Почему динозавры превращаются в зайцев

0
805

Новый состав горсовета Новосибирска сделал явным начало новой эры, заметить которую следовало бы пораньше.

КАК могло получиться, что один из столпов новосибирской публичной политики Ренат Сулейманов остался без кресла зампредседателя горсовета и вообще без депутатского мандата? По идее, никак не могло. Наверняка еще 12 сентября многим такое даже во сне не померещилось бы. Но наступило утро 14-го, и стала явью совершенно новая реальность.

История всего живого состоит из крутых метаморфоз, причем вряд ли для непосредственных участников приятных. Утверждать нельзя, но, вероятнее всего, первой гусенице, неожиданно превратившейся в бабочку, было как минимум неуютно. Наверняка она и не предполагала, что ее спокойная и стабильная кукольная жизнь в один момент прекратится и надо будет постоянно махать крыльями.

Сулейманов, избиравшийся в горсовет с 1996 года, — второй секретарь обкома КПРФ. А переиграл его Сергей Бойко — руководитель штаба Алексея Навального в Новосибирске и член коалиции «Новосибирск-2020». У первого в бэкграунде многолетняя публичная репутация, у второго — чистый лист.

Если бы коммунисты не думали так и не считали «навальниста» выскочкой, а рассматривали мир по правилам закона о единстве и борьбе противоположностей, они сделали бы округ Сулейманова самым принципиальным и бросили туда все силы. Но у них нашлись другие приоритеты.

У КПРФ в этой кампании существовали бойкие округа, где они заваливали избирателей печатной продукцией, выставляли двойников, креативили по-черному и жестко включали адмресурс, но здесь такое ощущение — просто решили, что потом скажут: а мы и пальцем о палец не ударили, но победили. И наступило утро 14-го.

Идеологи штаба Рената Сулейманова наверняка представляли себе своего босса политически бессмертным. Теперь впору думать о том, кого получил вместо правой руки в горсовете Анатолий Локоть и как с этим будет справляться.

В прошлом году Сергей Бойко участвовал в выборах мэра Новосибирска и занял второе место, набрав 18 процентов (победил партайгеноссе Рената Исмайловича, набравший 50). Наверняка какие-то эксперты предполагали, что и на этих выборах проценты между оппозиционером и коммунистом «размажутся» примерно в такой же пропорции. Не получилось.

В последние недели сайт коммунистов kprfnsk.ru выглядел как персональный сайт Сулейманова — половина новостей была о том, с кем он встретился, о чем поговорил, кому помог. Все бы ничего, но те, кто это читал, наверняка и так все это знали. А также разделяли мнение, что Сулейманов велик и могуч сам по себе.

На ту же самую работу — ну, хотя бы рассказывать про те же самые свои встречи, но в нелояльной информационной среде, — у Сулейманова даже не было денег. Если верить его официальному отчету, он самоуверенно потратил на свою кампанию в три раза меньше денег, чем Бойко.

ДРУГУЮ тактику показал единоросс Евгений Яковенко. Этот вице-спикер горсовета вообще вряд ли спал в ту ночь, когда предварительные данные отдавали его победу 19-летнему волонтеру штаба Навального, студенту Вячеславу Якименко.

Если против Сулейманова, который лет сорок назад с таким резюме был бы едва ли не кандидатом в члены политбюро, выставился человек с не известными широким массам заслугами, то против Яковенко — вообще без ничего. Кроме фамилии: Якименко и Яковенко стоят в бюллетене рядышком, причем студент, согласно алфавиту, встал даже выше вице-спикера. Обычно таких кандидатов называют спойлерами.

Сюрприз перерос в самый громкий скандал кампании. Вплоть до среды было непонятно, кто же на самом деле победил на округе № 35 Октябрьского района. И все же с перевесом в 10 голосов (1305 против 1295) победителем официально признан Евгений Яковенко.

Перевесил последний участок. Фотофиниш прямо как в 2000 году во Флориде, где Джордж Буш-младший обошел Альберта Гора, но только вместо одного из них была студентка колледжа.

Оппоненты единоросса среагировали несогласием. Они заявили, что «тот самый участок» — это место, где организованно голосовали курсанты военного училища. В момент, когда облизбирком в лице Ольги Благо вовсю отчитывался о результатах выборов в заксобрание, городская избирательная комиссия совещалась. Участие курсантов нарушением в итоге не признали. Сам Яковенко все происходящее назвал провокацией. А оппоненты обещают судебное разбирательство и, не откладывая в долгий ящик, начали серию пикетов с требованием отменить результаты выборов по этому округу.

Интересно, что вице-спикер Яковенко, если верить отчету, потратил на избирательную кампанию денег в 10 раз больше, чем 19-летний студент Якименко.

С самого 14 сентября Ренат Сулейманов на прессе себя пока никак не проявил. А вот Евгений Яковенко уже успел публично обозвать оппозиционеров, вошедших в новый состав горсовета, пятой колонной. Чем вызвал обещание Бойко накатать жалобу в комиссию по депутатской этике. Ее, конечно, сначала придется сформировать, но это уже не важно: главное, что у нового депутата уже появилась резонансная история для прессы.

Как себя вести в органе, в котором присутствуют реальные оппоненты, понимают пока немногие. Эту метаморфозу тоже еще придется пережить.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.