Покупателя имущества новосибирского НПО «Сибсельмаш» хотят выгнать с промплощадки

0
1095

Права московской компании «Меркас» на имущественный комплекс АО «НПО «Сибсельмаш» могут быть оспорены в суде. Этого может добиться Минпромторг РФ, обратившийся в арбитраж с соответствующим иском.

20 марта Арбитражный суд Москвы опубликовал в системе «Электронное правосудие» определение о назначении предварительного заседания по иску министерства на 18 апреля. Как следует из текста, Минпромторг РФ намерен расторгнуть соглашение с компанией «Меркас», в котором были определены «условия конкурса по продаже имущества стратегической организации ОАО «НПО «Сибсельмаш».

Сделка по продаже с молотка имущественного комплекса предприятия-банкрота московской компании была закончена в июне 2021 года. Новым собственником остались недовольны и участники отрасли, и региональные власти, у которых на промплощадку «Сибсельмаша» были свои планы. Конкурсный управляющий НПО «Сибсельмаш» Сергей Галандин подписал договор купли-продажи с ООО «Меркас» после того, как победу москвичей так и не смог ни кто оспорить. Однако, как выясняется теперь, после этого покупателю пришлось еще почти год достигать соглашений с Минпромторгом РФ (они были подписаны 05 июля 2022-го).

За время владения имуществом новый собственник не азявлял о программах развития производства или территории, зато активно боролся за оформление имущественных прав на землю. ООО «Меркас» стал активным участником судебных процессов, в которых пытается обязать мэрию Новосибирска продать ему землю под промышленными объектами по льготной цене. В одном из кейсов, например, компания хотела приватизировать участок площадью чуть более гектара на том основании, что на нем стоит циркуляционная насосная станция площадью всего 260 квадратных метров, но суд ей отказал.

Ранее в «Новой Сибири»:

Владелец имущества «Сибсельмаша» борется за землю на промплощадке

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.