НДФЛ раздора

0
9

 

КАК все помнят, два года назад правительство Новосибирской области приняло законопроект, который сокращает отчисления НДФЛ в бюджет Новосибирска на 10 процентов.

При этом регламентировалось, что эти деньги будут так или иначе возвращаться в копилку мегаполиса в форме предусмотренных законом субвенций на расходы по части различных социальных выплат. Однако несколько дней назад во время заседания комиссии по наказам избирателей в Совете депутатов Новосибирска начальник финансового департамента мэрии Александр Веселков сообщил о том, что в 2016 году город получит от региона всего 1,73 миллиарда рублей в качестве субсидий. Для сравнения: в 2014 году эта цифра была равна 3,69 миллиарда рублей, а в 2015 — 3,5 миллиарда.

В 2017 же, согласно предварительным прогнозам, трансферты могут упасть с 1,7 до 0,81 миллиарда рублей. Таким образом, с момента перераспределения 10 процентов НДФЛ из городского в областной бюджет субсидии существенно снизятся.

Исходя из этой информации, мы решили дать возможность порассуждать нашим постоянным спикерам на актуальную тему.

ЭКСПЕРТ- ОПРОС

Как вы считаете, компенсирует ли область ассигнования, отданные ей при перераспределении 10 процентов НДФЛ из городского бюджета?

Валерий ЧЕРНЫХ, депутат Совета депутатов Новосибирска, председатель комиссии по бюджету («Единая Россия»):

— Надеюсь, что область компенсирует отданные ей денежные средства. Есть определенные договоренности: например, строительство школ на Ключ-Камышенском плато, в Дзержинском, Ленинском районах, где предусматривается софинансирование. Это обсуждали и на встрече с губернатором, где было этому подтверждение. Это дорогостоящие целевые проекты. По этому году получили хороший опыт по строительству школ на Горской, в это строительство было заложено примерно 500 миллионов, так что надеемся, что такой проект пройдет и по 2017 году.

Денис ПЛОТНИКОВ, депутат Совета депутатов Новосибирска (КПРФ):

— Хотя изначально это и было обещано, насколько я знаю, компенсация тех сумм сейчас происходит в размере 20-30 процентов, все остальное область забирает себе. Эти отданные 10 процентов НДФЛ очень подкосили бюджет города. Только представьте, 10 процентов — это, грубо говоря, три миллиарда рублей, и городу бы не помешали эти деньги, в том числе на ремонт дорог и на социальную сферу.

Игорь САЛОВ, депутат Совета депутатов Новосибирска («Единая Россия»):

—Теперь уже очевидно, что нет, компенсации не будет. С каждым годом субсидии городу от области уменьшаются, и в этом году они будут иметь беспрецедентно низкий уровень — где-то около миллиарда. Я напомню, что 2015 году это было больше трех миллиардов рублей. Поэтому субсидии снижаются, проблемы бюджета города увеличиваются. Например, по 2016 году у нас зафиксировано снижение по всем доходным источникам, то есть НДФЛ, заниженный налог, аренда — по всем. Мы идем практически в минус 80 миллионов, еще минус 3,5 миллиарда — это перераспределение, и еще уменьшили субсидии из регионального бюджета. Так что проблемы у нас будут очень серьезные.

Николай ТЯМИН, депутат Совета депутатов Новосибирска («Единая Россия»):

— Я думаю, что частично область эти средства компенсирует. Вообще, на сегодняшний день область воспользовалась своим правом, то есть как субъект Российской Федерации, и об этом разговоры еще шли тогда, когда мэром Новосибирска был Владимир Городецкий. Тогда у них с губернатором, видимо, были определенные договоренности, и город не трогали, то есть не забирали эти пресловутые 10 процентов. Сейчас изменились и время, и ситуация — Городецкий стал губернатором, и он по закону имеет право забирать эти деньги. При этом были договоренности, что будут компенсации этих 10 процентов городскому бюджету. Первый год компенсация какая-то была, но в проекте бюджета следующего года об этом уже не упоминается. Но еще раз отмечу, что в прошлом году была частичная компенсация.

Евгений ЛЕБЕДЕВ, депутат Совета депутатов Новосибирска (ЛДПР):

— Отданные при перераспределении деньги область точно не компенсирует хотя бы потому, что у нее нет для этого средств.

Наталья ПИНУС, депутат Совета депутатов Новосибирска:

— Я считаю, что область эти средства не компенсирует, и считаю, что необходимо возвращаться к рассмотрению вопроса перераспределения НДФЛ. На мой взгляд, нужно возвращаться к теме для того, чтобы налог перераспределялся таким образом, чтобы доля города была больше.

Игорь КУДИН, депутат Совета депутатов Новосибирска («Единая Россия»):

— Я считаю, что компенсации не будет. Вообще, это позиция губернатора, и когда он аргументировал это решение, мы вынуждены были согласиться, хотя это было очень тяжелое решение для города в целом. И я лично думаю, что от этого Новосибирску стало только хуже.

Игорь ТИТАРЕНКО, депутат Совета депутатов Новосибирска («Единая Россия»):

— Думаю, что какими-то субсидиями и совместными проектами часть средств нам возвращается. Например, за счет тех же внутриквартальных дорог и дорог частного сектора. Но говорить о больших совместных проектах пока рано, они только верстаются, и мы к тому же смотрим, как бюджеты к этому адаптированы. Сейчас мы занимаемся большим проектом — кадастрированием дорог Новосибирска, и для этого мы хотим получить и федеральные, и региональные средства. Комментировать или критиковать перераспределение НДФЛ я не могу, а то, что хотелось бы, чтобы у города было побольше денег, — это желание любого депутата и любого жителя города. То, что сегодня городу не хватает средств и он вынужден где-то их занимать, где-то уменьшать расходы на те или иные мероприятия, — это действительно проблема. Но такую же картину мы можем видеть и в областном бюджете. Период такой, что бюджеты сокращены, это просто нужно пережить.

Евгений ЯКОВЕНКО, депутат Совета депутатов Новосибирска («Единая Россия»):

— Пока нам эта компенсация не светит. На тот момент субвенции из областного бюджета в городской были в размере 1,7 миллиарда рублей, и тогда губернатор пообещал, что наши выпадающие доходы будут компенсированы, но ныне ситуация с субвенциями, наоборот, ухудшилась в четыре раза. Пока что они составляют 400 миллионов. Мы, конечно, надеемся на понимание и на то, что губернатор пересмотрит этот вопрос. Понятно, что и там достаточное количество проблем, но у города сейчас тяжелая ситуация.

Опрос подготовила Анастасия ШУМОВА, «Новая Сибирь»

 

comments powered by HyperComments