Ларьки-самозванцы и клещи-похоронщики

0
283

Депутаты горсовета требуют увеличения бюджетных ассигнований на демонтаж самовольно установленных нестационарных объектов. 

ДЕМОНТАЖ несанкционированных ларьков и проблемы ритуальной сферы обсудили депутаты на заседании постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству.

C января 2018 года вновь был изменен порядок демонтажа самовольно установленных объектов. Упрощенная схема стала еще проще.

На сегодняшний день было зафиксировано обращений на 472 несанкционированных нестационарных объекта (205 — металлические гаражи, остальное — ларьки). По 375 объектам принято решение о демонтаже. На это из городского бюджета выделено 3 миллиона 800 тысяч рублей. Хватит ли данной суммы, чтобы снести всю выявленную несанкционку? Специалисты управления потребительского рынка говорят, что, разумеется, нет. Чтобы ситуация со сносом ларьков вновь не зашла в тупик, депутаты предложили предоставить в комиссию справку с подробными расчетами, какие средства понадобятся для выполнения всех работ по демонтажу на 100 процентов.

«Демонтаж самовольно установленных нестационарных объектов — серьезная проблема для Новосибирска, — утверждает председатель постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов. — Механизм демонтажа ларьков упрощен максимально, что значительно повлияло на качество проводимых работ. Практически все средства городского бюджета, которые выделялись на это, освоены. Поэтому сегодня депутатами принято решениео внесении изменений в бюджет города с целью увеличения ассигнований на данные цели. Напомню, что все бюджетные средства, которые тратятся на демонтаж объектов, потом возвращаются обратно в казну. Их выплачивают горе-предприниматели, нарушившие городские правила».

Как пояснил Игорь Дмитриевич, параллельно с борьбой с незаконной торговлей в городе создаются условия для людей, которые имеют желание или необходимость продавать излишки сельскохозяйственной продукции, выращенной на своих приусадебных участков: «Также очень важная информация поступила от руководителя управления потребительского рынка о подготовке во всех районах Новосибирска бесплатных лотков и навесов для садоводов-огородников. Причем на Центральном, Ленинском и Октябрьском рынках будет предоставлено не менее 15 процентов от общего числа торговых мест для осуществления деятельности по продаже сельскохозяйственной продукции. Эти вопросы особенно актуальным на фоне нашей бескомпромиссной борьбы с несанкционированной торговлей».

Также депутаты рассмотрели еще одну злободневную тему — развитие ритуальной сферы и организация похоронного дела в Новосибирске. По этим проблемным вопросам от жителей города регулярно поступают многочисленные жалобы и обращения. В основном люди недовольны содержанием мест захоронения на новосибирских кладбищах. Нарекания вызывают вывоз мусора, несвоевременный спил аварийных деревьев и обработка территории кладбищ от клещей. Специалисты управления потребительского рынка утверждают, что задержка с обработкой кладбищ против клещей была вызвана исключительно аномально холодной погодой в мае. А насчет благоустройства чиновники претензии принимают. Говоря, что на кладбищах катастрофически не хватает рабочих рук.

«К сожалению, очень много претензий и у депутатов, и у населения к управлению потребительского рынка мэрии Новосибирска, — констатирует Игорь Салов. — У нас абсолютно разные оценки и видение выхода из создавшейся ситуации. Сегодня мы обратились к заместителю мэра с просьбой в ближайшее время организовать совещание всех заинтересованных сторон для того, чтобы разработать «дорожную карту», план действий по выходу из этой тупиковой ситуации. Уже этим летом мы должны навести порядок в ритуальной сфере».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments