Не доводить до дефолта

0
417

В Сибирском банке Сбербанка подвели итоги работы по новой модели управления процессами урегулирования и реализации проблемных активов. 

КОГДА год назад в Сибирском Сбербанке говорили о проблемных активах, его специалистов крайне не устраивали ни объем возвращаемых средств, ни долгие процессы взыскания задолженности с банкротством, исполнительным производством, внесудебной реализацией залога и т. д. Поэтому была разработана и внедрена новая модель реализации проблемных активов банка. Спустя год зампредседателя Сибирского банка Татьяна Черникова и директор управления по работе с проблемными активами юрлиц Алексей Бондарев на пресс-конференции рассказали журналистам о результатах.

Модель, по словам зампреда, оказались весьма эффективной. Если сравнивать в целом по банковской системе, то, согласно данным Центробанка РФ, показатель NPL — процент просроченных кредитов — в СФО 7,5 процента, в Сибирском Сбербанке — 3,3.

От реализации активов Сибирский банк получил 2,7 млрд рублей. Благодаря новой модели существенно сократились сроки реализации — с 10 месяцев до трех. И проданы были залоговые активы на 27 процентов для банка выгодней, то есть по более высокой цене.

За счет чего новая модель оказалась более эффективной? За счет новых технологий. Информация о залоговых активах продвигалась прежде всего через электронные торговые площадки. Такие как Avito, lot-online, zalog24. Убедившись, что интернет — это эффективно, Сбербанк решил создать свою собственную площадку — portal-da (Distressed assets), и постепенно на нее будут переведены «все активности по реализации залогового имущества».

О преимуществах «Портала DA» для потенциального покупателя подробно рассказал Алексей Бондарев. На портале представлена информация со всей России. И если, например, вы захотите быстро создать торговую сеть в разных городах, то, задав параметры поиска («торговая недвижимость) и необходимые вам площади, то сразу же увидите результат.

Далее. Объем информации на портале достаточно большой. Не надо собирать информацию в других ресурсах. Поэтому потенциальный покупатель сможет быстрее просчитать окупаемость проекта, риски и быстрее принять окончательное решение. Понятно, что параметры поиска не обязательно вводить каждый раз. Искусственный интеллект, исходя из истории запросов, может сам формировать предложения о том, что вас интересует или может заинтересовать. С момента, когда вы что-то выбрали, банк начинает оказывать вам информационную поддержку. А с момента решения о конкретной покупке — и юридическую.

Во-вторых, новая модель управления процессами урегулирования, реализации проблемных активов подразумевает, что до крайностей лучше не доводить — лучше обсуждать возникшую проблему с должниками «на берегу». Именно об этом и говорят результаты 2017 года. И падение в три раза объема просроченной заложенности, и в полтора раза — урегулированной просрочки.

 — Мы начинаем работать с заемщиком еще на стадии, когда проблемы только начались или могут начаться. Мы вместе с клиентом анализируем его бизнес и начинаем проводить активные мероприятия по санации. Как правило, наши заемщики своей репутацией дорожат и понимают, что в их же интересах не ждать дефолта, — объясняет Татьяна Черникова.

Замуправляющего Новосибирским отделением Дмитрий Косенков в подтверждение тому привел пример торгового комплекса «Река» возле метро «Речной вокзал», реализацией которого занимается компания ЗАО «Интеринвест». У банка с застройщиком возникли проблемы, связанные с удорожанием и дофинансированием проекта.

Совместно с действующим застройщиком проекта был проведен поиск возможных вариантов решения. Банком и застройщиком проведены трехсторонние переговоры, в результате проект был передан банком новому кредитору и инвестору. В итоге все вопросы были урегулированы в добровольном порядке, у заемщика даже не возникло просрочки взятых им в Сбербанке кредитных ресурсов.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено пресс-службой Сибирского банка ПАО Сбербанк

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments