Родине понадобились стратегические сеялки

1
12190

До частной компании, без спроса купившей имущество оборонного завода, теперь хочет добраться федеральное министерство. 

МОСКОВСКУЮ компанию «Меркас», купившую на распродаже имущественный комплекс новосибирского ПО «Сибсельмаш», снова грозят выгнать с промплощадки. Раньше оспорить ее права на имущество завода уже кто только ни пытался, но на неделе в дело вступил Минпромторг Российской Федерации.

«Меркас» — совсем непубличная компания, купившая имущественный комплекс «Сибсельмаша» на торгах в рамках процедуры банкротства летом 2021 года. Цена — 505 млн рублей. Единый лот, включающий здания и недостроенные объекты, расположенные на Станционной, транспорт, оргтехнику и дебиторскую задолженность, был выставлен на торги в марте 2019 года за 1,66 млрд рублей, затем из-за отсутствия участников торги приходилось объявлять снова и снова. А когда стартовая цена упала до полумиллиарда, АО «НПО «Курганприбор» предложило 501,4 млн рублей, но эту сумму на четыре миллиона подняли москвичи и победили.

После несостоявшийся покупатель пытался оспорить сделку, но не смог. А когда она уже, казалось, совсем выстояла и конкурсный управляющий «Сибсельмаша» подписал с «Меркасом» договор купли-продажи, Минпромторг РФ направил обладателю промплощадки соглашение. В нем оговаривались условия обеспечения победителем торгов сохранения целевого назначения имущества предприятия, составляющего мобрезерв и предназначенного «для осуществления деятельности, связанной с выполнением работ по государственному оборонному заказу, обеспечением федеральных государственных нужд в области поддержания обороноспособности и безопасности РФ». 5 июля 2022 года стороны этот документ подписали.

Все это время новосибирские власти тоже оставались недовольны покупателем: у них была идея создать здесь промышленный парк или браунфилд, они ждали «профильного», а то и якорного покупателя. Но «Меркас» оказался не таким — или, по крайней мере, никому такой слабости не показывал.

Региональное правительство ни в каком видимом противостоянии с «незваным гостем» замечено не было. А вот заводские ветераны в 2022-м понаделали шуму, выступив с открытым письмом: как бы напоминая, что на «Сибсельмаше» делали не только сеялки, но артиллерийские снаряды, мины, торпеды, патроны, взрывчатку, они требовали вмешательства властей и средств массовой информации. В письме утверждалось, что на Станционной «идет целенаправленное растаскивание имущественного комплекса завода».

«Меркас», ни разу публично не рассказавший о своих планах или достижениях, тем временем активно вел выкуп у города земли под своими объектами, добиваясь в суде снижения цены до 2,5 процента от кадастровой стоимости. «Новая Сибирь» рассказывала, как компания хотела приватизировать участок площадью чуть более гектара на том основании, что на нем стоит циркуляционная насосная станция площадью всего 260 кв. м (суд в иске отказал). В комментарии изданию Infopro54.ru московский собственник заявлял, что действует по своему праву, а что касается мобзадания, то «Сибсельмаш» все равно уже давно потерял возможность его выполнения. Причем сам.

Среди противников оказались и структуры, связанные с Петром Чертуллиным и Олегом Утираловым (последний когда-то побыл членом совета директоров и генеральным директором «Сибсельмаша»). Ресурсом одной из них, ПО «Гормаш», бизнесмены решили бить по соглашению «Меркаса» с Минпромторгом.

Признания его недействительным «Гормаш» попробовал через Арбитражный суд Москвы. Компания хотела запросить у «Меркаса» все документы о реализации движимого и недвижимого имущества «Сибсельмаша», доказательств наличия у покупателей лицензии на производство и разработку вооружений и допуска к гостайне, но суд ей отказал. А еще и попросил вообще для начала обосновать основания для иска: вы, мол, кто такие вообще? Наверняка простому хозяйствующему субъекту сформулировать такие основания непросто, но до этого и не дошло: в историю вступила сама государственная сторона соглашения.

Теперь арбитражу оснований запрашивать не надо. Минпромторг РФ сам будет добиваться расторжения сделки, а это уже несколько иная постановка вопроса.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

1 комментарий

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.