Николай Красников: Желаю всем выверенного научного оптимизма

0
810

Строительство ЦКП «СКИФ» в наукограде Кольцово началось на площадке, вокруг которой идет бурное развитие инфраструктуры. 

ДЛЯ Кольцово Год науки стал очередным этапом развития. Важные задачи решали центр «Вектор» и другие «вектор-компании» — «Вектор-бэст», «Вектор-медика», «Катрен», «Ангиолайн»: объем наукоемкой продукции за 2021 год вырос более чем на 40 процентов. Но основным событием стало начало строительства в наукограде Сибирского кольцевого источника фотонов.

Символический камень стройки заложили 25 августа вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, губернатор Новосибирской области Андрей Травников и первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. А в декабре проект СКИФа получил положительное заключение Главгосэкспертизы, что означает переход объекта к строительной фазе уже не в символическом смысле.

Сегодня на площадке — образно говоря, посреди большого ровного поля — установлен символ фотона в виде греческой буквы «гамма». Но за арт-объектом уже к моменту его появления стоял серьезный объем гораздо более масштабных дел. В цехе опытного производства ИЯФ СО РАН шли работы над «начинкой» источника фотонов, а вокруг площадки будущего «гигантского микроскопа» велись подготовительные работы по созданию инфраструктуры.

«Чтобы лучше понять значение СКИФа, достаточно вспомнить, что шесть из девяти нобелевских премий по биологии в последнее время были получены за работы, связанные с использованием подобных установок, — говорит мэр наукограда Николай Красников. — В центре, каких в мире пока не существует, в ближайшем будущем заработают около 30 станций самой разной направленности, и каждая наука направит сюда лучших своих представителей. Поэтому мы понимаем, какая ответственность ложится на нашу территорию».

В подготовку мегасайнс-проекта наукоград вложился оформлением дополнительных земельных участков СКИФ-городка, площадь которого выросла на 40 га за счет земель Барышевского сельсовета, проектированием подъездных путей. Начат и через полтора года будет закончен километровый участок дороги Барышево — Орлово — Кольцово — объездного шоссе, ведущего к СКИФ-площадке.

«Делаем мы навстречу СКИФу и градостроительные шаги, ведь нагрузка на инфраструктуру наукограда после ввода центра коллективного пользования мирового уровня увеличится значительно, — рассказывает мэр Кольцова. — Идет дорожное строительство, введены в эксплуатацию ледовый дворец, универсальный физкультурно-оздоровительный комплекс с беговыми дорожками и игровыми площадками, школа с шестью технопарками. И, конечно же, работаем над проектированием конгресс-холла — с большими трансформируемыми залами, галерейными пространствами, где могли бы проходить форумы любого формата. Этому же уровню будет соответствовать и новый гостинично-развлекательный комплекс: для него мы уже выбрали место на берегу озера, ведем переговоры с инвесторами, чтобы объект появился в ближайшем году».

Кольцово готовит проект новой школы — площадка под нее в новом микрорайоне уже есть, обсуждает проект большого больничного комплекса, который с учетом развития наукограда может стать центром межрайонного значения. В дополнение к мастер-плану Смарт-сити и мастер-плану СКИФ-городка разрабатываются проекты зоны внедрения на межмуниципальном пространстве между Академгородком и Кольцово для проектов СО РАН, Академпарка, Биотехнопарка.

В 2021 году кольцовцы активно участвовали в формировании предложений по повышению статуса наукоградов. В декабре на совместном заседании Госсовета и Совета по науке и образованию уже говорилось о ряде мер по поддержке территорий с повышенным научным и техническим потенциалом. Значит, предложения были услышаны.

«Приятно также, что президент Владимир Путин предложил продлить Год науки до десятилетия повышенного внимания к науке. А я ведь всегда говорил, что для нас каждый год — это Год науки, — отмечает Николай Красников. — В Новом году я желаю всем выверенного научного оптимизма. Если мы будем дружить с наукой, прислушиваться к ее рекомендациям, мы будем двигаться по-настоящему уверенно».

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено Николаем КРАСНИКОВЫМ

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.