Не услуги, а искусство

0
1143

Международная выставка мемориальной культуры «Белый тополь-2019» собрала в Новосибирске лучшие компании ритуальной отрасли России и зарубежья. 

В ТЕЧЕНИЕ трех дней в Новосибирске работала XI Международная выставка мемориальной культуры «Белый тополь-2019». По традиции представители лучших российских и зарубежных ритуальных компаний приехали в Новосибирск, чтобы обменяться опытом, принять участие в работе выставки, а также в обучающих семинарах, мастер-классах и круглых столах. Гости совершили экскурс в историю и познакомились с креативными новинками мемориальной сферы. Событие прошло на площадке МУП «ИМИ», крупнейшего ритуального предприятия Сибири. В честь 80-летия предприятия открытие выставки проходило в интерьере, стилизованном под 1939 год.

Форум открывает Сергей Бондаренко
Форум открывает Сергей Бондаренко

Напомним, историко-культурная мемориальная программа «Белый тополь» реализуется по инициативе депутата горсовета Сергея Бондаренко с 2006 года. Ее мероприятия направлены на сохранение памяти о выдающихся людях, чья судьба была связана с нашим городом. В частности, в рамках программы проводятся перезахоронения известных новосибирцев, устанавливаются памятники, издаются книги. Так, на Заельцовском кладбище Новосибирска был установлен мемориал одному из основателей города Николаю Тихомирову, а на Аллее Героев «Раненый воин» появился мемориал участнику легендарного сражения на Безымянной высоте Константину Власову. Одним из знаковых проектов программы является ежегодная международная выставка мемориальной культуры «Белый тополь».

Автограф-сессия Владимира Шамова
Автограф-сессия Владимира Шамова

«Наша выставка — это уникальная возможность для работников отрасли собраться вместе, чтобы поделиться своими передовыми достижениями, повысить свой профессиональный опыт и узнать новое в законодательстве, — говорит депутат Совета депутатов Новосибирска, директор МУП «Похоронный дом ИМИ» Сергей Бондаренко. — Бережно сохранять прошлое, возвращать из забытья имена достойных людей, чьи биографии и судьбы являются иллюстрациями отечественной истории, — это и есть настоящее подвижничество, которым всегда славился наш город. Все, что уже сделано в программе «Белый тополь», послужит многим поколениям новосибирцев. Хочу пожелать участникам выставки плодотворной работы и отличных впечатлений».

В этом году одна из представленных в экспозиции выставки новинок — детская книга новосибирского писателя Владимира Шамова «Белый тополь, или Путешествие по карте памяти». В ней рассказывается история о наших выдающихся земляках и памятных местах Новосибирска. Автор считает, что именно память и интерес к истории нашего города станут тем связующим звеном, которое соединит разные поколения новосибирцев.

Выступление краеведа Константина Голодяева
Выступление краеведа Константина Голодяева

«Каждый год приезжаю в Новосибирск, чтобы поучаствовать в выставке «Белый тополь», с огромным удовольствием, — говорит руководитель МКУ «Служба городских кладбищ» Томска Елена Гарус. — Очень важно, что выставка отражает не просто состояние отрасли, но и яркие примеры развития мемориальной культуры, отношения к нашему делу не как к сфере услуг, а как к настоящему искусству и вкладу в историю страны».

Участники выставки «Белый тополь-2019» подписали обращение к президенту России с инициативой в честь 75-летия Великой Победы привести в порядок все захоронения ветеранов Великой Отечественной войны на городских кладбищах, а 9 Мая 2020 года положить живые цветы к каждому памятнику, отмеченному георгиевской ленточкой и красной звездой.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.