Из Академпарка выпали 12 миллионов рублей

0
783

Областную научную программу признали эффективной, несмотря на то, что она осталась невыполненной.

АО «Академпарк» и Фонд «Технопарк Академгородка» не нарушали условия предоставления субсидий и не замечены в нецелевом использовании средств. Но других нарушений все-таки хватает, о чем свидетельствуют итоги проверки Контрольно-счетной палаты Новосибирской области.

КСП также проверила деятельность регионального министерства науки и инновационной политики и ГАУ «Инновационный фонд» — в общем, всех учреждений, которые так или иначе связаны с реализацией государственной программы Новосибирской области «Стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности».

Что выявлено? Предоставление субсидий бизнес-инкубаторам не соответствуют нормам, установленным законом. На начало 2021 года из 96 арендаторов, заключивших договоры аренды с АО «Академпарк», 45 не являются резидентами Технопарка, а у 93 резидентов, размещенных на площадях, принадлежащих управляющей компании, отсутствуют прямые договоры, так что уровень арендной платы для данных резидентов АО «Академпарк» не контролирует.

По расчетам КСП, выпадающие доходы Академпарка в связи с предоставлением скидки в 15 процентов по аренде имущества, установленной Наблюдательным советом 50 резидентам Академпарка (сервисным и продуктовым компаниям), в 2020 году составили 12 миллионов рублей. При этом в расчете суммы субсидий учитывается площадь, предоставленная в аренду резидентам Академпарка, которые могут не являться инновационными компаниями. Вместе с тем ряду инновационных компаний скидки не предоставляются, так как они не являются резидентами, а уровень арендных платежей для них соответствует среднерыночному.

Одновременно Академпарком установлена арендная плата значительно ниже себестоимости оказания услуг ряду арендаторов, которые имеют устойчивое финансовое положение (ООО «Сигма Новосибирск», ООО «ПХТ», ООО «Логикс» и другие) или получают государственную поддержку (Фонд «Технопарк Академгородка»).

«Несогласованность условий оказания господдержки, расчета сумм субсидии, сумм фактически предоставленных льгот приводит к необоснованности объемов бюджетных ассигнований на предоставление государственной поддержки. Показатель эффективности предоставления субсидий также не увязан с кругом лиц, которым предоставляется льгота по аренде», — отмечает КСП.

По мнению аудиторов, субсидии на поддержку технопарков следует предоставлять не на компенсацию затрат управляющей компании, а в целях возмещения недополученных доходов. Господдержка УК в данном случае может предоставляться на компенсацию предоставления льгот конкретной группе резидентов технопарка, что позволит повысить эффективность государственной поддержки.

Всего в 2020 году доходы Фонда «Технопарк Академгородка» составили почти 55 млн. рублей, расходы – почти 50 миллионов. По мнению КСП Новосибирской области, следует установить нормативы затрат фонда, подлежащие компенсации из областного бюджета, при предоставлении услуг резидентам бизнес-инкубатора.

Обращает на себя внимание один абзац, посвященный ГАУ «Инновационный фонд»:  «Значительный рост субсидий в 2021 году (в 3,2 раза), связанный с расширением направлений деятельности и полномочий ГАУ «Инновационный фонд», не подкреплен пропорциональным увеличением объемов государственного задания, либо изменением качественных показателей. При этом нормативные затраты на единицу государственных услуг (работ) необоснованно возросли». Иными словами, непонятно на что выделили в три раза больше.

Вообще же, если говорить о реализации областной программы «Стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности» в 2020 году в целом, то тут все выглядит достаточно печально. Обычно в таких случаях пеняют на пандемию, но КСП вирусами не занимается, а оперирует только фактами и цифрами.

За 2020 год расходы областного бюджета на госпрограмму выросли по сравнению с 2019 годом на 11 процентов и составили 214 миллионов рублей. Но это – только 83 процента от запланированного.

Из 15 целевых индикаторов, установленных в госпрограмме на 2020 год, плановые значения достигнуты только по девяти индикаторам, по шести индикаторам – не достигнуты. При этом по трем индикаторам, в том числе по основному целевому индикатору представлены оценочные значения, «в связи с чем, объективно оценить достижение за отчетный период показателей не представляется возможным», — сообщает КСП. Иными словами, аудиторам просто рассказали, «как все хорошо», но без каких-то цифр. Тем не менее, «в соответствии с Методическими указаниями №154 госпрограмма за 2020 год признана эффективной». Тут, конечно, можно задать вопросы: девять из пятнадцати – это эффективно? Что же тогда неэффективно?

В 2021 году положение исправляется. За пять первых месяцев исполнение по программе составило почти 45 процентов. Это 163 миллиона рублей. Дела налаживаются?

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Технопарк Академгородка заплатит 2,5 млн из-за протекшей вентиляции

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.