Коноплю пустят на цели стройиндустрии

0
1217

Инвестиционный совет при губернаторе одобрил строительство завода компонентов для строительных смесей в ТОР «Линево». 

ОЧЕРЕДНЫМ проектом территории опережающего развития «Линево» станет завод по выпуску эфиров целлюлозы из растительного сырья. На заседании Совета по инвестициям Новосибирской области, прошедшем под председательством губернатора, реализация проекта была одобрена. Андрей Травников поручил проработать вопрос предоставления необходимой для его реализации инфраструктуры.

Метилцеллюлоза применяется в самых разных отраслях промышленности — например, в текстильной и пищевой, в фармацевтике. Авторы инвестпроекта, представленного на заседании, предполагают поставлять продукцию завода производителям сухих строительных смесей, рынок которых за последние пять лет в России вырос на 58 процентов и в ближайшие годы будет расти по 8,7 процента в год.

Линево. Фото инвестиционного портала Новосибирской области (invest.nso.ru).
Линево. Фото инвестиционного портала Новосибирской области (invest.nso.ru).

Продукция завода полностью заменит собой импорт метилцеллюлозы в регион. По качеству она должна соответствовать мировым аналогам, а по стоимости будет на 12-70 процентов ниже.

О проекте «Строительство завода по производству эфиров целлюлозы на территории опережающего социально-экономического развития «Линево» Искитимского района» членам совета рассказал директор ООО «Квант Эфиры Целлюлозы» Юрий Келлер. Компания-инициатор — резидент Академпарка и реализует проект при поддержке Агентства инвестиционного развития Новосибирской области и Фонда развития моногородов.

Предполагается, что инвестиционная фаза проекта составит 8 месяцев, на проектную мощность предприятие выйдет к 2022 году, а уже к 2021 объем производства эфиров целлюлозы составит 480 т, каустической соды — 288 т. К этому же моменту компания начнет выращивать сырье для производства (коноплю) на территории региона.

Объем инвестиций в проект составит 129,18 млн рублей, из которых 21,58 млн — собственные средства ООО «Квант Эфиры Целлюлозы», 107,6 млн рублей — кредитные средства. Новое предприятие создаст 51 рабочее место.

Совет по инвестициям одобрил реализацию инвестпроекта. Губернатор Андрей Травников подчеркнул, что его инициаторам необходимо внести доработки в финансовую модель будущего производства. Министерству экономического развития области рекомендовано включить инвестпроект по строительству завода на ТОСЭР «Линево» в государственный реестр инвестиционных проектов Новосибирской области. Агентству инвестиционного развития региона совместно с администрацией рабочего поселка Линево рекомендовано проработать вопрос о предоставлении инфраструктуры.

По данным министра экономического развития региона Ольги Молчановой, объем инвестиций в основной капитал в Новосибирской области в 2018 году достиг исторического максимума, составив 196 млрд рублей. В 2019 году предполагается достичь роста еще на 8 млрд рублей, что доведет показатель до уровня 204 млрд рублей.

Характерно, что накануне заседания инвестсовета стало известно о том, что премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал документы по ТОР «Горный». Об этом сообщил официальный сайт правительства России. Заявку на присвоение этого статуса регион подал в феврале 2018 года.

О подписании пакета документов по семи ТОР Дмитрий Медведев сообщил на встрече с вице-премьерами. Он отметил, что там должны быть созданы современные производства химической, пищевой промышленности, предприятия автопрома, перерабатывающие предприятия, а также логистические комплексы и производства стройматериалов. «Мы договаривались, что их количество должно быть, что называется, счетным, что под каждое такое решение должны вызреть бизнес-проекты. Но в то же время это действенный способ вдохнуть новую жизнь в моногорода, которые в силу специфики нуждаются в пристальном внимании государства», — сказал премьер-министр.

Вице-премьер Виталий Мутко уточнил, что ТОР будут также созданы в Мценске, Михайловке, Миассе, Боровичах, Белой Холунице и Алексине. Всего в проекты этих территорий будет инвестировано около 35 млрд руб., появятся свыше 7000 новых рабочих мест. «В перспективе десяти лет отдача бюджетам разного уровня составит более 37 млрд — это налоговые и неналоговые поступления», — пояснил Виталий Мутко.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.