Ледовая арена и другие горячие точки

0
211

Власти берут на особый контроль сдачу объектов, строительство которых предполагается завершить к МЧМ-2023. 

ВОКРУГ объектов спортивной инфраструктуры, которые в Новосибирске возводят к Молодежному чемпионату мира по хоккею 2023 года, на неделе поднялся шум — стоило лишь официальным лицам намекнуть, что сроки их сдачи могут быть сдвинуты «на потом». Однако, если вникнуть, все вводные остались прежними: и новая ледовая арена, и станция метро «Спортивная» будут сданы до события.

На самом деле не так уж трудно подсчитать, сколько дней осталось до окончания строительства этих объектов. Учитывая, что тестовые матчи на свежекрытом льду планируется провести уже в октябре 2022-го, получается около 600 дней. Успеем? Судя по обсуждениям вопроса на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, придется очень поднапрячься.

На неделе депутаты рассмотрели акт региональной Контрольно-счетной палаты, в котором была отражена текущая ситуация со строительством ледового дворца спорта и прилегающей инфраструктуры. Аудитор КСП Валерий Алехин сообщил, что в целом проект состоит из десяти объектов. Это сам ЛДС, станция метро, ливневая канализация, дороги. Общая сумма затрат — 20,6 миллиарда рублей. Из них 13 миллиардов — областной бюджет, 7,4 миллиарда — федеральный. Еще по мелочи — муниципальные и внебюджетные деньги. На конец 2020 года финансирование составило 35 процентов. При этом общая дебиторская задолженность подрядных организаций перед заказчиком на 1 декабря 2020 составляла более двух миллиардов рублей.

Ледовая арена. Взгляд изнутри

Директор ГКУ «Арена» Андрей Кокорин сообщил депутатам, что сейчас на стройке ЛДС трудятся 250 рабочих, скоро их будет 400, а в пределе — до тысячи.

ПРИ ЭТОМ собираются привлекать и рабочих из ближнего зарубежья. Уже к октябрю этого года планируют закрыть тепловой контур. Депутат Илья Поляков заметил, что в Омске, где тоже строится ледовая арена к тому же чемпионату мира, что и у нас, уже сейчас работают 850 человек. Правда, там ситуация еще сложнее, чем в Новосибирске. К тому же в Омске финансирование не бюджетное, а частное.

На конец 2020 года объем выполненных строительных работ на ЛДС составил 25 процентов. Депутаты, среди которых немало профессионалов-строителей, полагают, что оставшиеся три четверти придется доделывать фактически в авральном порядке. Депутат Ашот Рафаелян вообще считает, что критическая точка отсчета — осень нынешнего года: «Когда останется ровно год до тестовых соревнований, будет понятно, стоит ли нам серьезно озаботиться».

Впрочем, депутаты озаботились уже сейчас — поинтересовались конкретным графиком выполнения конкретных работ. «Хотелось бы, чтобы, как в старой традиции, все жители знали, что «до окончания строительства осталось столько-то дней», — отметил председатель строительного комитета Александр Морозов. Чиновники пообещали в ближайшие дни такой график предоставить.

Комитет принял решение систематически отслеживать ход строительства. «Мы планируем получить от Минстроя четкий график создания арены, чтобы все граждане могли видеть, куда расходуются бюджетные средства», — заявил Александр Морозов.

Кстати, акт КСП, который и стал поводом для обсуждения готовности ледовой арены, составлен по итогам не проверки, а пока только обследования. Проверку аудиторы проведут в этом году.

Вокруг арены

Депутат Вячеслав Илюхин попросил аудитора Валерия Алехина оценить объемы выполненных работ на различных объектах комплекса. Цифры такие: нижняя подъездная дорога — 54 процента, верхняя — 39 процентов, реконструкция площади Лыщинского — 69 процентов, поверхностный водоотвод — 43 процента, пешеходный переход через дамбу Октябрьского моста — 82 процента.

Гораздо хуже ситуация со станцией метро «Спортивная». Здесь работы выполнены только на 29 процентов. Именно тут и стало ясно, что теоретически рассматривается даже вариант переноса срока ее сдачи.

Министр строительства Иван Шмидт, тем не менее, считает, что станцию нужно ввести в эксплуатацию именно к чемпионату мира. Во-первых, непрестижно встречать гостей с недостроенной станцией. Во-вторых, мы знаем, что бывает в таких случаях: если объект не сдадут к знаковому событию, потом он рискует превратиться в долгострой.

Впрочем, даже в случае срыва сроков сдачи «Спортивной» министр строительства не видит большой беды: существующая транспортная инфраструктура, по мнению Ивана Шмидта, сможет обеспечить нормальное проведение чемпионата и без этой станции.

Александр Морозов, подводя общие итоги обсуждения, отметил: «Интерес жителей Новосибирской области к этому объекту большой. Такого по-настоящему циклопического сооружения в Новосибирской области еще не было. Это особая стройка, особый объект и в связи с этим — особые деньги. 20 миллиардов рублей — это очень много. Хочется,  чтобы ЛДС возводился в срок и на пользу жителям Новосибирской области. В заключении КСП говорится не только о нарушениях, но и о выполнении графика строительства, а это принципиальный вопрос».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.