Нарушителей Трудового кодекса накажут и поддержат

0
1131

Пособие по безработице в Новосибирской области на фоне ожидания последствий пандемии коронавируса увеличилось с 9,6 тыс. до 14,5 тыс. рублей. 

С 1 АПРЕЛЯ 2020 года в регионе будет увеличен максимальный размер пособия по безработице. Такое решение в рамках реализации мер по недопущению роста безработицы приняли в региональном Министерстве труда и социального развития. Сумма выплат теперь составит 14 556 рублей, тогда как ранее максимальный размер пособия был 9600 рублей.

Надежда Цветкова
Надежда Цветкова

О мерах поддержки новосибирцев, которые могут остаться без работы из-за пандемии коронавируса, начальник управления занятости населения Министерства труда и социального развития Новосибирской области Надежда Цветкова журналистам рассказывала онлайн. Чтобы сообщить о том, что работодатель нарушает указ президента об оплачиваемой нерабочей неделе, в министерство тоже ходить необязательно: с 30 марта оно запустило горячую линию, по которой принимаются звонки жителей области. Министерство соберет все данные и передаст их в Государственную инспекцию труда Новосибирской области и прокуратуру региона. Нарушителей ждут административное наказание и штрафные санкции. На момент проведения пресс-конференции от граждан, обиженных работодателями, на горячую линию поступило уже 77 обращений.

Держат «социальную дистанцию» и все центры занятости региона. Работодатели, например, могут «бесконтактно» передавать им свои сведения об увольнении сотрудников, введении режимов неполной занятости и временной удаленной работы. А безработные — зарегистрироваться онлайн. Для этого необходимо направить в центры занятости по электронной почте или через личный кабинет на портале службы занятости населения заявление о предоставлении государственной услуги содействия в поиске подходящей работы. Тем, кто ищет работу впервые, нужны только паспорт и документ об образовании.

Для оставшихся без работы граждан, согласно поручению президента, установлен максимальный размер пособия по безработице, равный прожиточному минимуму, — 12 130 рублей. Для Новосибирской области эта сумма составляет 14 556 рублей. Максимальное пособие положено тем, кто отработал до увольнения не менее 26 календарных недель, признан безработным и представил справку о среднем заработке за последние три месяца до увольнения. Пособие будет выплачиваться в течение шести месяцев, а людям предпенсионного возраста — год. Те, кто ранее не работал, имеет перерыв в работе более полугода и уволен за нарушение трудовой дисциплины, могут рассчитывать на минимальное пособие по безработице — 1800 рублей. Оно выплачивается три месяца.

Уровень безработицы в Новосибирской области в январе 2020 года составил 5,5 процента, что выше среднероссийского показателя на 1,1 процента. От мер по ограничению мобильности граждан и их изоляции, применяемых из-за коронавируса, в Минтруда и соцзащиты ждут увеличения этого уровня. Самые уязвимые отрасли (туризм, пассажирские перевозки, сфера услуг, малый и средний бизнес) однозначно сократят количество сотрудников. Массовую безработицу в регионе и стране в целом могут предотвратить только меры господдержки, предоставляемые правительством РФ, считает Надежда Цветкова.

Ася ШУМИЛОВА,
«Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.