Коронакризис в цифрах: столицы тянут на дно

0
285

Почему потребительская активность в Новосибирской области падает медленнее, чем в среднем по стране?

В СВЯЗИ с нарастанием пандемии коронавируса в последнее время существенно изменились потребительские предпочтения новосибирцев. Они предсказуемо падают, но, как свидетельствуют данные аналитического проекта Tinkoff CoronaIndex, не так быстро, как в среднем по России.

По шкале от 0 до 10 общероссийский показатель на прошлой неделе составил 6,4, новосибирский — 7,1. На этой шкале 0 — полное отсутствие потребительской активности, 10 — активность уровня декабря 2019 года, в «золотой месяц потребительства». И хотя индекс этот в Новосибирской области за неделю упал на 0,1 пункта, сама потребительская активность осталась даже выше на пять процентов, чем на аналогичной неделе 2019 года.

Интересно, что при таких, в общем-то, неплохих показателях регион оказался только на 59-м месте в рейтинге. Объясняется это тем, что сам рейтинг замыкают как раз самые богатые и густонаселенные регионы и столицы — Санкт-Петербург (6,1) и Москва (5,8). Они-то и тянут вниз всех.

В целом, отмечается в исследовании, за год траты новосибирцев изменились по структуре — уменьшились путешествия и развлечения, но при этом жители города стали больше тратить на образование, товары для животных, спорт и ремонт. Это вполне предсказуемо, но тут интересны конкретные цифры. Причем не только за неделю, но и с начала года.

За год сильнее всего упали расходы новосибирцев на аренду автомобилей (–74 процента), кино (–70 процентов), путешествия — сократились покупки авиабилетов (–60 процентов), бронирования отелей (–54 процента), услуги турагентств (–37 процентов) и развлечения (–50 процентов). Горожане за последний год по понятным причинам стали реже ходить в рестораны: траты в этой категории снизились на 27 процентов, зато в фастфуде увеличились на девять. Аналитики полагают, что это связано с развитием системы доставки.

Несмотря на падение в этих потребительских категориях, новосибирцы продолжают активно тратить деньги на образование (+90 процентов), что во многом связано с ростом популярности онлайн-курсов в период пандемии. Уходит больше денег на товары для животных (+71 процент), спортинвентарь (+51 процент), товары для дома и ремонта (+31 процент), покупки в супермаркетах (+23 процента).

А вот оперативные данные. За последнюю неделю вырос спрос на спортивные товары (+50 процентов), железнодорожные билеты (+33 процента), аренду авто (+11 процентов), одежду и обувь (+10 процентов). Вырос спрос на аптечные товары (+62 процента за год) и медицинские услуги: +26 процента за год и +1 процент за неделю. При этом в целом по России за год в аптеках стали тратить на 36 процентов больше, а в медицинских центрах — на 34 процента. То есть спрос на аптечные товары у нас растет быстрее, чем по стране, а на медцентры — медленнее. Получается, что мы более уверены, нежели другие россияне, в силе самолечения. Ну, или нам просто непривычно обращаться к небесплатным врачам.

Несмотря на пандемию, в Новосибирской области увеличиваются и обороты бизнеса. Средняя выручка предпринимателей по сравнению с аналогичной неделей 2019 года стала больше на 6 процентов. А вот средняя выручка по России так и не восстановилась — за последние месяцы показатели ниже, чем год назад, на 1-6 процентов.

Вот такая вырисовывается картина. Впрочем, ее нельзя считать абсолютно репрезентативной. Индекс учитывает только данные о финансовых операциях 11 миллионов клиентов экосистемы «Тинькофф».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.