Победителей не судят, проигравших — ликвидируют

0
196

Обстоятельства технической ликвидации областного АО «Экооператор» вызвали бурную реакцию депутатов заксобрания

В ПРОФИЛЬНЫХ комитетах Законодательного собрания Новосибирской области обсудили ликвидацию АО «Экооператор». Но если на заседании бюджетного комитета все прошло без особых эксцессов, то в комитете по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам разгорелись нешуточные страсти.

Тон задавали известные возмутители спокойствия — депутаты Вадим Агеенко и Алексей Александров. В результате рядовой, на первый взгляд, вопрос обсуждался по нарастающей: аудит — неэффективность и некомпетентность — коррупционная составляющая.

Исходные условия

Министр ЖКХ Денис Архипов напомнил, что АО «Экооператор» было создано в 2015 году, а его финансирование «осуществлялось путем вклада в уставной капитал средств через госпрограмму «Развитие системы обращения с отходами на территории Новосибирской области». Оценивать деятельность компании, отметил министр, следует по двум целевым индикаторам оценки эффективности использования бюджетных средств.

Первый касается сопровождения инвестиций в этой сфере: компания принимала участие в подготовке пяти проектов, двух — в Новосибирской агломерации, а также в Барабинске, Тогучине и Татарске. Второй индикатор — участие в разработке и корректировке правовых актов по обращению с отходами. Денис Архипов добавил: «Кроме того, АО «Экооператор» разрабатывало территориальную схему обращения с отходами. Это основной документ, по которому реализуется вся схема обращения с отходами региона. Она разработана и утверждена. Также был подготовлен проект актуализации этой схемы, который мы сейчас запускаем в работу. Следующим этапом было участие в конкурсе на выбор регионального оператора по обращению с отходами. Конкурс был проведен, но в нем победила компания «Экология-Новосибирск». В этой связи министерством принято решение о направлении инициативы о прекращении деятельности АО «Экооператор».

Аудит

За все время работы АО «Экооператор» было потрачено около 40 миллионов рублей — примерно по 1,1 миллиона в месяц. При ликвидации госкомпании обязательно должен быть проведен аудит — это, кстати, было записано в проекте решения комитета.

НЫНЕШНИЙ директор АО «Экооператор» Юлия Ларина, занимающая эту должность пару месяцев, сообщила депутатам: «Бюджетные средства расходовались на содержание штата из девяти человек, на аренду помещений и транспорт. Нецелесообразных расходов мною не было обнаружено. Ежегодно проводился аудит, экспертизы были проведены без замечаний».

Понятно, что формальный аудит, скорее всего, не выявит каких-то серьезных нарушений. И у депутатов по этому вопросу претензий не возникало. Их в большей степени интересовала деятельность бывшего руководителя АО «Экооператор» Ларисы Анисимовой.

У каждого — своя правда

Депутат Вадим Агеенко предъявил АО «Экооператор» много претензий: объем отходов увеличился на треть, количество предприятий и организаций по переработке вторсырья не увеличилось, организация не только прибыль не получила, но конкретно не занималась ни сбором, ничем. Квинтэссенция обвинений Агеенко выглядит так: «Мы создали контору, которая проекты постановлений писала. Полученные компанией компетенции позволили ей дважды проиграть в конкурсе, и это при условии того, что министерство писало конкурсную документацию… Деятельность недостаточно эффективна, так как поставленные цели не выполнены».

И тут следует признать: да, «Экооператор» проиграл конкурс ООО «Экология-Новосибирск» под управлением Группы «ВИС», и само существование «Экооператора» потеряло смысл — потому и ликвидируют. По поводу конкурса бывший гендиректор «Экооператора» Лариса Анисимова в интервью сайту Тайга.инфо заявила: «Лично я конкурс проиграла. Это больно, это тяжело, но проиграла». Правда, через несколько дней она уже стала руководителем ООО «Экология-Новосибирск» — того самого победителя. Этот факт на заседании комитета вызвал недоумение у депутата Алексея Александрова: «Любой простой человек скажет: «Вы что там творите?» На виду коррупционная составляющая. Я предлагаю направить запрос в прокуратуру, благо, может, там придут новые люди и оценят ситуацию, как работало предприятие».

В разговоре с корреспондентом «Новой Сибири» Лариса Анисимова так оценила заявление Алексея Александрова: «Человек услышал о проблеме с соответствующей подачей информации, его это заинтересовало, он задал уточняющие вопросы и решил разобраться».

Про Вадима Агеенко такого не скажешь. Он давно «в теме». Буквально на следующий день после заседания комитета он опубликовал в фейсбуке огромный текст, в котором обвинил Ларису Анисимову то ли в некомпетентности, то ли в коррупции, то ли в том и другом одновременно. Из текста, в частности, следует, что Анисимова чуть ли не сознательно провалила победу «Экооператора», переведя 250 миллионов рублей в качестве обеспечительного залога для участия в конкурсе 9 июля — накануне самого конкурса. И проводка денег совершилась 10 июля не в 9 часов утра, когда начался конкурс, а в 11, — вот за счет этого ООО «Экология-Новосибирск» и выиграло… Попахивает обвинением в диверсии.

Сама Лариса Анисимова опровергает утверждения Агеенко: «Первое: заявление о том, что «Экооператор» «должен был выиграть конкурс, раз уж областное правительство создало его для этой цели», как минимум некорректно... Как раз конкурс с заранее известным победителем — по моему мнению, и есть коррупция! Второе: утверждение о том, что 250 миллионов рублей в качестве обеспечительного залога для участия в конкурсе «Экооператор» перевел накануне конкурса (вечером 9 июля), не соответствует действительности. Распоряжение банку в письменном виде было направлено 5 июля, о чем имеется подтверждающий документ. Третье: по версии Агеенко, сразу после конкурса я уволилась по собственному желанию, также не соответствует действительности».

И это так: Лариса Александровна не увольнялась сама — с ней расторгли контракт. И куда же после этого хорошему специалисту податься? Пригласили в «Экологию-Новосибирск» — почему бы не пойти? Узнав от корреспондента «Новой Сибири», что под постом Агеенко всего 24 лайка, Лариса Александровна отметила, что не удивлена, а также указала на право каждого человека на защиту своих интересов в суде.

Намек весьма прозрачный…

Алексей САЛЬНИКОВ, Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments