Новосибирский рынок труда получит поддержку правительства региона

0
542

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил правительству проработать план поддержки регионального рынка труда и синхронизировать его с федеральными мерами. В частности, он предложил рассмотреть введение субсидирования предприятий, принимающих на работу молодежь.

Фото nso.ru.

«Задача – думать не только о временных рабочих местах, но заполнить и постоянные. Многие предприятия до сих пор не могут закрыть вакансии. Поэтому нужно работать с коллективами предприятий иностранных партнеров, на которых возможна остановка деятельности, предлагать им постоянные рабочие места на наших предприятиях», – сказал глава региона на оперативном совещании в правительстве региона 21 марта.

По данным министра труда и социального развития Елены Бахаревой, сегодня безработных в Новосибирской области зарегистрировано около 16,4 тысяч человек (1,2% от общей численности рабочей силы). При этом вакансий на рынке в 2,5 раза больше: работодатели зарегистрировали потребность в 41 тысяче работников, в основном – на рабочие места в промышленности, торговле, строительстве, сельском хозяйстве, на транспорте, в образовании и здравоохранении.

В составе федерального пакета мер по поддерждке рынка труда — субсидирование найма и создание временных рабочих мест, продолжение программы обучения в рамках нацпроекта «Демография», а также субсидии на повышение квалификации сотрудников, находящихся под риском увольнения. Правительство региона предполагает определить список работодателей, которые могут воспользуются этой мерой.

Отдельно региональное правительство мониторит деятельность рабочих мест в компаниях с участием иностранного капитала. Минтруда региона поулчило данные о 297 из них и готово оебспечить их работникам точечный подбор вакансий, в том числе по социальному контракту, а также бесплатную правовую помощь и психологическую поддержку.

Ранее в «Новой Сибири»:

Как всегда, в стране не хватает работников

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.