Нарушителей Трудового кодекса накажут и поддержат

0
782

Пособие по безработице в Новосибирской области на фоне ожидания последствий пандемии коронавируса увеличилось с 9,6 тыс. до 14,5 тыс. рублей. 

С 1 АПРЕЛЯ 2020 года в регионе будет увеличен максимальный размер пособия по безработице. Такое решение в рамках реализации мер по недопущению роста безработицы приняли в региональном Министерстве труда и социального развития. Сумма выплат теперь составит 14 556 рублей, тогда как ранее максимальный размер пособия был 9600 рублей.

Надежда Цветкова
Надежда Цветкова

О мерах поддержки новосибирцев, которые могут остаться без работы из-за пандемии коронавируса, начальник управления занятости населения Министерства труда и социального развития Новосибирской области Надежда Цветкова журналистам рассказывала онлайн. Чтобы сообщить о том, что работодатель нарушает указ президента об оплачиваемой нерабочей неделе, в министерство тоже ходить необязательно: с 30 марта оно запустило горячую линию, по которой принимаются звонки жителей области. Министерство соберет все данные и передаст их в Государственную инспекцию труда Новосибирской области и прокуратуру региона. Нарушителей ждут административное наказание и штрафные санкции. На момент проведения пресс-конференции от граждан, обиженных работодателями, на горячую линию поступило уже 77 обращений.

Держат «социальную дистанцию» и все центры занятости региона. Работодатели, например, могут «бесконтактно» передавать им свои сведения об увольнении сотрудников, введении режимов неполной занятости и временной удаленной работы. А безработные — зарегистрироваться онлайн. Для этого необходимо направить в центры занятости по электронной почте или через личный кабинет на портале службы занятости населения заявление о предоставлении государственной услуги содействия в поиске подходящей работы. Тем, кто ищет работу впервые, нужны только паспорт и документ об образовании.

Для оставшихся без работы граждан, согласно поручению президента, установлен максимальный размер пособия по безработице, равный прожиточному минимуму, — 12 130 рублей. Для Новосибирской области эта сумма составляет 14 556 рублей. Максимальное пособие положено тем, кто отработал до увольнения не менее 26 календарных недель, признан безработным и представил справку о среднем заработке за последние три месяца до увольнения. Пособие будет выплачиваться в течение шести месяцев, а людям предпенсионного возраста — год. Те, кто ранее не работал, имеет перерыв в работе более полугода и уволен за нарушение трудовой дисциплины, могут рассчитывать на минимальное пособие по безработице — 1800 рублей. Оно выплачивается три месяца.

Уровень безработицы в Новосибирской области в январе 2020 года составил 5,5 процента, что выше среднероссийского показателя на 1,1 процента. От мер по ограничению мобильности граждан и их изоляции, применяемых из-за коронавируса, в Минтруда и соцзащиты ждут увеличения этого уровня. Самые уязвимые отрасли (туризм, пассажирские перевозки, сфера услуг, малый и средний бизнес) однозначно сократят количество сотрудников. Массовую безработицу в регионе и стране в целом могут предотвратить только меры господдержки, предоставляемые правительством РФ, считает Надежда Цветкова.

Ася ШУМИЛОВА,
«Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.