Ковид, ВИЧ и другие: OpenBio-2021 обсудит противодействие вирусам

0
586

Организаторы международного научного конгресса в сфере биотехнологий, вирусологии и биофармацевтики OpenBio за 100 дней до события традиционно обнародовали основные темы форума. Ими станут превентивная медицина, развитие фудтеха, биотехнологии, борьба с коронавирусом и проблема распространения ВИЧ-инфекции в России.

Модерировать самую актуальную дискуссию современности – о коронавирусе и способах борьбы с ним — будет вирусолог, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. Организаторы планируют пригласить на OpenBio-2021 разработчиков всех российских вакцин. Кроме главных проблемных тем предполагается обсудить предиктивные маркеры тяжести заболевания COVID-19.

«Тема очень важная: почему молодой, здоровый и сильный организм с трудом переносит коронавирусную инфекцию, в то время как возрастные пациенты с букетом хронических заболеваний могут переболеть так, что даже не заметят из-за отсутствия симптомов? Пока такие маркеры только прорабатываются учеными и врачами, но их выявление пригодится при прогнозировании тяжести заболевания другими ОРВИ», – рассказал Сергей Нетесов.

«Круглый стол «ВИЧ в России: проблемы фарммедобращения и новейшие разработки» соберет ученых, участников пациентских объединений и независимых организаций, представителей фармкомпаний и органов власти. Итогом дискуссии станет меморандум с рекомендациями, который организаторы OpenBio направят в регулирующие органы.

«Сегодня весь мир, и Россия в том числе, захвачен пандемией, вызванной новой коронавирусной инфекцией. Параллельно с ней развивается и ежегодно уносит десятки тысяч жизней эпидемия ВИЧ-инфекции. Более миллиона россиян живут с ВИЧ-инфекцией, и это только по официальным данным. Несовершенство лекарственного обеспечения и медицинской инфраструктуры, общественное сопротивление и стигма по отношениею к ВИЧ и ковид, неумение и нежелание использовать действенные инструменты личной профилактики этих инфекционных заболеваний делают эпидемии ВИЧ и коронавируса очень похожими. Опыт борьбы с ВИЧ мог бы быть полезен и в сопротивлении ковиду», – объяснила необходимость обсуждения этой темы известный журналист и специалист по коммуникациям некоммерческой организации «Гуманитарный проект», автор подкаста «Одни плюсы» Рита Логинова.

Разработкам с использованием биотехнологий для решения мировых продовольственных задач будет посвящена одна из новых дискуссионных площадок – о фудтехе. На круглом столе планируется обсудить драйверы и тренды развития биотехнологий в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, альтернативные и персонализированные решения в области создания продуктов питания.

«Аудитория форума – это эксперты в области биотехнологий, без которых производство новой еды уже не видится возможным. Мы приглашаем ученых, фудтех предпринимателей и корпоративных партнеров обсудить развитие пищевой индустрии с использованием биотехнологий. Тема находится на пике популярности, инвестиции за 1 квартал 2021 года в фудтех уже превысили отметку 9 млрд долларов, что на 30 % выше, чем за такой же период прошлого года», – рассказала модератор сессии, инвестиционный директор ООО «Уралхим-Инновации» Анна Ненахова.

OpenBio проводится в наукограде Кольцово с 2014 года. В 2021 году форум пройдет с 5 по 8 октября в гибридном формате — с возможностью онлайн-участия для экспертов и спикеров, которые не смогут приехать. Научная конференция и бизнес-форум будут транслироваться на сайте. Все доклады научной конференции выйдут в виде статей в журнале «Молекулярная биология», который включен в список Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки РФ и индексируется в международной базе данных Scopus.

Организаторами форума в 2021 году выступили АНО «Инновационный центр Кольцово» при поддержке правительства Новосибирской области и администрации наукограда Кольцово, ГНЦ ВБ «Вектор», Биотехнопарк Кольцово, Ассоциация «Биофарм», Новосибирский государственный университет.

Фото Антона Уницына.

Ранее в «Новой Сибири»:

Люди в очках заражаются COVID-19 в несколько раз реже

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.