Ирина Подойма: Птицеводство без антибиотиков — это трудно, но возможно

0
685

На форуме OpenBio обсудили опыт холдинга «Птицефабрика «Октябрьская» по реализации концепции Antibiotic-FREE. 

СВОЕ сообщение на профильном круглом столе OpenBio Ирина Подойма, директор ЗАО «Птицефабрика «Ново-Барышевская» (входит в холдинг «Птицефабрика «Октябрьская»), начала с показа двух аналогичных лабораторных тестов на чувствительность к антибиотикам, проведенным в 2009 и в 2019 годах. Факт антибиотикорезистентности виден невооруженным глазом на документальных фото: за это десятилетие микроорганизмы стали намного устойчивее к антибактериальным препаратам. Это явление сводит на нет весь прогресс современной медицины, значительно усложняет процесс лечения, ставит под угрозу жизни взрослых и детей.

Одной из причин возникновения устойчивости современных бактерий стало еще недавнее повальное использование противомикробных препаратов в животноводстве.

В этой связи в течение последнего десятилетия сформировался глобальный тренд снижения использования антибиотиков при производстве мясной продукции и в птицеводстве, в частности.

От мяса птицы, выращенной с использованием кормовых антибиотиков, уже отказались мировые сети ресторанов быстрого питания. Контроль за использованием антибиотиков в животноводстве вводит правительство Китая. Имеет свою стратегию по предупреждению антимикробной резистентности на период до 2030 года и Россия.

Но пионером борьбы стал Евросоюз. В 2006 году там введен запрет на использование кормовых антибиотиков и стимуляторов роста в животноводстве, в 2009-м — запрет на ввоз продукции, выращенной с их применением.

«Наша фабрика работает с голландскими и французскими кроссами кур, использует самый современный научный опыт ветеринарных специалистов из Европы.

Это и позволило нам полностью отказаться от кормовых антибиотиков при откорме цыплят-бройлеров и производстве пищевого яйца уже с 2008 года.

На протяжении последних трех лет предприятие выращивает более 1,2 млн цыплят-бройлеров без использования каких-либо антибактериальных фармацевтических препаратов», — рассказала Ирина Подойма, и это не просто слова. С 2014 года внедрена программа добровольного мониторинга всероссийским центром «ВГНКИ» на наличие антибиотиков и кокцидиостатиков в продукции, результаты которого подтверждают статус продукции Октябрьской птицефабрики Antibiotic-FREE.

В группе компаний «Птицефабрика «Октябрьская» сегодня пять предприятий, выпускающих в год 350 млн штук яйца и 23 тыс. тонн мяса птицы. Посевные площади занимают более 28 тыс. га сельхозземель в Новосибирской области. Коллектив группы компаний «Птицефабрика «Октябрьская» — это более 2000 сотрудников, в том числе более 200 квалифицированных специалистов, имеющих высшее образование и научные степени.

В состав холдинга входят два племенных репродуктора, современное полеводство и комбикормовое производство. Хорошо знаком новосибирцам и ассортимент глубокой переработки Октябрьской птицефабрики — более 7 тыс. тонн выпускаемой ежегодно продукции полуфабрикатов, колбасных изделий и деликатесов более чем 200 наименований.

«Сегодня в России единицы птицефабрик, которые выращивают птицу без профилактических обработок и использования кормовых антибиотиков. Поэтому и нас часто спрашивают, возможно ли вообще делать это в таких масштабах производства. Но наш производственный опыт позволяет смело это утверждать», — говорит Ирина Подойма.

В числе «секретов успеха» Ирина Афанасьевна называет шесть составляющих: опытных и квалифицированных специалистов, современное оборудование (а на птицефабриках группы оно модернизировано полностью), тщательный лабораторный контроль, высокое качество собственного племенного стада, кормление и биозащита.

Обеспечить все это на предприятиях группы «Птицефабрика «Октябрьская» было бы нереально без постоянного контроля технологии содержания.

Все входящие корма поступают в производство только через исследования лаборатории. Даже питьевая вода для птиц особенная — она не только идеально чистая, но и соответствует требованиям по уровню pH.

Вместо лекарств здесь применяют современные препараты растительного происхождения — фитобиотики — экстракты натуральных растений и другие органические препараты, которые обеспечивают птице здоровый кишечник, улучшают качество оперения, репродуктивную функцию родительского стада. Ирина Подойма даже открыла секрет знаменитого натурального цвета кольцовского желтка: он достигается за счет добавки в рацион экстрактов лепестков бархатцев.

«Когда меня спрашивают, можно ли взять и сделать аналогичную продукцию на других производствах, сразу отвечаю: да, можно, но нужно время. Потому что это огромная и кропотливая работа, — говорит Ирина Афанасьевна. — Мы шли к этому результату более 10 лет. Экспериментировали, искали, советовались с зарубежными и отечественными учеными и специалистами. И, конечно, отлаживали, а потом безукоризненно соблюдали разработанные технологии».

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.