НОЦ биотехнологий внедрит метод фотодинамической терапии COVID-19

0
414

Наблюдательный совет Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра на своем первом заседании, который в режиме видеоконференцсвязи провел губернатор Андрей Травников, утвердил основные направления работы учреждения. Они войдут в пакет заявки Новосибирской области на получение федерального финансирования.

Научно-образовательный центр мирового уровня «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр» создан в рамках нацпроекта «Наука». Андрей Травников напомнил, что при подаче заявки на создание НОЦ принималась во внимание вся база опыта и достижений Академгородка в самом широком смысле.

«Своими исследованиями и очень успешно занимаются технический, аграрный, медицинский университеты и ряд других. У них есть связи с институтами СО РАН, с НГУ, со многими внедренческими компаниями, индустриальными партнерами. Проанализировав ситуацию, мы приняли решение, что для поддержки исследовательских амбиций «городских» университетов и для дополнительной поддержки программы Академгородок 2.0 мы предлагаем создать НОЦ мирового уровня «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр» с участием, как минимум, названных вузов и названных институтов, опираясь на научный потенциал институтов СО РАН и НГУ», — отметил глава региона.

На утверждение наблюдательного совета и.о. министра науки и инновационной политики региона Евгений Павлов представил основные направления центра. Основные проекты НОЦ будет реализовывать в сферах АПК и медицины. Среди проектов первого направления — экологическая фабрика в Новосибирской области для поглощения атмосферного углерода, завод по производству органических удобрений для развития органического земледелия, создание региональной системы оценки генетического потенциала черно-пестрого скота сибирского отродья и другие. В медицинской сфере и.о. министра анонсирует создание GWAS-MAP — базы больших данных результатов генетических исследований ассоциаций человека, разработку и организацию производства изделий для эндоваскулярной хирургии, профилактику и лечение коронавирусной инфекции методом фотодинамической терапии. В результате к 2030 году в валовом региональном продукте доля высокотехнологичной и наукоемкой продукции вырастет в 1,6 раза, высокопроизводительных рабочих мест станет больше в 1,7 раза, а доля инновационных организаций увеличится до 18%.

Вторым ключевым направлением Евгений Павлов назвал создание Центра развития компетенций. Его предполагается создавать на базах НГУ и НГАУ. По словам Андрея Травникова, они будут выполнять роль центров ответственности за создание НОЦ мирового уровня по медицинскому и агронаправлениям.

Оба документа решением наблюдательного совета были приняты. В его работе принимали участие первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян, члены регионального правительства, руководители и представители СО РАН, НГУ, НГАУ, НГТУ, Технопарка Новосибирского Академгородка, ННИИТО, «Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина», центра «Вектор», Медтехнопарка, представители высокотехнологичного бизнеса.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

«СКИФ»: Закольцованный в Кольцово

 

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.