На заводе «Искитимцемент» обсудили работу предприятия в условиях спада рынка цемента

0
25

Одно из ведущих предприятий цементной отрасли Сибири АО «Искитимцемент» испытывает спад производства, как, впрочем, и многие другие заводы такой направленности — всему виной кризис рынка цемента. Пока прогнозы неутешительны — спрос падает, вместе с ним и объемы производства. На отчетном брифинге в минувшую среду генеральный директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун рассказал, как предприятие держит баланс в такой непростой ситуации.

Спикер обозначил сразу, что каких-то сверхъестественных причин падения рынка нет. Все по-старому: сложная экономическая ситуация, напряженная политическая обстановка, отсутствие либо заморозка крупных инвестиционных проектов — вот основные виновники снижения спроса.

Взяв за основу период с января по октябрь 2016 года, Скакун сообщил, что предприятие выпустило1 млн 97 тысяч тонн цемента, что на 24 процента ниже аналогичного показателя прошлого года. Потребителям было отгружено 1 млн 87 тысяч тонн цемента — на 25 процентов меньше, чем в прошлом году. Углубляясь в причины, спикер заявил, что жилищное строительство сыграло не последнюю роль в этой статистике. Он отметил, что порядка 70 процентов цемента идет на эту отрасль. 

«Из-за отсутствия доступности в использовании кредитов сокращается объем спроса жилья и, соответственно, потребления цемента», — объяснил гендиректор. По статистике в Сибирском федеральном округе объем потребления цемента в январе-сентябре составил 4,4 млн тонн — минус 12 процентов к уровню 2015 года. В России он снизился на 11 процентов к аналогичному периоду прошлого года — до 44,5 млн тонн. Кроме того, ожидается снижение рынка еще на 10 процентов. «То есть мы вернемся примерно к уровню 2011 года. Ситуацию на предприятии аналогичная. Загрузка всех мощностей цементного завода будет равна 53 процентам. Это на 7 процентов ниже уровня прошлого года», — сообщил Владимир Скакун.

Отметим, что 30 процентов произведенного цемента идет на инфраструктуру. Здесь тоже не все в порядке — строительство социальных объектов не продвигается. Для примера Владимир Скакун напомнил о приостановке работы над Восточным обходом, где используется цемент предприятия. 

«Мы четко понимаем положение, в котором находимся, — сказал гендиректор. — Главная задача, которая стоит перед коллективом, — укрепление позиций на рынке. В целом для нас очень важно продолжать выпуск продукции стабильно высокого качества, использовать конкурентные преимущества, искать новые возможности для развития бизнеса. У нас остаются проекты по повышению экологической безопасности и эффективности производства. Особое внимание сегодня мы уделяем упаковке готовой продукции, срокам ее хранения».

Глава города Искитима Виктор Пфейфер сообщил, что несмотря на то что спад промышленного производства в городе равен 5 процентам, уровень безработицы сократился на 0,2 процента. «Это говорит о том, что предприятия заботятся о том, чтобы сохранить трудовой коллектив. Плюс к этому средняя заработная плата выросла почти на 5 процентов. Сейчас это около 26 тысяч рублей». Пфейфер напомнил, что власти поддерживают работу местных предприятий. Например, в этом году было вложено более миллиарда рублейв их модернизацию.

Спикеры не обошли стороной и тему контрафакта — довольно больную для цементной отрасли. Скакун заявил, что большая доля цемента, который попадает в эту категорию, продается в таре. То есть в мешке. «Мы покупали и анализировали. Большая часть продаваемого фасованного цемента — это «Искитимцемент». Зачастую, те пробы, которые мы брали, не соответствуют заявленной марочности. Во-вторых, недобросовестные фасовщики подделывают наш логотип. Естественно, мы с этим боремся. Это не только портит наш имидж, но и повышает риск разрушения конструкций», — объяснил гендиректор.

Переходя к общим итогам, спикер сообщил, что наибольшим спросом последние 10 месяцев пользовался цемент ЦЕМ II/А-Ш, который применяют для изготовления строительных растворов, ведения штукатурных, кладочных и ремонтных работ. В общем объеме произведенного цемента его доля составила более 57 процентов. Было отмечено, что предприятие продолжает использовать разные способы отгрузки продукции. За 9 месяцев 2016 года самым популярным способом стала доставка цемента автомобильным транспортом. Было вывезено более 600 тысяч тонн продукции. На втором месте стоит железная дорога. По ней потребители получили почти 483 тысячи тонн цемента.

Перед началом строительного сезона 2016 года отремонтировали оборудование на всех переделах, что дало возможность повысить уровень надежности и эффективности агрегатов. В общей сложности за 10 месяцев 2016 года на проведение ремонта и технического обслуживания было потрачено 140 млн рублей. 

Отметим, что АО «Иситимцемент» — одно из ведущих предприятий рынка цемента в Сибири. Мощность завода составляет 2,1 млн тонн в год. Сырьевой базой предприятия является чернореченское месторождение известняков и глинистых сланцев. За все время существования завод произвел 80 млн тонн клинкера и 105 млн тонн цемента.

 

comments powered by HyperComments