Андрей Колмаков: Инвестиции в энергетику — это инвестиции в комфорт

0
533

ТЕМА ГОДА: ЭНЕРГЕТИКА. Первые шаги Сибирской генерирующей компании в Новосибирске показали серьезность ее намерений и долгосрочность планов

ИТОГИ неполного года своей работы в Новосибирске подвела СГК. В отчете директора новосибирского филиала компании Андрея Колмакова — не только о генерирующих объектах и теплосетевом хозяйстве, но и о перспективах инвестиционных процессов в целом.

Ремонтная кампания: по следам недоделанного

Новосибирская энергосистема всегда стояла особняком от основных трендов российской энергетики. При переходе от советских времен к рыночным это определялось независимым нравом и личной харизмой тогдашнего руководителя Виталия Томилова. Затем — амбициями Михаила Абызова и особенностями схемы, по которой он получил контроль над компанией. Только в этом году, с приходом в регион СГК, мы увидели, как новосибирская тепловая инфраструктура выглядит на фоне других.

Картина, увы, получилась не совсем комплиментарная. Например, на 100 километров сетей в Новосибирске выявляют в среднем 34 повреждения, в Барнауле — 15,3, Кемерове — 12,5, Красноярске — 6,7. В СГК прозрачно намекают: цифры коррелируются со временем присутствия компании в регионе. В Новосибирске — менее года, в Красноярске — девять лет, в Барнауле — пять. Когда после начала отопительного сезона в новостях зачастили сообщения о выявлении дефектов и отключениях, Андрей Колмаков пояснил: «Мы же не принесли сюда свои трубы. Они здесь лежат давно. Статистика показывает, что за последние четыре года количество повреждений на тепловых сетях фактически не меняется и находится плюс-минус в пределах 3000 случаев за год. От 2880 в 2015-м до 3429 в 2017-м. На сегодняшний день в 2018-м у нас их 3347».

Вся работа компании в 2018 году строилась по планам предыдущего собственника и в соответствии с тарифными решениями, принятыми в 2017-м. При этом СГК смогла добавить порядка 200 млн рублей на ремонт оборудования ТЭЦ. Затраты на капитальный и аварийный ремонт теплосетей в 2018 году составили 584 млн руб.

Всего за лето СГК выявила 543 дефекта на внутриквартальных сетях и 332 — на магистральных, провела испытания на температуру. Андрей Колмаков отмечает, что это оказалось как нельзя актуально, поскольку отопительный сезон начался в более «горячем» режиме: температуру теплоносителя на выходе с отдельных ТЭЦ  теперь при необходимости поднимают до 120 градусов.

Эффективность: в поисках дозагрузки

Одно из направлений работы по повышению эффективности СГК — программа «раскотельнизации». В Новосибирске действует более 250 котельных, выдающих недешевую тепловую энергию.

Одновременно ТЭЦ, занимающиеся тем же самым, но по определению с большей надежностью и эффективностью, загружены не полностью. СГК предложила программу по выводу части малых котельных из эксплуатации с переключением потребителей на теплоцентраль.

Андрей Колмаков рассказывает, как это работает. ТЭЦ-4, например, при установленной тепловой мощности 1100 Гкал/ч в самые пиковые морозы выдает всего 600 Гкал/ч. Другие тоже загружены лишь на 50-70 процентов. Более основательно включая их в систему жизнеобеспечения города, энергетики получают рост эффективности, а город — более высокую надежность и меньшую экологическую нагрузку.

В программу замещения в 2018 году СГК проинвестировала почти 237 млн рублей, переключив потребителей семи котельных. В этой сумме — замена оборудования на ЦТП, ремонт теплотрасс, строительство новых. Андрей Колмаков подчеркивает: это «чистые инвестиции», которые не включены в тариф. Потребителей еще трех котельных переключило на теплостанции МУП «Энергия».

На будущий год заявки на подключение к централизованному теплоснабжению подали собственники 11 котельных с нагрузкой 315 Гкал/час. Еще по пяти котельным намечено проведение проектно-изыскательских работ.

Алькотельная — альтернативный тариф?

Отчетная пресс-конференция руководителя новосибирского подразделения СГК прошла между двух заметных событий: накануне Дня энергетика и после утверждения тарифа на тепловую энергию на следующий год. По первому поводу Колмаков настроение имел хорошее, по второму — нет. Почему — понятно: СГК обосновывала заявку на 2109 рублей за «гигу», на выходе от тарифного регулятора получила 1331,35 рублей. Кстати, Новосибирск имеет самый низкий из всех городов-миллионников тариф на тепло.

В обосновании компания исходила из затрат, которые приходится нести, и состояния теплосетей: городу требуются высокие вложения в ремонт в первую очередь магистральных трубопроводов. Но принятая ставка такова, что вместо запланированных компанией 720 млн рублей на замену труб в тарифе заложено лишь 420 млн.

Таким образом, системные недовложения продолжатся, если СГК не начнет вкладывать свои деньги. Инвестиционные намерения новый игрок не скрывает: СГК заявляет, что готова вложить в Новосибирскую область порядка 20 млрд руб. Это намерения не случайного прохожего: известны планы компании об инвестициях в Алтайский край — 13 млрд, Красноярский — 10,9 млрд, в Кемеровскую область — 7 млрд. Андрей Колмаков уточняет условия: «Компания должна видеть гарантии возврата вложенных средств. А источник для этого у нас только один — долгосрочное регулирование, законным инструментом которого является метод альтернативной котельной».

Альткотельная — механизм, предусмотренный изменениями в федеральный Закон «О теплоснабжении». Он переводит индустрию по производству и распределению тепла на рыночные рельсы. Если сегодня тариф формируется по принципу «затраты плюс», то новая методика отталкивается от расчетов стоимости ресурса, произведенного идеальной (и часто виртуальной) котельной. Насколько при этом изменятся затраты потребителей тепла? «Если говорить о возможном росте тарифа при переходе на альткотельную — это ежегодный рост на уровень инфляции плюс три процента в год на горизонте 10 лет», — говорит Андрей Колмаков. И акцентирует: так энергетики могут планировать инвестиции на годы вперед, а горожане получат более надежную систему теплоснабжения, постепенно снизится количество отключений зимой.

Компания на альткотельную уже перешла в Рубцовске и с нового года начнет нарабатывать практику. Глава новосибирского филиала компании сообщил, что ведет переговоры об этом и с новосибирскими властями. «Чем больше средств будет направляться на ремонт сетей, тем комфортнее нам будет жить в этом городе»,— уверен директор новосибирского филиала СГК.

Но это уже станет темой будущего года.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments