Награды нашли флагманов региональной экономики

0
1062

Среди лучших экспортеров Новосибирской области — производители инновационных биодобавок, энергоэффективных установок и сверхчистого антрацита

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ региона состоялась торжественная церемония награждения лауреатов конкурсов «Лучший экспортер Новосибирской области-2018» и «Лучший бренд Новосибирской области-2018». Перед вручением дипломов представители предприятий приняли участие в пленарном заседании, посвященном вопросам внешнеэкономической деятельности.

Руководитель Центра координации поддержки экспортно ориентированных предприятий Сергей Иванов, начальник управления внешнеэкономической деятельности и планирования УК «Сибантрацит» Игорь Тюпайлов, руководитель управления перспективного развития Новосибирской городской торгово-промышленной палаты Юрий Штатнов
Руководитель Центра координации поддержки экспортно ориентированных предприятий Сергей Иванов, начальник управления внешнеэкономической деятельности и планирования УК «Сибантрацит» Игорь Тюпайлов, руководитель управления перспективного развития Новосибирской городской торгово-промышленной палаты Юрий Штатнов

Предпринимателей ознакомили с новшествами в таможенном законодательстве, с федеральными и региональными программами поддержки малого и среднего бизнеса, а также с перспективами развития международных транспортных перевозок. Один из организаторов конкурса, руководитель Центра координации поддержки экспортно-ориентированных предприятий региона Сергей Иванов рассказал лауреатам о перспективных проектах 2019 года, об участии новосибирских компаний в зарубежных выставках, семинарах и конференциях, о том, как центр содействует выходу предприятий на иностранные рынки товаров и услуг.

Традиционный конкурс на звание лучшего регионального экспортера из года в год доказывает свою эффективность, выполняя главную задачу —  стимулирование роста объемов экспортной продукции, повышение конкурентоспособности предприятий на внешних рынках, диверсификация экспортных поставок по странам и ассортименту. В этом году в конкурсном отборе участвовали более 40 компаний, которые работают в таких отраслях региональной экономики, как машиностроение, энергетика, добыча полезных ископаемых, обрабатывающая промышленность, транспорт и связь.

Лучшими крупными экспортерами стали новосибирские компании: АО «Машиностроительный завод «Труд», АО «Промэко», СКТБ «Катализатор», и группа «Сибантрацит»
Лучшими крупными экспортерами стали новосибирские компании: АО «Машиностроительный завод «Труд», АО «Промэко», СКТБ «Катализатор», и группа «Сибантрацит»

Среди компаний малого и среднего бизнеса победителями по четырем номинациям («Яркий старт», «Наибольшая экспортоориентированность», «Проникновенье наше по планете», «Высокотех») стали 12 предприятий. Так, в номинации «Яркий старт» диплом лауреата получил научно-производственный центр «Вектор — Вита», который занимается выпуском биологически активных добавок к пище на основе кластерного серебра. А в номинации «Высокотех» победила компания ООО «НПФ «АРС ТЕРМ» — производитель энергоэффективного оборудования для горэлектротранспорта.

Лучшими экспортерами среди крупных предприятий региона стали пять новосибирских компаний. В номинации «Лучший экспортер в страны СНГ» победили АО «Машиностроительный завод «Труд» и АО «Промэко». СКТБ «Катализатор» получил диплом в номинации «Лучший экспортер высокотехнологической продукции для нефтехимии».

В номинации «Лучший экспортер в страны дальнего зарубежья» победителем стала группа «Сибантрацит». Награду торжественно вручили начальнику управления внешнеэкономической деятельности и планирования ООО «УК «Сибантрацит» Игорю Тюпайлову.

В 2017 году доля экспорта АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный», входящих в группу «Сибантрацит», составила 97 процентов. Предприятия экспортировали свою продукцию 132 покупателям из 32 стран мира. География поставок — Китай, Бразилия, Индия, ЮАР, Япония, страны ЕС и другие. Добыча антрацита сверхвысокого качества — Ultra High Grade, обладающего уникальными физико-химическими свойствами, с высоким содержанием углерода и низким содержанием посторонних примесей, ведется на трех разрезах Искитимского района Новосибирской области: Восточном, Горловском, Колыванском. В прошлом году общий объем добычи двух угледобывающих предприятий составил 11,4 млн т. Продукция, которая отличается не только качеством, но и экологичностью, применяется в черной и цветной металлургии, электродной промышленности, производстве ферросплавов, стали, алюминия, а также в химической и абразивной промышленности.

«В дальнейшем продажи и объемы экспорта будут расти в первую очередь за счет поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы также планируем укрепить позиции и увеличить поставки на новые перспективные рынки Бразилии, Канады, ЮАР», — отметил Игорь Тюпайлов.

Среди победителей конкурса «Лучший бренд Новосибирской области-2018», организованного Новосибирской городской торгово-промышленной палатой, дипломы получили 10 компаний, чьи региональные бренды стали гарантом качества и устойчивого потребительского спроса. В частности, награды получили ООО «Швейная фабрика «ПРИЗ», ООО «Логосиб», ООО «Электроагрегат».

Все лауреаты конкурсов получат право на включение в программу Министерства экономического развития РФ по продвижению своей продукции за рубежом, а также информационную и при необходимости финансовую поддержку для реализации экспортных контрактов.

Ася ШУМИЛОВА,
«Новая Сибирь»

Фото Василия МАТВЕЮКА

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.