома, оригинальное планировочное решение позволило на ограниченном пространстве поместить тихий внутренний дворик, защищенный от городского шума. И все это при том, что надо не больше минуты, чтобы оказаться на набережной, а до метро идти совсем недалеко.

«Не все в жизни измеряется количеством денег»

В мае 2021 года вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова представляла журналистам окончание второго этапа реконструкции Михайловской набережной и одновременно начало работ по третьему этапу, продлевающему благоустройство до отеля River Park. Стоимость последнего оценивалась в 50 млн рублей, а главной его особенностью стало то, что его взялась профинансировать и реализовать частная структура — группа компаний «СМСС».

«Не все в жизни измеряется количеством денег, есть же какие-то вещи для души, — объяснял тогда директор группы компаний Анатолий Павлов. — Да, мы решили сделать подарок родному городу. Потому что мы все здесь живем, все гуляем по этой набережной. Надеемся, что все получится, и в конце следующего лета мы все соберемся здесь на ее открытии».

Сегодня в «Сибмонтажспецстрое» признают: фактически потраченная сумма далеко перешла за плановые 50 млн. В список выполненных работ вошли средний променад, малые архитектурные формы, баскетбольная площадка и газоны. На 2022 год запланировано устройство элементов геопластики, выравнивание части газонов и еще целый ряд работ. В мае компания планирует выйти на завершающий этап. По окончании все будет передано городу.

Свой вклад в благоустройство набережной в «СМСС» расценивают как продолжение основной деятельности — такой же, в результате которой здесь появились «Гранит», ApartRiver и «Михайловский», на Сухарной вместо старых частных домов растет «Бирюзовая жемчужина», а бывшую промплощадку вытесняет «Чкалов».

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено ГК «СМСС»

ЖК «Чкалов» (застройщик — ООО «СЗ ЖК Светлановский»), ЖК «Бирюзовая жемчужина» (застройщик — ООО «СЗ Империя»), ЖК «Гранит» и ЖК «Апарт Ривер» (застройщик — ООО «Гранит»), ЖК «Михайловский» (застройщик — ООО «Гамма»).

Проектные декларации размещены на сайте наш.дом.рф

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.