Год с эскроу и после

0
459

Как новосибирские строители провели год в условиях проектного финансирования и чего ждут в будущем?

 

Заканчивается первый год, который строители полностью отработали по системе эскроу-счетов, когда финансирование на строящееся жилье стало поступать к ним не напрямую от дольщиков, а через банки. Подводя его итоги, «Новая Сибирь» попросила ведущих новосибирских застройщиков оценить произошедшие изменения.

Заместитель директора СК «ВИРА-Строй» Александр Савельев главным результатом новой системы считает повышение безопасности сделки при покупке квартиры в строящемся жилье и качественное финансирование. «Благодаря этой схеме взаиморасчета с рынка вскоре должно уйти понятие «обманутый дольщик». Благодаря открытой кредитной линии застройщик может нарастить темпы строительства», — отмечает он.

«Результаты уже есть: непрофессиональных компаний на рынке становится меньше, — согласен директор по развитию компании «КПД-Газстрой», депутат горсовета Новосибирска Кирилл Покровский. — Прямое следствие такого естественного отбора для тех, кто принял правила игры, — больше доверия со стороны покупателей. Среди явных минусов то, что работа через эскроу-счета приводит к удорожанию недвижимости для конечного покупателя, поскольку застройщик платит проценты за пользование деньгами банка. Кроме этого, введение новой системы финансирования отрасли показало проблемы в процессах самого банковского сектора. Банки проектного финансирования, в отличии от застройщиков, не ограничены в сроках принятия кредитного решения. Доходит до абсурдного: застройщик может оказаться заложником ситуации, ожидая неделями, пока кредитный комитет банка выйдет из отпуска или пока будет подготовлена необходимая справка. А нам, между тем, нужно продолжать платить зарплаты сотрудникам, закупать материалы и платить подрядчикам, а самое главное соблюдать сроки строительства».

На то, что застройщики оказались готовы к реформе лучше, чем банки, обращает внимание и председатель совета директоров ГК «Стрижи», депутат заксобрания Илья Поляков. «Если бы в банковском секторе развивалась энергичная конкуренция за возможность предоставлять проектное финансирование, коллеги-строители чувствовали бы себя уверенней, а стоимость квадратного метра, вероятно, была бы ниже», — уверен он.

«Из большого количества заявленных банков, призванных поддерживать строительную отрасль, можно выделить не более 3-5 основных, которые, пусть и не всегда быстро, реально предоставляют кредитные ресурсы (Сбербанк, Дом.РФ, ВТБ, ФК «Открытие»), — развивает тему президент ГК SKY GROUP Владимир Литвинов. — По мере снижения кредитных ставок некоторые банки стали навязывать прочие некредитные продукты для повышения своей доходности (личное страхование бенефициара, плату за сопровождение сделки, дополнительное страхование строительно-монтажных рисков)».

Что в перспективе? Александр Савельев полагает, что в изменившихся условиях определенному типу инвесторов придется переосмысливать модель ценообразования на строящиеся дома: «Произошли изменения в цене, застройщику больше не нужно выводить новые объекты с заниженной ценой на «этапе котлована».

«Потребуется время, чтобы все процессы во взаимодействиях с банками были отлажены», — надеется Кирилл Покровский. А Владимир Литвинов считает, что позитивные моменты уже происходят. «Во-первых, существенно снижены процентные ставки (со среднего значения в 2018 году в размере 13 процентов годовых до 9 процентов в 2020-м). Причем не только из-за общего снижения ставки ЦБ: банки научились структурировать кредитную сделку со строительными компаниями так, чтобы максимально закрыть риски всех сторон. Во-вторых, кроме голого расчета экономики кредитные комитеты стали учитывать деловую репутацию и маркетинговую политику застройщиков».

Но Илья Поляков и от государства ждет определенных шагов: с учетом того, что часть игроков с рынка уходит, кто-то должен позаботиться о застройщиках, способных гарантировать результат. «Сейчас мы участвуем в спартанском соревновании — до финиша эскроу-проектов доходят сильнейшие. «Стрижи» успешно адаптировались к новым условиям, в Новосибирске мы были первопроходцами в части запуска эскроу проектов. Но слабые компании, неспособные выдерживать новые условия конкуренции, будут уходить с рынка. Чтобы сохранить высокие объемы строительства, государству нужно учитывать социально-экономические последствия этого».

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Сдача жилья рванула вперед всех

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.