Не оскудеет земля сюрпризами

0
1084

В регионах Сибири, подведомственных Сибнедрам, возможно снижение уровня угле- и нефтедобычи, а вот по золоту есть перспективы. 

СРЕДИ пяти регионов Сибирского федерального округа Новосибирская область вместе с Алтайским краем по добыче полезных ископаемых держатся в крепких середнячках. В 2020 году в регионе стартуют работы по геологоразведке крупного нефтеносного участка, расположенного на севере региона, а также разработка золотых россыпей в Маслянинском и Тогучинском районах области. Интереса к богатствам сибирских недр у бизнеса хватает, а вот собственных финансовых средств на освоение месторождений — нет.

«За 2019 год в Новосибирской, Омской, Кемеровской областях, Алтайском крае и Республике Алтай прошли 14 аукционов и конкурсов на право разработки недр, — приводит данные начальник департамента по недропользованию по СФО (Сибнедра) Алексей Партолин. — В лидерах, конечно, Кузбасс: на его долю приходится 40 процентов всех распределенных по итогам тендеров лицензий. Новосибирская область и Алтайский край — по 16 процентов, Омская область и Республика Алтай — по 4. Всего выдано 1090 лицензий. Тендеры принесли в бюджет 2,2 миллиарда рублей. В наступившем году данный показатель сохранится».

Несмотря на то что львиная доля лицензий выдана департаментом на добычу каменного угля в Кузбассе, в угольной отрасли, по прогнозам специалистов, возможно снижение уровня угледобычи. В Кузбассе реализуется комплексная программа ликвидации убыточных и особо опасных шахт, и одно из условий аукционов и конкурсов — победители конкурсов на право разработки новых участков получают в «наследство» старую шахту, которую обязаны рекультивировать за собственные средства, а если речь идет о подработанных территориях, то и переселить оттуда жителей. Уже прошло восемь подобных аукционов — девятый, на который «довеском» выставлена шахта № 12, пройдет в марте 2020 года. На него будут выставлены права разработки участков Нарыкского, Южного и Низовского в Прокопьевском районе.

Непросто обстоят дела и с нефтедобычей, где сохраняется тенденция падения основных показателей. Так, в 2016 году в Новосибирской области добывали 261 тысячу тонн нефти, в 2017 — 198 тысяч тонн, 2018 — 147 тысяч тонн.

«Чтобы стабилизировать ситуацию в отрасли, компаниям необходима господдержка, — уверен Алексей Партолин. — На севере региона есть очень перспективный нефтеносный участок, граничащий с Омской и Томской областями. На его геологоразведку и разработку, по предварительным расчетам, требуется 700 миллионов рублей. Такой крупный проект может потянуть только государство, ведь не каждая компания может себе позволить вкладывать в разведку месторождения такие ресурсы. Государственными геологоразведочными работами обычно занимается госкорпорация «Росгеология», основной подрядчик, выполняющий госзаказы».

Немного радужнее выглядят дела в золотодобыче, но пока это только в проекте. С 2016 года вступил в действие новый нормативный акт, согласно которому лицензию на разработку месторождения можно получить без конкурсов и аукционов, по заявительному принципу. Компания просто подает пакет документов в «Сибнедра» и после получения разрешения приступает к изучению площадки. На сегодняшний день в Новосибирской области уже выдано пять лицензий на разработку золотых россыпей в Маслянинском и Тогучинском районах. В Кузбассе подобных лицензий выдано 40 штук. Срок действия лицензий — пять лет, через два-три года уже можно будет подвести первые итоги того, даст ли геологоразведка результат в виде открытия нового месторождения.

На вопросы о скандальных ситуациях, возникающих между компаниями-разработчиками недр и жителями окрестных населенных пунктов, Алексей Партолин отвечал общими словами. По его словам, отозвать лицензию у бизнесменов просто по желанию возмущенной общественности департамент не имеет права.

«Каждый выставленный нами на аукцион участок прежде всего проходит экологическую и промышленную экспертизы безопасности, — отметил Партолин. — Мы стараемся не включать в перечень участки, находящиеся вблизи населенных пунктов. Стараемся учитывать и прорабатывать все возможные риски. Если же такие спорные ситуации возникают, то надо решать их цивилизованными методами».

Напомним, в Новосибирске конфликтная ситуация возникла вокруг Кучинского болота в Ленинском районе, отданного в пользование под добычу песка. Осенью 2019 года группа местных жителей даже живым щитом преграждала путь тяжелой технике, приехавшей вести работы. В нынешние новогодние праздники они выступили с требованием отставки министра природных ресурсов Новосибирской области Андрея Даниленко и вице-губернатора Вячеслава Ярманова.

13 января этого года арбитражный суд привлек в процесс в качестве третьих лиц 115 человек, выступающих за отмену предоставления участка, необходимого для обеспечения разработки месторождения песка. «Новая Сибирь» намерена следить за ходом процесса.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Фото stroyservis.com

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.