НМЗ «Искра» снова вырос

0
525

Журналистам показали, как новые технологии снижают издержки производства и повышают эффективность продукции для потребителей

ИТОГИ работы завода на итоговой встрече журналистам представили нагляднее некуда: привезли на полигон, показали продукцию в сборе и в действии. Пусковая кнопка, бегущий по шнуру огонек, запал, взрыв. Так работает произведенная на НМЗ «Искра» система инициирования — основная продукция, по которой предприятие занимает порядка 75 процентов российского рынка.

По итогам 2018 года НМЗ «Искра» реализовал продукции на сумму более 4,7 млрд рублей, превысив показатели предыдущего года на 2,8 процента. Поставки на внутренний рынок составили более 3,67 млрд. Выручка от экспорта — 940,3 млн рублей, основной объем которой дали казахстанские компании. Среди других зарубежных потребителей продукции — предприятия Армении, Белоруссии, Киргизии, Монголии, Узбекистана и Финляндии.

Сегодня современные средства инициирования — основная продукция завода, создававшегося для производства гранат, запалов, патронов. Объем реализации растет год от года. Среди потребителей на внутреннем рынке — ООО «Кру-Взрывпром», «АО «Колымавзрывпром», АК «Алроса», АО «Севуралбокситруда», АО «Кольская ГМК» и так далее — по сути, весь иконостас российских компаний, связанных с горнорудным бизнесом.

Даже удержать такого потребителя непросто, но перед заводом стоят и планы по дальнейшему расширению рынка, что определяет политику модернизации. Как на практике выглядит отдача от нее, в день отчетной встречи журналисты тоже могли увидеть вживую: в цехах.

«Вот линия по производству колпачкового замедлителя, — показывает проинструктированным по вопросам техники безопасности гостям замдиректора по производству Виктор Пеньков. — Все операции здесь производятся при постоянном присутствии человека. А здесь еще одна линия по производству таких же изделий, но уже с втулочным замедлителем и на современной ротационной машине. В первом случае задействовано не менее 25 человек, во втором — пять. Плюс второе изделие экономичнее — и по технологии, и по коэффициенту использования металла. А функционал один и тот же».

Подробностей о путях развития производства в будущем году исполнительный директор Сергей Кондратьев выдает немного: «На модернизацию у нас запланированы серьезные деньги. В будущем году планируется приобретение еще одной такой ротационной линии. И еще некоторые моменты, о которых пока не могу говорить. Просто пока рано».

Для реализации стратегии «Искры», уверен он, мало просто повышения эффективности — необходимо предлагать новую продукцию. Сегодня в тренде — системы с электронным замедлением. «Электронное замедление позволяет повышать точность взрыва, что очень востребовано в горнорудной промышленности, — говорит он. — Именно эта продукция определяет нашу политику в области модернизации».

Чтобы осваивать электронное замедление, компании нужны хорошо подготовленные, квалифицированные кадры. Для них завод обеспечивает высокий доход (средняя зарплата здесь порядка 48 тысяч рублей в месяц) и завидный соцпакет общей стоимостью около 80 млн рублей. В соцпакет включены добровольное медстрахование, санитарно-курортное обеспечение, субсидирование ипотечной ставки сотрудникам.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.