Государство поддержит застройщиков регуляторными и финансовыми мерами

0
1888

Директор ГК «СМСС» Анатолий Павлов оценил меры поддержки строителей, представленые Президиумом Госсовета РФ. 

В июне 2022 года Президиум Госсовета РФ рассматривал Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года. На заседании обсуждались меры поддержки строителей. О том, как отрасль оценивает перспективы реализации стратегии и эффективность мер, «Новой Сибири» рассказал директор Группы компаний «Сибмонтажспецстрой», советник мэра Новосибирска по градостроительству Анатолий Павлов.

«Для нас позитивным фактом является то, что строительная отрасль в это непростое время находится на особом контроле президента РФ. При реализации новой стратегии строительная отрасль должна развиваться в интересах граждан и экономики страны. В частности, глава государства предложил продлить нацпроект «Жилье и городская среда» до 2030 года, а также поручил не снижать в 2022 году объемы строительства жилья. Несмотря на проблемы, застройщики готовы работать эффективно», — считает Анатолий Павлов.

Группа компаний «Сибмонтажспецстрой» была основана в августе 2005 года, фокусируется на строительстве жилья комфорт- и бизнес-класса и является одним из лидеров жилищного строительства в Новосибирске. В нее входят предприятия, реализующие все стадии инвестиционно-строительного процесса: от освоения земельного участка до эксплуатации готовой недвижимости. За время своей работы ГК «СМСС» ввела в эксплуатацию более 1 млн квадратных метров недвижимости.

Разработанная Минстроем РФ новая стратегия направлена на обеспечение жильем граждан, восстановление прав участников долевого строительства, сокращение аварийного фонда, формирование условий стабильного спроса и предложения. А также на создание необходимых условий для строительства — формирование градостроительного потенциала, расширение пространства для деловой инициативы, сокращение избыточных требований и процедур, внедрение финансовых и инвестиционных инструментов и инновационных технологий, устранение административных барьеров. Реализация стратегии оценивается в 160 трлн рублей с учетом всех источников финансирования. Застройщиков планируется поддержать как регуляторными, так и финансовыми мерами.

«Одна из ключевых, базовых задач строительной индустрии — это повышение доступности жилья, — считает Анатолий Павлов. — Для каждой российской семьи собственная квартира или дом — это не просто материальное благо, но и прочная основа для рождения и воспитания детей, для счастливой благополучной жизни. Согласно опросам, более 65 процентов россиян хотели бы улучшить свои жилищные условия».

Традиционно работа в этом направлении делится на два блока — поддержка спроса и поддержка предложения. Поддержка спроса увязана с ипотечным кредитованием. На сегодняшний день Россия ставит задачу удержать объемы ипотечного кредитования на уровне прошлого года (2,5 трлн рублей). Новая стратегия предусматривает снижение льготных ипотечных ставок до 5 процентов к 2030 году.

Поддержка предложения заключается в наращивании к 2030 году ежегодных объемов ввода жилья до 120 млн квадратных метров. Для этого необходимо нарастить градостроительный потенциал. Этого можно достичь за счет унификации градостроительной политики, а также сокращения строительно-инвестиционного цикла на 30 процентов для придания нового ритма строительству в России.

Что касается финансовой поддержки застройщиков, то в Минстрое РФ предлагают ускорить получение денег с эскроу-счетов за счет их частичного раскрытия без риска для завершения строительства объектов, то есть с момента получения итогового заключения органа Госстройнадзора, что позволит застройщикам получать средства на два месяца раньше. Кроме того, существенную поддержку строительной отрасли должны оказать инфраструктурные кредиты. Президент Владимир Путин отмечает, а строители его в этом поддерживают, что строительной отрасли важен «длинный» финансовый ресурс — как со стороны государства, так и рыночный, со стороны банковской системы.

Инфраструктурные кредиты стали самым востребованным инструментом для регионов. По оценкам Минэкономразвития РФ, одни триллион рублей инфраструктурных бюджетных кредитов позволяет ввести 130 миллионов квадратных метров жилья и создать 500 тысяч рабочих мест. Эти вопросы государство ведет в рамках системного межведомственного взаимодействия, налажена консолидированная работа с правительством РФ.

Ну и, наконец, важным направлением стратегии отрасль считает снижение регуляторного воздействия. Президент РФ Владимир Путин поручил уже в 2023 году создать цифровой доступный реестр четких, исчерпывающих требований в сфере строительства, обеспечить их максимальную прозрачность.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Фото newsib.net

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.