Наши коровы вошли в ТОП-10

0
447

Новосибирская область добилась среднего надоя с фуражной коровы свыше 5 тонн в год и перешла на новый уровень федерального субсидирования. 

ПО ОБЪЕМУ производства и реализации молока Новосибирская область уверенно входит в первую десятку среди регионов России. На этот результат активно влияют два фактора, считают в Минсельхозе: повышение продуктивности дойного стада и открытие новых животноводческих комплексов. О работе животноводства и перерабатывающей промышленности региона в период противодействия пандемии коронавируса на пресс-конференции рассказал министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

«Самые высокие надои у дойного стада в Ордынском, Каргатском и Маслянинском районах, — сообщил министр. — За первый квартал 2020 года молочная продуктивность в сельхозпредприятиях региона выросла на 15 процентов. На сегодняшний день одна фуражная корова в среднем дает по 1293 килограмма молока, что на 171 килограмм больше, чем в прошлом году. Всего же за 2019 год валовое производство молока в регионе приросло на 36 тысяч тонн».

За три месяца 2020 года животноводы региона произвели более 166 тысяч тонн молока. Вклад в эту сумму лидеров отрасли — Маслянинского, Ордынского и Каргатского районов — составил 29 тыс., 15,5 тыс. и 15 тыс. тонн молока соответственно. Самые высокие надои от одной фуражной коровы (2547 килограммов молока) остались за традиционными рекордсменами области — животноводами Ордынского района.

«Животноводы получают целый ряд мер государственной поддержки из областного и федерального бюджетов, — отметил Евгений Лещенко. — Это субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, поддержка племенного животноводства, развитие семейных ферм и возмещение стоимости молодняка крупного рогатого скота. В прошлом году регион достиг стратегического показателя по надоям — 5020 килограммов на одну фуражную корову, а это дает нам право на федеральную субсидию с повышающим коэффициентом».

Министр напомнил, что вопреки угрозам распространения коронавируса и сложным экономическим обстоятельствам весь агропромышленный комплекс Новосибирской области от крупных заводов до маленьких фермерских хозяйств продолжает бесперебойно работать, обеспечивая продовольственную безопасность региона. На предприятиях повсеместно введен режим повышенной готовности и приняты строжайшие меры безопасности. В частности, ограничено проведение производственных совещаний и собраний, часть сотрудников работает в удаленном режиме, минимизированы посещения предприятий посторонними людьми, ежедневно дезинфицируются помещения, сотрудникам измеряется температура, все работники обеспечены масками, перчатками и дезинфицирующими средствами.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.