Кто сливает «Подсолнух»?

0
225

Дольщики долгостроя на площади Маркса продолжают отстаивать право принимать решения о судьбе своей собственности

РЕШЕНИЕ судьбы общественно-торгового центра «Подсолнух» — очередного коммерческого долгостроя на площади Маркса — может затянуться еще на долгие годы. Все из-за того, что инвесторы, связанные с застройщиком, не могут договориться с независимыми дольщиками, предпочитая вести игру в своих интересах. Очередного поворота ждут от областного суда, который 29 ноября начнет разбираться в ситуацию вокруг проекта.

ОТК «Подсолнух» называют в числе самых знаменитых уродующих город объектов. В 2005 году его начинала строить проектная компания «Подсолнух». В 2017-м его по подложным документам вводили в эксплуатацию, но так до сих пор и не сдали.

Инвесторы комплекса разделились на две примерно равные части. С одной стороны, те, кто связан с застройщиком, контролирует стройплощадку и, сохраняя статус-кво, пытается собрать с инвесторов средства на сдачу объекта. С другой — независимые инвесторы, считающие такую игру нечестной.

Несколько лет назад шаткое равновесие нарушилось, потому что застройщик и его сторона начали голосовать площадями общего пользования. Права инвесторов, добросовестно оплативших свои квадратные метры, оказались попраны — это во-первых. Во-вторых, возникла вероятность того, что в будущем им придется перемещаться до своих офисов по воздуху, а нужду справлять в чьи-то частные унитазы. Считая это абсурдом, дольщики просят отменить решения проведенного их оппонентами собрания, после которого стали обязаны сделать дополнительные взносы.

«Вопрос не в том, доплачивать или нет, а в том, кто будет контролировать сбор средств и их расходование», — говорит Ольга Набокова, один из инициаторов иска за права независимых дольщиков «Подсолнуха» и участник инициативной группы.

Она возмущена, что связанные с застройщиком инвесторы требуют дополнительных средств и при этом отказываются предоставить документы, подтверждающие, что сами они такие взносы уже сделали.

Сегодня ООО «Проектная компания «Подсолнух» под внешним наблюдением до 25 февраля 2019 года. Если дойдет до банкротства, кредиторам, открыто говорят представители компании, ничего не светит.

С этим согласны и независимые инвесторы, потому что доля «Подсолнуха» в «Подсолнухе» не имеет никакой цены. Во-первых, она в проблемном объекте. Во-вторых, арестована за долги. Но главное — она состоит из мест общего пользования: коридоров, туалетов, холлов. Вадим Шаталов, один из заявителей жалобы, доказывает это выпиской из Росреестра. После анализа документов он пришел к выводу, что часть инвесторов аффилирована с бенефициарами строительства. «Они принимают все важные решения в своих интересах, — говорил он «Новой Сибири». — И при этом не заинтересованы в прозрачном и справедливом разрешении ситуации. Иначе бы настаивали на введении специального порядка банкротства застройщика, создании ЖСК, который собирал бы недостающие средства дольщиков и инвестировал их в сдачу объекта».

На серии собраний, правомерность которых оспариваются, права застройщика были переданы некоему ООО «Компания Сибирский торговый центр», а затем решено произвести на его счет авансовые платежи. Сегодня компания является ответчиком по иску не согласных с таким решением инвесторов. Пытаясь выяснить ее позицию, посещаем офисное здание, в котором она прописана. Кабинет на пятом этаже все время закрыт, имеющиеся телефоны не отвечают. В администрации бизнес-центра отвечают, что люди здесь бывают нерегулярно. С таким уровнем открытости и прозрачности «Сибирский торговый центр» предполагает собрать с инвесторов дополнительно к уже оплаченным 12 лет назад 60-80 тысяч за квадратный метр еще по 9,2 тыс. рублей с метра. В итоге — ничего удивительного, что местами общего пользования «Подсолнуха» до сих пор не пользуется никто, кроме застройщика. Да и тот использует их не по назначению и, как считают инвесторы, противозаконно.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments