Конкурс для инноваторов

0
190

В регионе стартует новый проект Минэкономразвития Новосибирской области «Региональные чемпионы»

МИНИСТЕРСТВО экономического развития региона совместно с федеральным ведомством запускает новый проект по поддержке инновационных компаний «Региональные чемпионы».

Несколько лет Министерство экономического развития РФ реализует проект «Национальные чемпионы», в котором участвуют 62 российские комxпании с выручкой от 400 миллионов рублей. В том числе две инновационные компании из Новосибирска — это АО «Специальное конструкторско-технологическое бюро «Катализатор», которое входит в Топ-5 российских быстрорастущих компаний, обладающих высоким экспортным потенциалом. Компания специализируется на выпуске катализаторов и разработке каталитических технологий для нефтеперерабатывающей промышленности. И ООО «Предприятие «Элтекс», специализирующееся на производстве электроники и приборостроении. «Национальные чемпионы» — это пул высокотехнологических компаний, которые дают существенный вклад в развитие регионов. В этом году Минэкономразвития РФ предложило на уровне регионов реализовывать аналогичный проект — «Региональные чемпионы».

«Новый проект направлен на опережающий рост тех инновационных компаний, которые готовы масштабно развиваться, перестраивать свои бизнес-модели, выходить на международные рынки и привлекать серьезные инвестиции, — отметил заместитель министра экономического развития региона Лев Решетников. — В рамках проекта «Региональные чемпионы» правительством Новосибирской области в лице Минэкономразвития региона компаниям будет оказываться всесторонняя организационная поддержка».

Проект «Региональные чемпионы» — это часть Стратегии научно-технологического развития России на территории Новосибирской области. Наш регион является пилотным по реализации стратегии, которая включает такие проекты, как «Академгородок 2.0», проекты развития цифровой экономики региона, развития НТИ и создания венчурного фонда. Критерии, по которым Минэкономразвития региона будет выбирать инновационные компании для участия в проекте «Региональные чемпионы»: выручка от 50 миллионов рублей, среднегодовой темп роста выручки за последние три года — 15 процентов. Планируется к 2025 году привлечь к участию в проекте 11 новосибирских компаний.

СКТБ «Катализатор», которое уже сегодня входит в список «Национальные чемпионы», в рамках программы импортозамещения производит продукцию для АО «Газпром»
СКТБ «Катализатор», которое уже сегодня входит в список «Национальные чемпионы», в рамках программы импортозамещения производит продукцию для АО «Газпром»

Минэкономразвития региона разработало «дорожную карту» реализации проекта «Региональные чемпионы». После объявления о старте проекта будут приниматься заявки от инновационных компаний, затем пройдут собеседования с представителями компаний. Кроме того, Минэкономразвития сформирует специальный совет, который будет принимать решение о вхождении компаний в проект.

«Какие меры государственной поддержки мы планируем оказать инновационным компаниям? Прежде всего организационные, — напомнил Лев Решетников. — Это помощь во взаимодействии с федеральными и региональными органами власти, с институтами развития по решению конкретных проблем. Мы будем «брать компании за руку», проводить их по всем инстанциям. Кроме того, это поддержка участия в различных федеральных программах, заключение контрактов с крупнейшими российскими компаниями и участие в выставочных мероприятиях. В чем отличие программы реиндустриализации от проекта «Региональные чемпионы»? Программа реиндустриализации направлена на поиск и поддержку флагманских инвестиционных проектов, то есть проектов с капитальными вложениями. А проект «Региональные чемпионы» — это помощь инновационным компаниям в достижении поставленных целей по выходу на зарубежные рынки».

Кластерная политика в действии

О планах по реализации кластерной политики в регионе рассказал директор ГКУ НСО «Центр регионального развития» Алексей Низковский. В частности, он отметил: «В 2018 году Центр регионального развития оказывал всестороннюю поддержку научно-производственному кластеру «Сибирский наукополис». «Дорожная карта» развития кластера, одобренная губернатором региона Андреем Травниковым, состоит из пяти блоков — от персонального развития кластера до привлечения инвестиций. Для выхода кластера на международные рынки проводится процедура сертификации в Европейской ассоциации кластеров. В этом году активно проводятся коммуникативные мероприятия внутри кластера: например, форум информационных систем. Кроме того, в октябре в Новосибирской области состоится масштабный форум OpenBio. Форум станет площадкой открытых коммуникаций и проведения мероприятий, посвященных коммерциализации идей и развитию бизнеса в сфере наук о жизни».

Кроме того, Центр регионального развития участвовал в работе над проектом «Академгородок 2.0». Порядка 26 проектов участников кластера «Сибирский наукополис» были предложены для вхождения в соответствующую программу. Большая часть из них уже включена в проект. Также Алексей Низковский рассказал о продвижении продукции участников кластера «Сибирский наукополис» на российские и зарубежные рынки. В рамках форума «Технопром-2018» были организованы четыре тематические площадки для участников кластера с привлечением международных экспертов. Кроме того, состоялась сессия для госкорпораций с участием представителей «Ростеха», у наших инновационных компаний была возможность завязать личные знакомства.

В 2018 году Центр регионального развития активно сотрудничал с крупнейшим университетом Цинхау (Китай). Они заинтересованы во внедрении российских инноваций на китайском рынке. Очередной визит китайской делегации ожидается в рамках форума OpenBio. В 2019 году на базе Центра регионального развития запускается масштабный проект «Школа экспорта Российского экспортного центра». В Новосибирской области будут проходить специализированные семинары, направленные на то, чтобы наши инновационные экспортно-ориентированные компании выходили на внешние рынки.

Конкурентные преимущества

«В части биофармацевтики Новосибирская область — один из лидеров по Сибирскому федеральному округу, — заявил председатель совета Ассоциации по развитию инновационного территориального кластера Новосибирской области в сфере биофармацевтических технологий «БиоФарм», профессор Сергей Нетесов. — В настоящее время ассоциация «БиоФарм» насчитывает более 40 инновационных компаний, семь исследовательских организаций и более 20 стартапов, которые разработаны в последние два года и уже получили финансирование: в частности, фонда «Сколково». Объем выручки компаний, входящих в ассоциацию, превышает 9 миллиардов рублей. Причем ни одна из компаний не продает сырье, только готовую продукцию. Количество рабочих мест — более 4000 человек. Есть чем гордиться. Компании не останавливаются на достигнутом результате, продолжая разработки инновационной продукции».

Как отметил Сергей Нетесов, ключевые направления развития компаний, входящих в кластер «БиоФарм»: развитие кооперации, повышение статуса компаний, содействие в привлечении финансирования, формирование инфраструктурных условий.

Директор Медтехнопарка Екатерина Мамонова, рассказывая о работе Медико-технологического кластера, обратила внимание на то, что в него входят 34 инновационные компании, занимающиеся выпуском только медицинских изделий, решая тем самым задачу импортозамещения.

«Мы всегда делали акцент на создании инфраструктуры, этот процесс успешно завершен, — напомнила она. — На сегодняшний день выручка компаний кластера составляет 2 миллиарда рублей. Большинство компаний кластера стали серьезными игроками российского рынка медицинских изделий. Компании занимают в своих сферах до 15 процентов российского рынка. Задача на ближайшее время — «взять» 40 процентов российского рынка и 20 процентов изделий отправить на экспорт. Реально реализовать данную задачу в течение трех лет».

Напомним, что кластерная политика региона — составная часть экономической политики, проводимая в целях формирования и поддержки кластеров за счет создания дополнительных условий для повышения конкурентоспособности и эффективного взаимодействия участников кластера.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments