Как всегда, в стране не хватает работников

0
325

Службы занятости регионов Сибири отметили всплеск количества заявлений от населения, но не связывают его с массовой потерей работы. 

РЕЗКИЙ всплеск обращений в службы занятости, отмеченный с начала пандемии коронавируса, чиновники, отвечающие за занятость населения, объясняют не кризисом в экономике, а характерной житейской смекалкой русского человека. Это, рассказали они на онлайн-пресс-конференции в ТАСС, все самозанятые, долгие годы работавшие только на свой карман. С введением антикоронавирусных ограничений они просто решили выйти из тени и зарегистрироваться в качестве безработных, чтобы получать пособия. Тем более что его увеличили до 14 556 рублей в месяц.

Однако это не сработало: для такого типа граждан был установлен минимальный размер пособия — 1500 рублей в месяц. Многие, впрочем, и от него не отказываются.

«Вот к чему приводит неофициальное трудоустройство, работа в теневых секторах экономики и зарплата в конверте, — говорит заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Игорь Шмидт. — Цифры говорят сами за себя: из 41 тысячи человек, обратившихся в службы занятости, только 13 тысяч были уволены после 1 марта, 7 тысяч — в начале 2020 года, а 21 тысяча потеряли работу еще раньше или вообще не работали. В результате безработными уже признаны 39,5 тысячи человек. Еще около 5 тысяч заявлений находятся на рассмотрении. Уровень безработицы в регионе составил 2,8 процента».

По мнению Игоря Шмидта, из-за продления мер господдержки до 1 октября рост заявлений от граждан еще продолжится, тем более что минимальный размер пособия планируют повысить до 4500 рублей.

Аналогичная ситуация наблюдается в Омской области и Красноярском крае. Свои статистические данные привел министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов: «В 2020 году в службу занятости обратились 29 тысяч человек, но только 8,5 тысячи — это те, кто потерял работу после 1 марта, остальные не были трудоустроены длительное время. Уровень безработицы составил 2,4 процента. В базе службы занятости насчитывается более 30 тысяч вакансий». В Красноярском крае — уровень безработицы фиксируют на уровне 3,5 процента и противопоставляют ему 36 тысяч вакансий в базе службы занятости. Заместитель руководителя Агентства труда и занятости населения края Сергей Селюнин также отмечает: «В начале 2020 года на учете состояло 12 тысяч человек, а на сегодняшний день эта цифра увеличилась до 42 тысяч».

В НОВОСИБИРСКОЙ области рынок вакансий составляет 35 тысяч свободных мест. В основном в работниках нуждаются сферы строительства, промышленности, здравоохранения и транспорта. По-прежнему, несмотря на коронавирус, предприятиям нужны токари, слесари, врачи, медсестры и инженеры. Правда, зарплаты работодатели предлагают достаточно скромные, но не ниже 15 тысяч рублей.

Сокращение штатов в Новосибирской области, по данным Игоря Шмидта, тоже на уровне прежних периодов: с начала года под сокращения на предприятиях попали 1700 человек. На 224 предприятиях, где работают 10 тысяч человек, из-за пандемии коронавируса введен режим сокращенного рабочего дня. Это, считает замминистра, отличный пример того, как работодатели дорожат своими сотрудниками.

«Большинство работодателей, действующих в рамках правового поля и реализующих официальные трудовые отношения, нашли возможность не только отказаться от сокращения сотрудников, но и не стали снимать вакансии, поданные в службу занятости», — резюмировал Игорь Шмидт.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.