Московскую «Тройку» понесло в Новосибирск

0
2731

Московская карта «Тройка» хочет заменить новосибирскую транспортную карту — идет борьба за статус регионального оператора.

В Новосибирске скоро может развернуться конкурентная схватка за рынок расчетов в общественном транспорте — в воздухе уже витает ее предчувствие. На неделе оно даже вылилось вот в такой факт: был приостановлен конкурс на единого оператора системы учета и оплаты проезда в общественном транспорте региона. Компания «СберТройка», развивающая билетную систему на базе московской транспортной карты «Тройка», добивается пересмотра его условий в Новосибирском УФАС.

Рисунок Сергея Мосиенко, newsib.net

«СберТройка» создана при участии Сбербанка РФ (через АО «Транспортные решения»), АО «Мострансавто» и Московского метрополитена. Теперь, когда Минтранс приостановил конкурсную процедуру до решения антимонопольного органа, а тот опубликовал материалы дела, стал известен и ее конкурент. «СберТройка» жалуется, что конкурсная документация ставит его, действующего оператора расчетов, новосибирский МУП «Пассажиртрансснаб», в преимущественное положение по сравнению с остальными участниками.

Компания, как следует из материалов УФАС, не согласна, в частности, с тем, что от претендента на статус единого транспортного оператора не требуется владеть собственной автоматизированной системой приема платежей (АСУОП), а можно иметь лишь договор с непосредственным владельцем софта. «В такой формулировке из участия в конкурсе исключаются участники, которые имеют собственные АСУОП, принадлежащие им на исключительных правах», — говорится в заявлении «СберТройки».

Для человека, понимающего, как устроена новосибирская транспортная карта, понятно: удовлетворение этого требования будет означать устранение существующей системы. Дело в том, что собственного программного обеспечения для расчетов муниципальное предприятие не имеет, а пользуется разработками группы «Центр финансовых технологий» — основанной новосибирцами, в Новосибирске (еще в 1991 году) и являющейся одним из конкурентов «Сбера» в финтехе. Компания известна по платежной системе «Золотая корона», федеральной системе «Город», сервисам faktura.ru и «Квартплата+», а также массе решений для банков, страховых компаний и бизнеса. То есть фактически экосистема на базе решений ЦФТ работала уже тогда, когда Сбербанк «Сбером» называли только в курилках и никому и в голову бы не пришло считать его разработчиком финтех-решений.

Карта же «Тройка» началась в Москве лишь в 2013 году, а затем распространилась в других регионах, причем Новосибирскую область компания включает в их число. Последнее справедливо лишь отчасти: пилотная эксплуатация карты в Новосибирске шла на двух пригородных автобусных маршрутах с 2021 года. Начало этому положило соглашение о совместной работе по реализации единой системы транспортного обслуживания населения на территории Новосибирской области и города Москвы, подписанное губернатором региона Андреем Травниковым и заммэра Москвы Максимом Ликсутовым.

экосистема на базе решений ЦФТ работала уже тогда, когда Сбербанк «Сбером» называли только в курилках и никому и в голову бы не пришло считать его разработчиком финтех-решений

Никаких сведений об итогах эксперимента, правда, слышно не было, но «Тройку» в регионе уже ждали. В правительстве даже проходили совещания, на которых, по данным «Новой Сибири», обсуждали, как при смене оператора не обидеть абонентов действующих транспортных и социальных карт. Видимо, после этого и появилось условие конкурса, по которому единый оператор обязан обеспечить функционирование старых карт или дать свои бесплатно «в количестве до 0,8 млн штук». Этот момент тоже не устраивает «СберТройку».

«Участники конкурса, не являющиеся оператором-держателем информации по таким транспортным картам и, соответственно, не имеющие таких сведений, обязаны будут обеспечить предоставление пользователям новых транспортных карт в количестве до 800 000 штук безвозмездно. При среднерыночной цене в 50 рублей за одну карту это повлечет затраты оператора в размере минимум 40 000 000 рублей», — говорится в жалобе.

Вердикт УФАС пока неизвестен. Но жалобу подала структура, устоять под аргументами которой будет непросто. Так что новосибирцам надо готовиться к переменам, а финтех-группе, которая являлась и является одной из местных достопримечательностей, вполне вписывающихся в формат регионального позиционирования, придется участвовать в жизни своих земляков чуть меньше.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.