Новосибирская область подтверждает статус лидера

0
4711

Министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт ответил на вопросы по актуальной повестке отрасли.

К профессиональному празднику День строителя редакция «Новой Сибири» предложила ведущим представителям строительной индустрии рассказать о своих проблемах и достижениях. Специальный проект с материалами об этом предваряет интервью министра строительства Новосибирской области Ивана Шмидта.

— Как пандемия сказалась на динамике ввода жилья в регионе?

— В 2020 году Новосибирская область подтвердила статус лидера Сибирского федерального округа по вводу жилья, в регионе сдано почти 2 млн кв. м — это почти 31 тысяча квартир.

Реализуя задачу нацпроекта «Жилье и городская среда» по увеличению объемов жилищного строительства, к 2030 году мы должны обеспечить ежегодный ввод не менее 2600 тыс. кв. м, что позволит улучшить жилищные условия не менее 70 тысячам семей, проживающих в регионе.

За первое полугодие 2021 года в области введено в эксплуатацию почти 670 тыс. кв. м жилья, что на 7,2 процента больше, чем в прошлом году.

— В приоритете у Минстроя Новосибирской области — строительство социально значимых объектов. Какие считаете самыми интересными?

— В прошлом году нам удалось построить 63 объекта социальной инфраструктуры — это школы, детские сады, дома культуры, спортивные сооружения, фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории. Из них 57 объектов — по национальным проектам. На эти цели направлен беспрецедентный за последние пять лет объем средств — более 15 млрд рублей, основная доля из которых приходится на реализацию национального проекта «Демография». В планах на ближайшие три года — построить еще 148 объектов.

Огромным достижением прошлого года стал ввод в эксплуатацию сразу двух крупнейших объектов, подобных которым по масштабу в области не строилось несколько десятилетий: областного перинатального центра и регионального центра волейбола «Арена-Локомотив».

Сегодня в Новосибирской области параллельно реализуются несколько крупных инфраструктурных проектов, которые можно назвать имиджевыми для региона. Наиболее знаковый из них — строительство многофункциональной ледовой арены. По планам, первые тестовые соревнования на ней пройдут уже осенью 2022 года. Обойдется строительство в 10,5 миллиарда рублей. Средства выделены из областного и федерального бюджетов.

ТАКЖЕ в планах — строительство уникального детского реабилитационного центра для ребятишек с различными заболеваниями двигательного аппарата, инфекционного госпиталя на 300 коек, кампуса мирового уровня для НГУ, реконструкция бассейна СКА, а также реализация проекта по обустройству центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов («СКИФ»). Бесспорно, эти проекты выведут наш регион на принципиально новый качественный уровень, сделают его более интересным для проживания и более привлекательным для инвестирования.

— Заработала новая система эскроу-счетов. Насколько она удобна?

— Переход строительной отрасли на новые правила в нашем регионе идет неплохими темпами. Если начинали мы с 40 процентов договоров, которые заключались с использованием счетов эскроу, то теперь дошли до 83 процента в этом году. Планируем, что к концу следующего года практически все застройщики перейдут на работу по этому принципу, потому что сегодня те, кто работал по старым правилам, сдают объекты и также переходят на новые правила игры.

Самое главное, что уже нормально реагируют на изменения все участники рынка — застройщики, представители банковских структур, власти. Переход на новые рельсы неизбежен. Понятно, что это ведет за собой укрупнение компаний, уход кого-то с рынка, но зато это дает нам уверенность, что больше у нас не прибавится новых проблемных объектов, потому что теперь долевое жилье находится под жестким контролем банков и подкреплено гарантией счетов эскроу.

— Как и в какие сроки будут решаться вопросы долгостроев?

— На сегодняшний день в регионе работает целый спектр механизмов для решения проблем «обманутых дольщиков»: субсидирование проблемных объектов по подключению к инженерным сетям, на благоустройство и установку лифтового оборудования, адресные субсидии каждому дольщику, реализация масштабных инвестиционных проектов. Кроме того, в этом году в полную силу заработал механизм ППК «Фонд».

Благодаря работе всех инструментов в прошлом году нам удалось ввести в эксплуатацию пять проблемных объектов на территории региона, с начала этого года уже шесть крупных долгостроев завершены, в том числе очень проблемные и финансово-емкие дома по ул. Тульской в Новосибирске.

Что касается участия ППК «Фонд» в решении проблемы обманутых дольщиков, то мы надеемся, что механизм компании позволит нам совершить прорыв в этом вопросе. На сегодняшний день подготовлены и направлены ходатайства правительства Новосибирской области на достройку 40 долгостроев региона с применением механизма ППК «Фонд», из них по 11 домам уже получено положительное решение наблюдательного совета. В большинстве случаев речь идет о достройке домов, в некоторых ситуациях — о выкупе долей у граждан. Таким образом будут решены проблемы почти 4,5 тысячи обманутых дольщиков. По планам это должно произойти до 2024 года.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.