Лидер гонки порвал соперника не вставая

0
582

Конкурс на первый подряд по строительству станции метро «Спортивная» не выявил победителя — он сам выявился. 

ЕСЛИ судить по заголовкам новостей, становится не вполне понятно, чего больше хотят новосибирцы: строительства новой станции метро «Спортивная» или его провала. На неделе этот вопрос в очередной раз встал острым ребром: пресса сообщила, что «никто не хочет строить метро в Новосибирске», потому что конкурс на определение подрядчика по первому этапу строительства станции объявили несостоявшимся.

Оказалось, все дело в казуистике. Уже на следующий день после того, как в системе госзакупок опубликовали протокол об этом, пресс-центр мэрии Новосибирска распространил пресс-релиз о том, что контракт по итогам аукциона все же будет заключен. Выяснилось: несмотря на то что аукциона не было, победитель у него был — строительная компания «Градопроект».

История с первым этапом «Спортивной» развивалась так. На конкурс заявились двое, но ни один из них не сделал ни единой ценовой ставки. Ну а раз никто из участников аукциона не заявил о том, что снижает цену, аукцион был признан несостоявшимся — этого требует законодательство.

Но провал конкурса — вовсе не провал строительства. Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок…» (знаменитый 44-ФЗ) гласит: «В случае, если участником электронного аукциона предложена цена контракта, равная цене, предложенной другим участником такого аукциона, лучшим признается предложение о цене контракта, поступившее раньше».

А тут получилось, что стартовая цена сделки оказалась равна для обоих, но один из них раньше подал заявку. И это был «Градопроект».

В разговоре с корреспондентом «Новой Сибири» директор ООО «СК «Градопроект» Сергей Дмуха подтвердил: «Да, именно наша компания будет заниматься подготовительными работами по строительству станции метро «Спортивная». И заверил, что для него победа выглядит желанной и закономерной. Хотя он наверняка понимает, что если ты ради победы не встал с места, многим может показаться, что ты ее и не хотел.

Такие подозрения вполне обоснованны, особенно если учесть, на каком фоне все происходило. Проект станции метро только-только отделался от проблем с Главгосэкспертизой, которая обозначила более 200 претензий. Руководитель «Управления заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» (УЗСПТС) Александр Мысик даже ездил снимать эти вопросы в Москву.

На прошлой неделе над «Спортивной» сгущались другие тучи — финансовые. Туману нагоняло утверждение заместителя федерального министра транспорта Иннокентия Алафинова, который заявил, что развитие наземного транспорта в регионах является более целесообразным, нежели строительство новых линий метро. После этого и мэрия Новосибирска, и правительство Новосибирской области сообщили: да, проблемы с федеральным финансированием есть, но их решают. Пока же правительство региона выделяет 376 миллионов рублей на подготовительные работы по строительству станции — а не четыре миллиарда из всех бюджетов, как планировалось ранее.

Если бы по итогам сидячего соревнования победителя не оказалось, мэрии было бы стыдно смотреть в глаза правительству, сделавшему такой особенный жест. А так — все хорошо. Теперь наоборот — Москве придется оплачивать все остальные потребности, чтобы не подвести всю эту свадьбу.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.