Научный взгляд на трубы и котлы

0
965

Ученые и энергетики ищут возможности нетарифного привлечения средств на ремонт теплосетевого хозяйства города.

Суть круглого стола о надежности теплоснабжения, прошедшего на неделе в Институте экономики СО РАН, хорошо и емко передали модераторы: мол, если тепла в трубе нет, то совершенно не важно, какова его цена. Таким образом, на самом старте экспертного мероприятия организаторы как бы провозгласили, что обсуждение в формате «трубы дырявые, нужно поднять тариф» собравшимися приветствоваться не будет. Впрочем, в привычное русло по ходу обсуждения все равно приходилось возвращаться.

Круглый стол организовали журнал «ЭКО», Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН и Межотраслевой фонд энергосбережения и развития ТЭК Новосибирской области, задав тему «Организация теплоснабжения: надежность и качество» и сместив акцент обсуждения, как огласил модератор, «к трубам и котлам».

В базовом докладе с провокационным заголовком «Надежность теплосетей Новосибирска: результаты бездействия» представитель СГК Александр Григорьев пояснил: за основной критерий надежности он берет не формальный набор показателей, а то ключевое качество, на которое ориентируется потребитель: насколько бесперебойно идет по трубам тепло и обеспечивает ли оно комфортную температуру в квартирах.

Поставив Новосибирск в одну категорию с Кемерово, Барнаулом и Красноярском, он привел сравнительные данные о тепловых сетях именно в этом разрезе. Получилось совсем не комплиментарно для Новосибирска: по удельной повреждаемости сетей в течение отопительного периода Новосибирск лидирует. Если брать шире, на него приходится 50 процентов всех повреждений в 16 городах присутствия СГК. Причем это показатель — «средний по больнице», то есть общий для всех видов сетей. Если рассмотреть повреждаемость отдельно магистральных — разрыв с другими территориями получится еще больше.

«В Новосибирске магистральные сети по состоянию сильно хуже, чем в прочих городах», — признался Александр Григорьев. И привел данные, которые подтверждают простую связь: чем больше компания тратит средств на капитальный ремонт сетей, тем их меньше рвет в период нагрузки. Графики показали: лучше всего дела с инвестициями в ремонт в Красноярске, хуже — опять в Новосибирске.

Как сдвинуть ситуацию с мертвой точки? Выступающий представляет наглядный график. Вот базовый сценарий — около 235 млн рублей в год. За эти средства компания сможет лишь обеспечить ремонтом самые критические потребности. В итоге выйдет 0,4 процента сетей, всего восемь участков. Если добавить 200 миллионов — добавится еще несколько важных для обеспечения надежности всего города участков и труба под октябрьским мостом. Следующая 200-миллионная ступенька — можно включить в программу ремонтов магистральные участки районного значения. А еще двести — будет как в Красноярске, то есть ежегодный ремонт 1,6 процента существующих магистральных сетей.

Сегодня энергетики изыскивают средства, позволяющие искомые 835 млн рублей в год тратить на поддержание сетевого хозяйства. Порядка 500 млн дополнительных средств можно найти, оптимизировав существующие потоки.

Около 130 млн, считают энергетики, можно получить за счет корректировки действующих концессионных соглашений. Суть поправок в том, чтобы перенаправить инвестиции от новых муниципальных котельных к старым муниципальным сетям.

Еще 200, по мнению СГК, по силам выделить за счет увеличения доли арендной платы за тепловые сети, инвестируемой в коммуникации. Не вся плата, которую СГК перечисляет муниципалитету за тепловые сети, направляется на мероприятия по ремонту.

Третий ресурс — это еще около 200 млн в год, которые СГК, являясь единой теплоснабжающей организацией, теряет, покупая энергию у ведомственных котельных. Их тариф выше, чем у СГК, и продавать тепло конечным потребителям компании приходится с убытком.

И, наконец, четвертый источник — сам тариф: сегодня, согласно данным анализа ситуации в 85 больших городах, Новосибирск занимает по его размеру почетное последнее место. «Это, конечно, хорошо для потребителя, а вот для долгосрочного планирования и вложения в сети, — увы», — подвел черту Александр Григорьев.

Характерно, что в обсуждении этого выступления основной упор аудитория круглого стола делала именно на тарифном вопросе. На это обстоятельство обратил внимание директор Новосибирского филиала Андрей Колмаков. «Почему-то нас и общественность, и СМИ, и некоторые коллеги попрекают, что мы пытаемся обосновать повышение тарифов. Но мы сейчас не о тарифах, мы только о технике, а это медицинский факт, — отметил Андрей Колмаков. — Вот прогнох по порывам на 2019 год: 4243. У нас 10 дней прошло с начала отопительного сезона — и мы получили 150 дефектов на развороте системы».

Итогом последовавшего обсуждения стала идея от имени научного сообщества и энергетиков обратиться к областным и городским властям о необходимости разработки новых моделей привлечения дополнительных инвестиций в энергетику.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Фото sibgenco.online

Ранее в «Новой Сибири»:

Андрей Колмаков: Инвестиции в энергетику — это инвестиции в комфорт

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.