Как McDonald’s назовут во глубине сибирских руд?

0
1522

Новым хозяином американских ресторанов стал разносторонний сибирский бизнесмен, опирающийся на угольные доходы.

Ресторанная сеть McDonald’s объявила об уходе с российского рынка еще в середине марта, компания два месяца компания приводила в порядок свои дела и, наконец, 19 мая стало известно, что новым владельцем всех McDonald’s в России (а их 850) стал текущий лицензиат компании Александр Говор. За годы управления сибирскими ресторанами марки он на них ничего не заработал.

Кадр из кинофильма «Ёлки».

Первая точка общепита McDonald’s в Сибири открылась в ТРЦ Аура в Новосибирске в 2015 году. Теперь Александру Говору принадлежит компания «ГиД», которая управляет 25 ресторанами марки в Новосибирске, Бердске, Томске, Кемерово, Новокузнецке, Барнауле и Красноярске.

Интересно, что после прекращения работы ресторанов McDonald’s в других регионах России рестораны «ГиД» продолжили кормить людей как ни в чем не бывало. То ли хозяева марки уже в тот момент сделали ставку на сибирского партнера, то ли это был праздник непослушания, но в итоге именно Говор стал новым владельцем ресторанов. Сумма сделки не разглашается, но, надо полагать, она не обременительна для Говора, который не входит даже в топ-200 Forbes Russia. Просто компании, уходящие сейчас с российского рынка, распродают свое имущество, с одной стороны, как дворяне в революцию фамильные драгоценности — за мешок картошки, с другой – с определенными обременениями.

Согласно договору, Говор должен в течение как минимум двух лет сохранить персонал McDonald’s на условиях, эквивалентных сегодняшним. Кроме того, он не сможет использовать бренд McDonald’s, а также оригинальные названия блюд. Эксперты полагают, что это существенно не скажется на клиентской базе ресторанов и рецептуре блюд, поскольку поставщики продуктов у McDonald’s местные.

Who is m-r Govor? Новый владелец сети родился в Новокузнецке. Трудовую деятельность начал на Кузнецком металлургическом комбинате, затем перешел в угольную отрасль. Здесь сделал карьеру от горнорабочего до руководителя угольного предприятия.

В 2007 году заработал около 500 миллионов долларов от продажи своей доли в «Южкузбассугле» и создал свою угольную компанию «Сибэнергоуголь». В нее входил разрез «Листвянский», шахта и три участка с общими запасами более 55 млн тонн, которые добывали энергетические угли. Практически весь добытый уголь отправлялся на экспорт. Для этого «Сибэнергоуголь» приобрел калининградский порт «Светлый» с угольным терминалом.

Предприниматель является сооснователем нефтеперерабатывающей компании из Новокузнецка «Нефтехимсервис», которой руководил до 2013 года. Выручка компании в 2021 году составила 97,5 млрд рублей, прибыль – 483 миллиона. А вот McDonald’s прибыли Говору не приносит. В 2021 году выручка сибирской сети фастфуда составила около двух млрд рублей, чистый убыток – 12,4 млн. Но на фоне других прибыльных бизнесов человек может позволить себе такие эксперименты.

Также Говор владеет 50 процентами расположенного в Новокузнецке Анжерского нефтеперерабатывающего завода, 100 процентами компании «Сибирский распределительный центр», которая занимается торговлей одеждой и обувью. Бизнесмену принадлежит отель Park Inn и сеть частных клиник «Гранд Медика» в Новокузнецке.

В общем, очень разносторонний товарищ. Впрочем, называть его «товарищем», пожалуй, не очень уместно. Несколько лет назад, давая интервью журналу «Эксперт», бывший металлург и горнорабочий признался: «Назрела потребность в качестве мирового уровня, совдепия всем надоела».

Теперь, когда с собственником все понятно, пришло время выбирать новое имя для сети ресторанов. Решать, конечно, собственнику, но Минпромторг РФ уже подсуетился, запустив в Telegram конкурс на новое название. Самый популярный вариант — «МакДак», но, увы, McDonald’s еще в прошлом году подала заявку на регистрацию этого товарного знака.

За несколько часов подписчики накидали пару сотен вариантов. В их числе: «ВкусМак», «ПутинМак», «КвакМак», «МакСмак», «МакРос», «Наш Мак», «СмакЪ», «Рашбургерная», RosFood, ZADONALD’S, «Гудбай Америка»,  «Бургерная купца Говора». Вспомнили, что аналог McDonald’s работает в Чечне под брендом «Маковский», а в ДНР – «ДонМак». Вот так, без особых сожалений россияне расстаются с брендом, который 32 года назад произвел на них неизгладимое впечатление и заставил стоять в последних в СССР многокилометровых очередях.

Что касается McDonald’s, то у компании уже есть опыт расставаний. В разные годы и по разным причинам сеть ресторанов покинула такие разные страны как Иран, Ямайка, Боливия, Бермуды, Северная Македония, Исландия, Сан-Марино. Так что Россия в этом списке не первая, и, надо полагать, не последняя.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

«Олимпийский» McDonald’s ограничил спортсменов в картошке фри и «биг маке»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.