Владелец крупной  новосибирской управляющей компании опасается рейдерского захвата предприятия

В ПЕРВОМАЙСКОМ сквере состоялся митинг жителей одного из домов Плющихинского жилмассива. Собравшиеся призывали остановить якобы ведущуюся реконструкцию их дома. Несколько жителей дома по адресу ул. Татьяны Снежиной, 19/2 считают, что их права нарушены проведением работ на цокольном этаже здания — в помещениях, принадлежащих группе компаний «Дискус».

Они полагают, что проводимые работы незаконны и небезопасны. Стоит отметить, что здание осмотрели уже несколько комиссий, которые представили однозначное экспертное заключение: работы, проводимые собственником в административных помещениях, не влекут за собой  последствий, которых опасаются жители.

В доме 19/2 по ул. Татьяны Снежиной действует инициативная группа — можно предположить, что именно она подогревает протесты жильцов против работ в административных помещениях. При этом руководитель «Дискуса» Алексей Джулай предложил жильцам решить спор цивилизованно — без транспарантов, в судебном порядке. Кстати, соглашение об этом г-н Джулай и некоторые из жителей дома подписали на прошлой неделе.

Вопреки соглашению, недовольные жители не пошли в суд, чтобы решить спорные вопросы с «Дискусом», а отправились на митинг. Хотя право собственности на эту недвижимость оформлено в соответствии с законом.

— На прошлых выходных организаторы митинга разместили объявления о мероприятии в интернете, а также распространили на МЖК около 5,5 тыс. листовок с призывом присоединиться к акции протеста, — рассказал Алексей Джулай. — Я хочу продать эти помещения. Это мое право как собственника. Мы начали продавать свою собственность, а жильцы стали нам препятствовать. Нам запрещали не только продать наши помещения, но и даже находиться там.

Несмотря на договоренность перевести конфликт в судебную плоскость, члены инициативной группы подготовили митинг и повели себя на нем провокационно. Алексей Джулай присутствовал на мероприятии и попытался вступить с митингующими в диалог. Однако жильцы дома не проявили готовности к беседе — участники митинга хором и довольно грубо перекрикивали предпринимателя и друг друга, поэтому достичь какого-либо взаимопонимания не удалось.

Стоит отметить, что часть митингующих явилась на мероприятие, чтобы напомнить: в Новосибирске происходят рейдерские захваты управляющих компаний — это коснулось уже нескольких организаций.

На  митинге говорили о том, что на сегодняшний день в городе сложилась ситуация, когда крупные коммунальные компании из столицы приходят на новосибирский рынок и путем угроз и шантажа вынуждают небольшие управляющие организации продавать свои компании вместе с обслуживаемыми плательщиками. В Новосибирске собственника поменяли УК группы F1, УК «Дзержинец», «Сибирский сервисный центр», несколько УК из левобережья, Первомайского района и города Обь.

Одним из представителей московского коммунального капитала в Новосибирске называют предпринимателя Сергея Проничева. Звучат предположения, что именно Проничев стоит за скупкой новосибирских управляющих компаний и перепродажей их московскому коммунальному холдингу.

— У нас в городе странным образом были отчуждены права собственности некоторых управляющих компаний, которые попали под юрисдикцию Сергея Проничева. Я считаю, что здесь может быть реализован точно такой же сценарий. Уверен, что произошел серьезный «наезд» на управляющую компанию, — отметил Алексей Джулай.

И действительно интересно, кому выгодно подогревать протестную активность жителей «Плющихинского»? Несколько десятков человек утром во вторник вместо того, чтобы находиться на рабочих местах, выходят на митинг. Быть может, смысл этого действия не в том, чтобы разрешить вопрос, а в том, чтобы спровоцировать дальнейшее развитие конфликта?

Олег СТЕПАНОВ, специально для «Новой Сибири»

Фото автора

comments powered by HyperComments