На проблеме долгостроя поставлен крест

0
709

Многолетняя история жилого комплекса закончилась не с последним новосельем, а с освящением православного храма. 

ЦЕРКОВЬ возле сданного в прошлом году жилого комплекса «Прибрежный» освятили 5 августа. Обряд проводил сам владыка Никодим, и это стало окончательным, неотъемлемым и принципиальным этапом в драматичной истории всего этого уголка Северо-Чемского жилмассива, расположенного прямо на берегу Оби и многие годы известного по двум недостроенным многоэтажкам и сотням обманутых дольщиков. «Пока мы не построили церковь, говорить о том, что мы решили все проблемы этого долгостроя, было нельзя», — говорит коммерческий директор компании «Промстрой» Артем Татаров.

Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим и коммерческий директор ООО «Промстрой» Артем Татаров
Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим и коммерческий директор ООО «Промстрой» Артем Татаров

В такой позиции нет никакой мистики — только практические резоны. Жилой комплекс «Прибрежный» начинался именно с церкви. Первые дольщики строительства выбирали дома, запроектированные рядом с ней, не только за близость к живописному берегу, но и из-за причастности к православной епархии.

В визуализациях на рекламной продукции православный храм присутствовал с первых дней — тогда, в начале 2000-х, это было дополнительной гарантией надежности вложений. Идея выглядела красиво — на земле, которую город бесплатно выделил под храм, построить жилье, а на средства, вырученные от продажи квартир, — церковь.

Но на деле никаких гарантий проект «Радонеж» не мог давать вообще. В распоряжении мэрии о предоставлении земли жилищного строительства даже не предполагалось. ООО «Радонеж», основанное бывшим настоятелем прихода во имя Святой Троицы Олегом Козловым, начало собирать с инвесторов деньги и строить фактически самовольно, без разрешения властей. Начав две незаконные коробки, самоназванный застройщик обанкротился и канул в Лету вместе с деньгами дольщиков. Основатель компании лишился духовного сана и получил уголовное дело.

Обманутые дольщики «Радонежа» создали ЖСК «На Герцена», но и он совсем скоро пополнил реестр банкротов, успев в 2016 году сдать с массой недоделок (под гарантийные обязательства) только один дом из запланированных. На храм, а тем более на второй дом комплекса, у генподрядчика сил уже не хватило.

В 2019 году его наследник, ЖСК «Прибрежный», привлек к выполнению функций генподрядчика ООО «Промстрой». Город включил обманутых дольщиков в условия одного из МИПов, помог с коммуникациями, благоустройством двора и лифтами. В декабре 2020 акт о вводе в эксплуатацию второго дома комплекса был подписан, люди, ждавшие этого момента более десяти лет, получили ключи от квартир. Из долгостроя «Прибрежный» стал 18-этажным домом с квартирами в доступной ценовой категории, но при этом «в экологически чистом спальном районе Новосибирска» и «с видовыми квартирами на реку и Бугринский мост».

О том, как компания, к тому моменту уже имевшая опыт решения проблем долгостроев, решилась вступить в проект, «Новой Сибири» рассказал Артем Татаров: «Мы увидели брошенные три этажа перекрытий, посмотрели, посчитали экономику, выяснили, какие есть свободные площади. Их надо было продать с учетом того, что люди знали: все это стояло годами. С долгостроями не бывает, что ты просто пришел, привлек инвесторов и начинаешь строить. Оздоровление таких объектов — это комплексная работа во всех направлениях: убедительная динамика строительства, постоянный контакт с властями, полная открытость перед дольщиками и полный контакт с ними. Мы, например, даже водили их на экскурсию в наши предыдущие объекты».

«Люди, которых уже однажды обманули, требуют специальных мер по завоеванию доверия, — рассказывает генеральный директор компании «Промстрой» Алексей Никитин. — Мы участвовали в собраниях, всеми силами доказывали, что работаем честно. В таких случаях работают не реклама, не обещания — только результат».

Руководителям «Промстроя» удалось убедить агентства недвижимости, добиться одобрения банков для заключения ипотечных договоров, договориться с дольщиками из разряда недовольных динамикой — такие есть на каждом объекте. «Мы уже знали — рано или поздно те, кто изначально недоволен, понимают, что стройка идет, что с нами не надо бороться — нам надо помогать», — комментирует Артем Татаров.

Каждое новое успешное решение проблемы долгостроя — задел для будущих аналогичных проектов. В «Прибрежном» это, кроме храма, демонстрируют архитектурная подсветка, благоустройство, современное оформление мест общего пользования.

ЖК «Прибрежный» преобразился за 3 года
ЖК «Прибрежный» преобразился за 3 года

«Проблемные объекты могли стоять годами, но мы должны к сдаче довести дом, который выглядит и будет выглядеть актуально десятилетия, — убежден Артем Татаров. — Пусть люди получат хотя бы визуальную компенсацию за долгое ожидание. Мы пошли на уменьшение своей прибыли и сделали все в современном исполнении. Это же наше лицо, а не только выполнение обязательств».

Компания «Промстрой» на рынке строительства давно, но опыт успешной работы с долгостроями получила, закончив два дома по улице Выборной — 91/2 и 91/3. В анамнезе тех объектов тоже было незаконное привлечение средств дольщиков до получения разрешения на строительство и прав на аренду земельного участка — с 2005 по 2012 год компания «Спецжилстрой» заключила 383 договора о долевом участии на 627 млн рублей. Были акции протеста обманутых граждан, приговор суда с реальными сроками руководителю застройщика и его контрагенту. Люди думали, что они брошены, а их объекты не будут достроены никогда. Для слома этой парадигмы «Промстрой» применял тот же рецепт, что впоследствии пригодится в «Прибрежном»: комплексная и качественная работа по всем направлениям — от коридоров власти до стройплощадки.

«На Выборной мы поняли, что основная проблема долгостроя — согласие между дольщиками. Когда оно есть, то взаимодействовать и добиваться понимания удобно и властям, и застройщику», — комментирует Алексей Никитин.

Сегодня, когда компания, по словам ее руководителей, «готова к новым предложениям», на вопрос о рисках коммерческий директор отвечает: «В таких проектах всегда приходится вкладывать свои средства, рискуя ими на 100 процентов. Банкротства, суды, уголовные дела почти на каждом доме... Но с каждым разом у нас больше опыта — мы лучше узнаем, каких угроз в какой момент ждать. И, конечно, принципиальный момент — репутация. От нее зависит доверие дольщиков и властей. А без них, в принципе, ничего достроить нереально. Если бы нам не помогал город, мы бы до конца все не воплотили».

Глава «Промстроя» работу на репутацию считает ключевым элементом своей миссии. Причем не только в разрезе своей компании, но и отрасли в целом. «Долгострои — это чаще всего следствие ошибок, а не преднамеренное зло, как кто-то может подумать, — говорит Алексей Никитин. — Мы достраиваем брошенные объекты, потому что хотим, чтобы лицо отрасли было позитивным. Накануне профессионального праздника от имени нашего коллектива хочу пожелать всем строителям, чтобы выполнять свою работу у нас всегда получалось качественно и в срок».

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

ООО «Промстрой»
www.promstroy.bz

ЖК «Прибрежный», ЖСК ВМЕСТЕ1, ЖСК ВМЕСТЕ2

Застройщик: ООО «Промстрой»
Проектная декларация на сайте: наш.дом.рф

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.