На АЗС нашли фальсификат и недолив

0
296

После ограничения цен на автомобильное топливо на рынке появились дефицит солярки и переизбыток бензина, не соответствующего техрегламенту

ЭКСПЕРТЫ рынка нефтепродуктов региона проверили цену и качество бензина и дизтоплива в Новосибирской области. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года в Новосибирской области автомобильный бензин марки АИ-92 вырос в цене на 13 процентов, АИ-95 — на 11 процентов, а дизельное топливо — на 18 процентов. Сейчас бензин марки АИ-92 можно приобрести по цене от 40,10 до 40,85 рублей за литр, марки АИ-95 — от 42,95 до 44,20 рублей за литр, марки АИ-98 — от 45,90 до 48,20 рублей за литр, дизельное топливо — от 45,10 до 48,90 рублей за литр.

Это уже те цены, которые получились после принятых в начале лета мер. Напомним, правительство, реагируя на очередной ценовой скачок, приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизельное топливо, параллельно договорившись с крупнейшими нефтекомпаниями, что на время выработки решений о поддержке отрасли они зафиксируют цены на уровне 30 мая.

Президент ассоциации независимых нефтетрейдеров «Сибирь-ГСМ» Юлия Золотовская называет ситуацию очередным сезонным обострением на рынке нефтепродуктов. Кризисная ситуация складывается с дизельным топливом, потому что ограничены поставки и летней, и зимней солярки. Сейчас многие независимые станции озабочены тем, где приобрести этот продукт к началу зимнего сезона. Обозначился в регионе и дефицит бензина АИ-95.

Государство противопоставляет ценам и дефициту усиленный контроль. Около 30 нефтетрейдеров на территории Сибирского федерального округа были наказаны в этом году за различные нарушения в работе АЗС. Было вынесено 16 постановлений и возбуждено три административных дела там, где нарушения были выявлены повторно. Чаще всего это качество топлива и недолив продукции. В течение девяти месяцев текущего года СМТУ Росстандарта провело более 136 проверок АЗС. Специалисты нашли нарушения на каждой пятой заправке. В основном это фальсификат — несоответствие принятым стандартам и техническим регламентам Таможенного союза. За данное нарушение компаниям грозит штраф в размере 1 процента от годовой выручки, но не менее 500 тысяч рублей, а в случае повторного нарушения — в размере 3 процентов от годовой выручки и не менее 2 миллионов рублей.

«Реализацией топлива у нас занимаются, как правило, субъекты малого и среднего предпринимательства, — говорит руководитель управления Росстандарта Людмила Гаталай, рассказывая о результатах проверок качества топлива на АЗС. — В течение последних трех лет для них действовали надзорные каникулы — это значит, что их не включали в планы для проверок по поводу качества топлива».

Увеличение числа проверок, говорит надзорное ведомство, связано с завершением каникул. На 2019 год запланировано проведение 50 плановых проверок АЗС на территории Сибири. Нефтетрейдеров будут проверять как по плану, так и внепланово — по официальным обращениям граждан.

Алла НЕЧАЕВА,
«Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments