Конкуренции пожелали здоровья

0
292

Андрей Травников поручил областным и городским чиновникам изучить практику привлечения частного бизнеса в дошкольное образование. 

ГЛАВА региона Андрей Травников считает, что высокие темпы развития конкуренции в Новосибирской области должны быть сохранены. Такое заявление он сделал по итогам своего участия в заседании Госсовета, которое провел 5 апреля президент России Владимир Путин.

Согласно рейтингу Аналитического центра при правительстве РФ, по итогам 2016 года Новосибирская область значительно улучшила показатели реализации стандарта по развитию конкуренции. В рейтинге регионов она поднялась на 42 позиции: с 55 до 13 места. На оперативном совещании в правительстве региона врио губернатора поручил Министерству экономического развития подвести итоги этой работы в 2017 году и подготовить перечень вопросов, которые необходимо решить для сохранения темпов развития конкуренции на территории области.

Вторым поручением по теме конкуренции стала задача изучить опыт регионов, в которых внедряется практика предоставления образовательных услуг по программам дошкольного образования частными организациями, получившими все необходимые лицензии. В течение месяца Министерство образования Новосибирской области и мэрия Новосибирска должны подготовить предложения, каким образом подобный опыт может быть реализован на территории региона.

В Томской, Самарской областях и Пермском крае частные компании, работающие по программам дошкольного образования, получают поддержку из регионального бюджета, но при этом содержание мест в них обходится дешевле, чем в муниципальных учреждениях, рассказал Андрей Травников. Он напомнил, что в этом году продолжена президентская программа по созданию мест в детских садах, и Новосибирская область принимает активное участие в ее реализации. При этом спрос на места остается высоким, особенно на окраинах Новосибирска и в агломерации. «Мы сможем решить эту проблему быстро, если будем использовать разные подходы», — заявил глава области.

Андрей Травников рассказал о работе по актуализации антимонопольного законодательства и призвал членов регионального правительства и общественные организации включиться в эту работу, уделяя особое внимание повышению ответственности участников конкурсных процедур за недобросовестную конкуренцию. «Создание условий для здоровой конкуренции затрагивает интересы не только хозяйствующих субъектов — участников рынка. Это проблема каждого жителя, который как потребитель сталкивается с высоким уровнем цен и тарифов», — считает глава региона.

Вопросы содействия развитию конкуренции в стране были главной темой заседания Госсовета, проведенного Владимиром Путиным. Президент отметил, что в общем количестве нарушений антимонопольного законодательства 98,8 процента допустили региональные и муниципальные органы власти. Причина этого, считает глава государства, «в привычном, устоявшемся образе, стиле бюрократического мышления, в отсутствии стремления выстраивать выгодную и региону, и его жителям экономику государственного или муниципального заказа».

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments