Наша сила в планках?

0
20

В условиях мировой рецессии и сложной экономической ситуации в Новосибирской области руководство города отчиталось о достигнутом и рассказало о запланированных достижениях. 

НЕ ПРОШЛО и месяца с начала нового года, как депутаты и муниципалитет города закончили подводить итоги 2013-го. И политики, и пресса не раз подчеркивали, что прошедший год стал для нашего города поистине выдающимся. Сразу две «круглые» даты — 120-летний юбилей города и столетие со дня рождения едва ли не самого известного его жителя — трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина. Инновационные форумы «Интерра» и «Технопром», Дельфийские игры и международные игры «Спорт — Искусство — Интеллект». Все это было на слуху не только на региональном, но и на федеральном уровнях, а значит, роль города как центра международного и межрегионального сотрудничества заметно выросла. В минувший вторник в зале ДКЖ на городском собрании общественности, посвященном подведению итогов социально-экономического развития города в 2013 году, исполняющий обязанности мэра Владимир Знатков отчитался о достигнутом и рассказал о перспективах и переменах, которые ожидают сибирскую столицу в ближайшие 12 месяцев. С учетом ситуации, его отчет больше походил на оглашение предвыборной программы кандидата в мэры города.

«Новосибирск всегда был на острие перемен, — говорит и.о. градоначальника, — участвовал в реализации прорывных проектов. Транссиб, ускоренная индустриализация, укрепление военной мощи страны, создание научного центра мирового уровня, освоение новых рынков в сложнейшие девяностые, когда в городе возникли отрасли производства, предприятия, ставшие затем общероссийскими брендами. И за каждым успехом или достижением стоят вполне конкретные люди: инженеры, рабочие, строители, ученые, учителя, врачи, бизнесмены и управленцы. Благодаря их уму, воле и таланту поселок мостостроителей вырос до полуторамиллионного города и продолжает расти сегодня. В этом и заключается главное богатство Новосибирска — в его жителях. Символично, что юбилейный год для нашего города предвещал общероссийский Год истории. Ведь история Новосибирска — это история его граждан, их судьбы».

Ключевой задачей не только на будущий год, но и для развития города в целом Владимир Михайлович назвал становление Новосибирска «комфортным для жизни, обустроенным для работы и учебы, удобным и интересным для отдыха».

В ЧАСТНОСТИ, в 2014 году, по уверениям и. о. мэра, должны начаться работы по созданию трех новых парков в Заельцовском, Дзержинском и Ленинском районах, а также маленьких скверов в микрорайонах, которые будут обустроены при непосредственном участии горожан. Продолжатся работы и по озеленению центра города, а именно: преображение аллеи на Красном проспекте и создание сквера на пустыре за театром оперы и балета. По заверению и. о. мэра, конкурс на архитектурный проект сквера будет открытым.

Особое внимание политики, выступавшие на отчетном мероприятии, уделили развитию транспортной жизни города. Безусловно, главное событие — это окончание строительства третьего — «Бугринского» — моста. Уже осенью по нему поедут  первые автомобили. И сразу после этого события начнется проектирование четвертого моста, призванного соединить Красный проспект и площадь Труда, разгрузив как центр города, так и одну из самых напряженных точек левобережья. По словам губернатора Василия Юрченко, первоначальный этап предпроектной подготовки был пройден еще в прошлом году. Кроме того, должна начаться реконструкция Мочищенского шоссе, а также в полном объеме откроется развязка на Южной площади.

«Мы планируем увеличить темпы модернизации электротранспорта и его инфраструктуры, — подчеркнул Владимир Знатков. — Кроме того, после завершения всех расчетов и проектирования мы начнем строительство первых линий скоростного трамвая. На южном направлении будут построены транспортно-пересадочные узлы на станции «Сеятель», в Нижней Ельцовке и на станции «Обское море», появятся комфортабельные электропоезда. Бесплатные перехватывающие парковки возле станций метро стимулируют автомобилистов пересаживаться на общественный транспорт. Мы убедились в этом на примере первой такой парковки на площади Маркса. В этом году будет сдана парковка на «Речном вокзале», на очереди — проектирование многоуровневой парковки возле станции «Площадь им. Гарина-Михайловского».

Не обойдется в дорожно-транспортной сфере и без инноваций. Ближе к осени будет разработана компьютерная модель транспортного движения всего города, на базе которой планируется создать центр управления движением. Этот центр позволит отслеживать потоки в автоматическом режиме и оптимизировать ими, меняя так называемую «зеленую волну».

Отдельным пунктом стоит развитие метрополитена. В этом направлении приоритет по-прежнему (вот уже который год) остается за продолжением «зеленой» Дзержинской линии на две станции в сторону Гусинобродского шоссе, вместе со строительством метродепо на месте барахолки, а также одного из новых автовокзалов на конечной станции. После того как прошлогодние попытки найти частного инвестора не увенчались успехом, руководства города и области не теряют надежду начать стройку силами собственных бюджетов.

«Завершение строительства Дзержинской линии — это проект масштабный и востребованный, — говорит губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. — Мне особенно тяжело объяснять жителям Ленинского района, почему же вместо того чтобы начать стройку у них, мы продолжаем строить станции в правобережной части города. Да потому что это правильнее. Сегодня  будет гораздо быстрее и эффективнее сконцентрировать ресурсы сначала на правом берегу, а потом уже на долгие годы уйти на левый. Самое важное сейчас — сохранить единство и бизнеса, и властей разного уровня, и самое главное — граждан».

Не думают власти забывать и о начавшейся еще при прежнем мэре комплексной программе ремонта многоквартирных домов и благоустройства придомовых территорий. А также продолжится благоустройство частного сектора. По мнению и. о. мэра, городу необходимо ускоренное решение проблемы ветхого и аварийного жилья, капитальный ремонт многоквартирных домов и модернизация коммунальной инфраструктуры. Завершить ее предполагается в ближайшие три года, после того как будут благоустроены все дворы, которые в этом нуждаются.

В 2014 году начнется реализация многомиллиардной программы модернизации коммунальной инфраструктуры, рассчитанной до 2030 года. Планируется заменить сотни километров теплотрасс и водоводов, обновить энергетическое оборудование. Все это позволит свести к минимуму отключения горячей воды и электричества. Помимо этого, не собираются спадать и набранные за последние годы темпы ввода жилья — более миллиона квадратных метров в год. Задача городских властей при этом — обеспечить опережающее развитие социальной инфраструктуры (сюда еще неплохо было бы добавить и снижение количества обманутых дольщиков). В ближайшие годы планируется открыть 43 детских сада, которые позволят полностью снять проблему нехватки мест для детей в возрасте от трех до семи лет, и 13 новых школ, большая часть из которых будет расположена в новых микрорайонах. И школы, и детские сады будут представлять собой универсальные комплексы, ориентированные на полноценное интеллектуальное и физическое развитие ребенка.

«Обновляя и модернизируя объекты социальной инфраструктуры, мы делаем их ключевыми элементами общественной жизни города, его микрорайонов, — заявляет и. о. мэра. — С тем, чтобы на территории школ и спорткомплексов постоянно кипела спортивная жизнь, в библиотеках проходили интересные культурные мероприятия. Необходимо выйти за рамки узкого понимания функций наших социальных учреждений. Это не только повысит эффективность использования инфраструктуры, но и позволит вовлекать активных горожан в обсуждение и решение разных проблем. Хорошо нам в этом помогают сегодня органы территориального общественного самоуправления. За последние годы мы делегировали им полномочия по решению целого ряда вопросов создания комфортной и безопасной среды проживания в доме, дворе, микрорайоне. Мы часто говорим о чем-то глобальном: «не при нашей жизни». Но то, как мы беремся в последние годы за масштабные проекты и успешно реализуем их, наглядно демонстрирует: все в наших руках».

Хорошо, наверное, действительно верить в то, что «все в наших руках». Но, как гласит народная мудрость, благими намерениями выстлана дорога не только в мэры Новосибирска, но и в ад. В условиях мировой рецессии и сложной экономической ситуации в Новосибирской области, выполнить намеченное будет очень сложно. Ведь планка-то задрана ой как высоко!

P.S. Чтобы не быть голословными, добавим пару ложек статистики в бочку грандиозных планов. По данным Новосибирскстата, в 2013 году в Новосибирской области (а значит, в первую очередь в Новосибирске) наблюдалось значительное снижение выпуска продукции в производстве машин и оборудования (на 18,7 процента), в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования (на 14,2 процента), в текстильном и швейном производстве (на 11,5 процента), в обработке древесины и производстве изделий из дерева (на 10,5 процента). Снизился и объем производства электрической энергии (95,9 процента от итогов 2012 года).

Олег ДЕМЕНКО, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.