Нацпроекты были в приоритете

0
997

ТДСК представит на Сибирской строительной неделе итоги 2021 года — рекордного по вводу социальных и инфраструктурных объектов. 

ТОМСКАЯ домостроительная компания — крупнейший строительный холдинг СФО и основной застройщик жилья в Томской области. Сегодня группа компаний объединяет 23 предприятия, которые функционируют как единый технологический комплекс, выполняющий задачи любой сложности — от проектирования и производства материалов до строительства и обслуживания готовых объектов.

Реконструкция взлетно-посадочной полосы международного аэропорта «Томск»
Реконструкция взлетно-посадочной полосы международного аэропорта «Томск»

Подводя итоги 2021 года, в ТДСК называют два фактора, оказавших влияние на строительный процесс. Это пандемия коронавируса и непрогнозируемый рост цен на стройматериалы. Следствием этого стали нарушение цепочек поставок и выраженная нехватка рабочей силы на стройплощадках.

«Несмотря на мощное влияние негативных факторов, компания в целом выполнила производственный план и ввела в эксплуатацию 200 тысяч квадратных метров, из них 115 тысяч квадратных метров жилья, — отмечает генеральный директор ОАО «ТДСК», заслуженный строитель РФ Александр Шпетер. — Но главная особенность 2021 года — это рекордный объем строительства социальных и инфраструктурных объектов».

Для реализации годовой программы нацпроекта «Демография» компания в 2021 году сократила объемы собственного жилищного строительства на 30 процентов. Завод крупнопанельного домостроения ТДСК в течение нескольких месяцев работал круглосуточно и без выходных, чтобы своевременно обеспечить строительно-монтажные подразделения сваями, панелями, колоннами, элементами благоустройства и другими железобетонными изделиями. Всего для одной школы и восьми детских садов здесь произвели 79 тысяч изделий.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» компания завершает строительство хирургического корпуса ОКБ. Это один из самых сложных объектов ушедшего года. Причина — недочеты проекта, выполненного в 2011 году и в значительной степени не соответствующего требованиям сегодняшнего дня. За десять лет изменилась идеология здравоохранения, появилось новое оборудование, что потребовало в ходе работ вносить масштабные изменения в первоначальные планы.

Чтобы достичь принципиальных решений и существенно продвинуться в реализации проекта, специалистам ТДСК приходилось встречаться с представителями заказчика и медиками каждый день. В 2022 году объект будет завершен, и Томская область получит еще один современный медицинский комплекс. Общая стоимость проекта, включая оснащение высокотехнологичной аппаратурой, составляет 3,9 миллиарда рублей.

Еще один знаковый объект компании — реконструкция взлетно-посадочной полосы томского аэропорта. Он признан самым необычным строительным объектом в директивном графике. Работы начались еще в 2020 году, но их важнейшая часть — сама «взлетка» — выполнена летом 2021-го.

На летном поле от строителей потребовалась медицинская точность в расчетах графика и качестве работ. Технологические окна — пять дней в неделю на стройку и два на полеты — подразумевали еженедельную приемку и отправку рейсов со свежеуложенной взлетной полосы. Так и получилось: без малейшего срыва графика и с высочайшим качеством — такого в России еще никто не делал.

Стоимость реконструкции ВПП — 2,7 миллиарда рублей. Общая длина полосы — 2,5 километра, при этом в 2021 году было реконструировано 1,4 км вместо запланированных 1,1 км. В 2022 году специалисты компании реконструируют оставшийся участок и завершат строительство еще 300 метров полосы, сдадут новый КПП, пожарную часть и другие инфраструктурные объекты.

На 2022 год ТДСК также ставит задачу восстановить объемы жилищного строительства. Наибольший объем работ уже запланирован в Южных Воротах — это новый мегарайон в Томском районе, являющийся лидером по продажам новостроек.

Ася ШУМИЛОВА,
«Новая Сибирь»

Фото предоставлено
ОАО «ТДСК»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.