Владелец имущества «Сибсельмаша» борется за землю на промплощадке

0
997

Купившая имущественный комплекс новосибирского ПО «Сибсельмаш» московская компания «Меркас» не смогла забрать в собственность землю под одним из бывших зданий завода. В суде, где она попыталась решить этот вопрос, выяснилось, что той части объекта, которая, согласно карте, стоит на чужом земельном участке, уже несколько лет не существует.

Фрагмент публичной кадастровой карты. Стрелка указывает на спорные 78 квадратных метров.

Участком в 1,57 га на бывшей промплощадке «Сибсельмаша» владеет предприниматель Алексей Ткаченко. ООО «Меркас» заявила права на его часть – всего 78 квадратных метров (около 0,5%). Требование обосновывалось тем, что на ней расположено здание, купленное компанией в составе имущественного комплекса предприятия в рамках процедуры банкротства. Когда новый владелец завода разобрался с хозяйством, выяснилось, что часть объекта стоит на чужом участке. В компании посчитали это кадастровой ошибкой и обратились в Арбитражный суд Новосибирской области, чтобы ее исправить.

Но там выяснилось, что это не совсем так. Граница земельного участка, принадлежащего новосибирскому предпринимателю, действительно проходит по части здания, построенного в 1977 году, однако эта часть давно разрушена. В момент, когда границы спорной земли регистрировали (сегодня там работает бетонный завод ООО «Торговый дом «Евробетон»), здания на ней уже просто не существовало.

Фото eurobeton.su.

За этой частной историей стоят системные действия нового собственника огромной промплощадки по упорядочиванию своего хозяйства. Разбираясь с полученным на торгах имуществом, «Меркас» уже и ранее выяснял, что фактическое положение дел на площадке отличается от документального. В частности, компания пыталась через суд признать часть построек на участке Алексея Ткаченко самовольными постройками, но ей отказали. Нынешнюю попытку прирезать часть земли суд также отверг.

«Данный иск инициирован не с целью приобретения права на часть земельного участка в целях эксплуатации здания, а в целях оказания влияния на волеизъявление иных лиц, принимая во внимание особенности правового режима права общей долевой собственности», — заключил суд и отказал московской компании в удовлетворении иска.

ООО «Меркас» приобрела имущественный комплекс «Сибсельмаша» за 505 млн рублей и летом 2021 года стало его собственником. Единый лот, включающий здания и недостроенные объекты, расположенные на Станционной, транспорт, оргтехнику и дебиторскую задолженность, был выставлен на торги в марте 2019 года за 1,66 млрд рублей, затем из-за отсутствия участников торги объявлялись снова и снова, при этом шло снижение стартовой цены. Когда она упала до полумиллиарда, в АО «НПО «Курганприбор» предложило за лот 501,4 млн рублей, но эту сумму на четыре миллиона подняли москвичи. После несостоявшийся покупатель пытался оспорить сделку, но не смог.

Новым собственником остались недовольны и региональные власти: у них на промплощадку «Сибсельмаша» были свои планы. Несколько лет они обсуждали идею создать здесь промышленный парк или браунфилд и ждали, что покупатель будет «профильный», который бы затеял там некое «якорное» производство и под это дело подтянул участников рынка.

С момента, когда сделка по «Сибсельмашу» была оформлена, «Меркас» о своих планах или достижениях в прессе не сообщал. Компания активно ведет выкуп у города земли под своими объектами, добиваясь в суде снижения цены до 2,5 процентов от кадастровой стоимости. В одном из кейсов компания хотела таким образом приватизировать участок площадью чуть более гектара на том основании, что на нем стоит циркуляционная насосная станция площадью всего 260 квадратных метров (суд в иске отказал).

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

«Сибсельмаш» ушел. Кто был против и почему не удержал?

 

Все имущество «Сибсельмаша» продается одним лотом и недорого

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.