Губернатор НСО Владимир Городецкий рассказал о подготовке к «Технопрому-2017»

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий 13 марта принял участие в заседании оргкомитета по подготовке и проведению пятого международного форума технологического развития «Технопром-2017», которое состоялось в Москве под председательством вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина.

Юбилейный форум «Технопром-2017» пройдет в Новосибирске с 20 по 22 июня под лозунгом «Новая промышленная революция: обретая будущее». Главными темами станут реализация концепции новой промышленной политики, которая поэтапно обсуждается на «Технопромах», и использование промышленного потенциала оборонного комплекса для высокотехнологичного гражданского производства.

«Это действительно стратегическая задача, потому что все передовые промышленные технологии и инновационные подходы сосредоточены как раз в оборонно-промышленном комплексе», — пояснил губернатор. Значимость повестки диверсификации предприятий ОПК неоднократно подчеркивал и президент России Владимир Путин».

«На заседании вице-премьер Дмитрий Рогозин пояснил, почему в этом году планируется сделать упор именно на этих направлениях. После каждого форума, по его словам, есть прорыв. И именно наш «Технопром» готовит для этого основу», — привел слова заместителя председателя правительства губернатор.

Новосибирской области всегда удается продемонстрировать прикладной характер всех обсуждаемых вопросов. Так, по словам Владимира Городецкого, в рамках второго «Технопрома» («Технопром-2014». — «НС»), посвященного нанотехнологиям, участники могли познакомиться с нано-разработками специалистов завода «НЭВЗ-Керамикс». Сегодня на базе этих технологий осуществляется полноценное импортозамещение как в медицине, так и в оборонной промышленности. После того как тема использования ГЛОНАСС в развитии экономики и народного хозяйства была вынесена на повестку дня «Технопрома-2015», она нашла развитие через взаимодействие и сотрудничество с Китаем.

Новшества «Технопрома»

Подготовка к юбилейному форуму началась всего спустя два месяца после завершения «Технопрома-2016», в августе прошлого года. И уже осенью были утверждены и оргкомитет, и концепция форума.

В нынешнем году основной задачей «Технопрома» станет разработка практических предложений по повышению глобальной конкурентоспособности российской экономики в условиях новой промышленной революции. Как отметил губернатор, новосибирский форум уже зарекомендовал себя как одна из основных российских дискуссионных площадок для выработки предложений по темам промышленной революции и внедрения новых технологий.

В этом году также идет беспрецедентная работа по привлечению зарубежных партнеров к организации форума. Среди потенциальных участников — 43 страны из Юго-Восточной Азии, а также из числа государств-участников БРИКС и Евразийского экономического сообщества. Организаторы уверены, что в «Технопроме-2017» примет участие гораздо большее, чем обычно, число иностранных делегаций, профессионально заинтересованных в обсуждении тем форума: новых технологических подходов, технологической революции, пятого и шестого технологического укладов.

При активном участии МИД РФ организаторы форума разработали предложения о привлечении в качестве партнеров «Технопрома» республик Индия и Беларусь. На сегодня индийская сторона уже подтвердила свое участие. Также на «Технопроме-2017» появится новая форма партнерства — специально для регионов России. Свое участие в статусе «регионов-партнеров» уже подтвердили республика Татарстан и город федерального значения Севастополь.

Повестка форума                                                                 

Программа «Технопрома-2017» будет, в отличие от предыдущих форумов, рассчитана не на два, а на три дня. Первый день необычен. Ведь его впервые посвятят молодежной политике, а главными действующими лицами станут молодые исследователи: ученые и студенты, которые специализируются в прикладных инновационных направлениях. Интеллектуальными партнерами первого дня выступят РАН, ГК «Росатом», Российская венчурная компания и президентская программа по подготовке кадрового резерва.

Как рассказал Владимир Городецкий, программа двух следующих дней будет выстроена традиционно в форме дискуссионных мероприятий. Второй день форума, 21 июня, будет посвящен главной теме — диверсификации российской экономики в условиях промышленной революции. В рамках этого дня состоятся стратегические сессии по разным направлениям: например, на тему «Российская наука как главный фактор новой промышленной революции», «Университет будущего как экосистема для технологического предпринимательства» и ряд других.

Третий день форума, 22 июня, будет прикладным — участники мероприятия рассмотрят вопросы реализации программы реиндустриализации на примере экономики Новосибирской области как территориальной проекции научно-промышленной революции. В этот же день состоится заседание по отбору новых проектов программы реиндустриализации. Кроме того, губернатор отметил, что правительство НСО намерено предложить первому вице-премьеру Аркадию Дворковичу провести в рамках «Технопрома-2017» очередное заседание рабочей группы по реализации программы реиндустриализации экономики региона.

Традиционно в рамках форума пройдут XI Сибирская венчурная ярмарка и научно-технологическая и инновационная выставка «НТИ ЭКСПО». «За время существования форума количество участников увеличилось в шесть раз, — заметил Владимир Городецкий. — Уверенно растет и количество посетителей, количество партнеров».

Подготовка в разгаре

Губернатор заметил, что представленная новосибирской стороной концепция «Технопрома-2017» была одобрена Дмитрием Рогозиным, который также дал поручение доработать и уточнить ряд вопросов.

«Я рад, что мы начали работать не в спешке, было достаточно времени поразмышлять о целевых задачах форума, учесть новые подходы, — рассказал губернатор Владимир Городецкий. — Наш форум, как и всегда, не потребительский, а специализированный, мероприятие технологического, инженерного уклона. Аудитория «Технопрома» — это прежде всего изыскатели, инженеры, ученые».

Как отметил глава области, он также воодушевлен тем, что с каждым годом возрастает интерес российских территорий и зарубежных стран к форуму «Технопром» как к площадке для диалога, обмена мнениями и практиками.

«Самое главное, что на нашей, новосибирской, площадке всегда удается показать элементы прикладного применения обсуждаемых технологий, какими бы передовыми или узко научными они на первый взгляд ни казались, — подчеркивает Владимир Городецкий. — Я думаю, в этом и состоит ценность «Технопрома», это и привлекает партнеров к участию в нашем форуме».

Сергей Ягупов, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments