Как новосибирский военный завод попал в руки к самозванцам

0
1520

Отменена продажа новосибирского завода «Сибсельмаш» — этот давно ожидаемый факт может лечь в основу серьезных разборок.

В конце 2023 года Арбитражный суд Новосибирской области признал недействительной сделку по продаже активов новосибирского НПО «Сибсельмаш». На фоне тенденции по увеличению гособоронзаказов и ряда процессов по изъятию у частных компаний бывших госактивов, связанных с ВПК, результат давно ожидаемый. Однако в случае с московской компанией «Меркас», купившей имущество некогда одного из крупнейших предприятий региона, поводом для реприватизации стали не какие-то невидимые патриотические мотивы, а вполне конкретный подлог документов.

Рисунок Сергея Мосиенко.

Когда имущество обанкротившегося НПО «Сибсельмаш» было выставлено на торги за 1,644 млрд рублей, желающих его купить долго не находилось. Лот выставлялся снова и снова со снижением цены, и в конце концов его стоимость на торгах опустилось до полумиллиарда. Тогда НПО «Курганприбор» предложило 501,5 млн рублей, а их московские конкуренты ООО «Меркас» — 505 млн. Победили москвичи, но «Курганприбор» обратился в арбитраж, потребовав аннулировать результаты торгов. На том основании, что у московской компании нет лицензии на разработку или производство вооружения и военной техники (а условия конкурса их требовали), конкурент долго добивался отмены сделки.

В 2020 году Арбитражный суд Новосибирской области и Федеральная антимонопольная служба нарушений не нашли, сделку признали законной. Минпромторг РФ направил приобретателю соглашение, где оговаривались условия обеспечения победителем торгов сохранения целевого назначения имущества предприятия, составляющего мобилизационный резерв и предназначенного для выполнения гособоронзаказа. В июле 2022 года стороны его подписали.

Однако уже в марте 2023 года министерство обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском о расторжении как соглашения об исполнении условий конкурса по продаже имущества «Сибсельмаш», так и договора купли-продажи имущества. Столичная прокуратура даже требовала принятия обеспечительных мер, чтобы запретить «Меркасу» любые действия с промплощадкой «Сибсельмаша» до вынесения решения.

В рамках рассмотрения иска минпромторга утверждалось, что реальная стоимость активов предприятия (1,7 млрд рублей) была занижена в три раза не просто так, а «заинтересованными лицами», а сами торги были «договорными». Заявлялось, что «Меркас» якобы изначально и не собирался выполнять обязательств по выполнению гособоронзаказа, да и лицензии на ремонт, техническое обслуживание, установку и монтаж вооружения и военной техники у компании не было. А в штате не имелось профильных специалистов и необходимого оборудования. Вместо этого, заявляло надзорное ведомство, покупатель начал распродавать имущество завода.

Но московское дело все откладывается и откладывается, а в Новосибирске тем временем сообщили, что 25 декабря региональный арбитраж признал сделку незаконной в рамках дела о банкротстве.

«Арбитражным судом Новосибирской области в рамках дела № А45-4777/2010 вынесено определение от 25.12.23 (резолютивная часть) о признании недействительными результатов закрытых торгов в форме публичного предложения по продаже имущества ОАО «НПО «Сибсельмаш», … о признании недействительным договора купли-продажи от 07.06.2021 г., заключенного между ООО «НПО «Сибсельмаш» и ООО «Меркас» на основании протокола № 3004-ЗТПП/2 от 18.11.2020; о взыскании в доход Российской Федерации имущества, полученного ООО «Меркас» по договору купли-продажи № б\н от 07.06.2021 г. (по объединенным заявлениям АО «НПО «Курганприбор» и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации)», — говорится в сообщении, опубликованном в Федеральном ресурсе сведений о банкротствах.

Как выяснилось из материалов дела, на дату выдачи ООО «Меркас» лицензии компания не отвечала требованиям законодательства для ее получения, не имела права на ее получение и осуществление лицензионной деятельности, о чем ее руководству было известно. Но это намеренно от всех скрывалось.

«Своими противоправными действиями ООО «Меркас» ввело Минпромторг России в заблуждение и, фактически не имея на то законных оснований, было допущено к участию в торгах по продаже имущества ОАО «НПО «Сибсельмаш» и в последующем было признано победителем данных торгов», — говорится в определении, изготовленном 9 января.

Всплыли в судебном заседании и другие интересные документы. В частности, выписки из реестров об актуальных собственниках приобретенного на торгах имущества. Нынешние его собственники должны быть привлечены в процесс, а их с момента заключения сделки набралось немало.

Наконец, прокуратура Новосибирской области заявила ходатайство об истребовании из полиции копий материалов уголовного дела, возбужденного по фактам незаконного образования юридического лица ООО «Меркас» (ст. 173.1 УК РФ) и совершения мошеннических действий с целью завладения активами ОАО «НПО «Сибсельмаш» (ст. 159 УК РФ). Оказывается, оно уже возбуждено в ГУ МВД России по Москве.

Из материалов дела стало известно и о сути соглашения об исполнении условий конкурса, заключенного в июле 2022 года между Минпромторгом России и ООО «Меркас»: в нем компания обязалась обеспечить сохранение целевого назначения имущества «Сибсельмаша», являющегося предметом договора купли-продажи, а также выполнять договоры по гособоронзаказу, обеспечивая «федеральные государственные нужды в области поддержания обороноспособности и безопасности РФ». А если вдруг собственник решит имущество продать, то только при условии, что покупатель примет такие же обязательства.

С момента, когда московский покупатель подписал все документы по сделке, до того, как в первой инстанции ее отменили (решение в законную силу еще не вступило), ООО «Меркас» на площадке наворотило многое. Компания накопила десятки миллионов долгов за потребление электрической и тепловой энергии, начала добиваться от мэрии признания проходящей по территории ливневой канализации бесхозяйным объектом (дело в суде), добилась запрета на регистрацию ряда объектов недвижимости и земельных участков в рамках споров по правам собственности на них (в суде), нарушила природоохранное законодательство, выкупила у мэрии Новосибирска множество земельных участков по льготной цене — как собственник объектов недвижимости.

Бои за землю «Меркас» ведет не менее горячие, чем идут понятно где на линии соприкосновения, только без огня. Разбираясь с полученным на торгах имуществом, компания закручивала многоходовки, чтобы если не мытьем, так катанием отжать земли у обитателей промплощадки. В одном из решений по иску «Меркаса» суд даже написал: «Данный иск инициирован не с целью приобретения права на часть земельного участка в целях эксплуатации здания, а в целях оказания влияния на волеизъявление иных лиц, принимая во внимание особенности правового режима права общей долевой собственности».

А еще ведь заявлено и о масштабном преобразовании промплощадки. Недавно «Меркас» обратился к городским властям с предложением изменить генплан Новосибирска так, чтобы на его территории можно было строить жилые дома. В случае одобрения проекта вдоль улицы Станционной выросло бы почти четверть миллиона квадратных метров жилья, а также научно-производственный парк с технопарком, спортивными объектами, школой и зелеными зонами. Причем проект  получил поддержку регионального минпромторга.

Что будет со всем этим, когда решение об отмене сделки вступит в силу? В том, что оно вступит в силу, сегодня мало кто сомневается. Как и в том, что вряд ли что-то будет решаться в пользу коммерсантов.

Характерно в этой связи, как в решении об отмене сделки учтены интересы самого «старшего» из истцов — НПО «Курганприбор». Эта компания добивалась отмены сделки с первого дня, причем она добивалась не только отмены сделки, но и признания своей победы в торгах. Это именно ее иск был объединен с иском Минпромторга РФ в одно производство. Только вот требования научно-производственного объединения суд удовлетворил не все. И теперь торги придется проводить еще раз, а на них еще непонятно, как все сложится.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Вместо спасибо у РАТМа отобрали завод

 

Родине понадобились стратегические сеялки

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.